вот меня то же удивляет про трудовую иммиграцию, когда в пикалево народ возмущался по тв говорили, что в нашей стране никто переезжать не хочет, уехали бы, в других городах работали, и в пример Европу ставят. А про жилищный вопрос молчат- какая зп и сколько стоит снять жильё, в том городе где есть работа, а регистрация для трудоустройства.....
Так о том и речь. Напрмиер на новом месте человек получает льготное налогооблажение, кредитование реально подъемное, там какие то надбавки, хоятбы общагу на первое время.....даже путсь за деньги но разумные. А так реально у нас - переехать окончившему ВУЗ студенту кудато из под родительского крыла практически в 99% случаев анрил..вот и идут выпускники вузов телефонами на горбушку торговать...Хотя возможно гдето, анпмреи в Омске они бы устроились. Как прмиер - у меня тесть из Черкесска. поступил в бауманский, окончил и попал в Лыткаринский НИИП. Ему дали комнату в общаге, потмо поженился жил какое то время в общаге потмо дали квартиру (хотя получение квартиры это всегда было весьма затруднительно). но не суть. даже сейчас в НИИПЕ молодым иногородним спецам давали жилье в общаге. да это не трешка в центре и пр. Но для старта можно. В Чаломеевском КБ в реутове было одно время - люди могли внести некую плату за жилье, и потом безпроцентная рассрочка от КБ. Правда нужно ыбло подпсиать контракт, что ты не уйдешь от них определенное время. Но это же отдельыне случае, в целом по старне такого нет. вот и не едут
Немаловажно, кмк, также то, что работодателю выгоднее принять на работу джамшутов, чем внутрироссийских мигрантов. Можно платить копейки, не надо отчислять в фонды и т.д.
Тут давеча житель не Нижних Писюков, а облцентра, спрашивал, "что делать с курящим соседом?". Так вот, табачный дым в подъезде ему мешает, а то, что сортир в подъезде выгребной и на 2 квартиры общий, а вода - только на кухне и только холодная - это для него норма! Если халупа в Писюках - это крыша надо головой и о ней стоит жалеть - то эти людщи сами заслуживают своей такой жизни. (я уж не пишу о том, что в отдельном доме, да и в общем, при адекватности всех жильцов, за вполне подъемные деньги можно и скважину пробить, и септик поставить, и дровяную колонку). ПС: Я бываю в регионах и знаю, о чем пишу, не по прэссе и телевизеру.
Вот как же мне это повезло-та!!! Я, по местным меркам, лох и нищеброд, у меня год назад с небольшим зряплата была с зарплату водятела или пол зарплаты крановщика, но как-то окончив ВУЗ работаю по специальности, жил то в съемных, то, теперь, в своей ипотечной квартире (ну чуть сложнее, но квартиру купил), и это как-то при том, что я кагбэ не питерский??? Чо я, уникум??? А половина моих одноклассников - тоже??? Кто хочет - тот добьется. Если не мерседеса и виллы - то хотя бы квартиры и трехлетнего хундая, вместо комнаты на двоих с маманей в хрущобе в райцентре с населением 20 тыщ человек. Каждый человек - сам кузнец своего щасья. ПС: я как-то и без высшего образования в том самом райцентре находил нормально взрослую, оплачиваемую работу в 93,94,95 годах. В 15,16,17 лет. Правда я разгильдяй, и во время учебного года не работал.
Ты предлагаешь ВСЕМ россиянам переехать в Питер и Москву? речь не о Москве и Питере - это вообще другое. Речь о ДВ. Я бы посмотрел на тебя, с твоей специальностью, поехавшим не в Питер и не в Москву и даже не арйцентр, а скажем в тайгу. или напмриер в д. золотуха астраханской области. Ты предалагешь переехать людям куда то где не лучше, а еще может и хуже просто так. В томже СССР когда ехали осваивать сибирь - дороги строили больешй частью ЗЭКи. сами города росли за счте приезхжих но им платили северные им строили на первое время жилье и пр. Государство им помогало, обеспечивало подвоз продуктов и товаров, топлива, прокладывало электрчиество и т.д. Никто не спорит, что нужно работать, стремитсья и пр. Но прчиме тут освоение ДВ? Напрмире даже при иване грозном чтобы укрепить границы утсраивали переселение, но не просто так, а давали каждой семье подъемные, прчиме некислые по тем временам.
Сегодня по вестям сообщили, что Китай создает гос. фонд, который будет заниматься скупкой сельхоз земли в России. И что на это выделено несколько миллиардов зелени. Скоро или наши будут батрачить на Китайцев, или они своих нагонят. А там и до Косовского варианта не далеко.
Стоп, снято. Имею тамбур на 4-ре квартиры, одна из них моя. Вот уже в течение 5 лет лампочки в тамбуре (окон нет, дверь на замке) вкручивает только один человек. Догадайся кто? Причем соседи не бомжи и не пенсионеры. Достаток в худшем случае средний. Дело не в копейках, а в отношении к своей, заметь, собственности и комфорту.
Со своей специальностью я на Дальнем Востоке пару раз в командировках-то побывал. Более того, и там есть чем заняться - старатели в артелях нормально зарабатывают. Кстати, 80% населения ДВ - Хабаровский и Приморский края, жопа Приморья - исключительно местного характера, ибо даже у Ишак-хана в крае - относительный порядок, а в Приморье - бардак, потому что вместо дОбычи полезных ископаемых местные подержанными японками и бандитством занимаются (сейчас - порядка чуть побольше). ПС: Если что - я родился в Хабаровске, батя и сестра и сейчас там живут. Не мильенеры, но и не нищенствуют.
Ты тока не забывай - чтобы старатели работли они сами пос ебе могли быть в позапрошлом веке. И то кто то туда подвозил продукты, кто то готовил покушать. Сейчас еще нужны учителя, врачи, обслуга инженерных сетей и т.д. Я был в коммандирвоках в нижневартовске, омске, чите. У нас народ и в благовещенск ездил и на ДВ. И причем тут старатели в артелях? Старатели что нефть добывают или молибденовую руду? Там где нужны Технологии, причем используются они часто в крайне сложных условиях мало нагнать туда старателей!!! нужно ВСЮ инфраструктуру строить с нуля. Чем и занимался СССР. Котоырй в принипце смог начать серьезное освоение Севера. В отличии от тех же канадцев. И вбухали туда немеряно. А что сейчас? Местных на РАЗВИТИЕ не хватит. Перекидывать трудовые ресурсы - ОТКУДА?? да низкоквалифицированных спецов еще как то можно. Но уже есть нехватка техников. Есть реальная нехватка преподавателей и врачей. И их нужно вырастить и ПРИВЛЕЧЬ. В СССР посылали по разнарядке, но при этом параллельно еще и материально обеспечивали. теже северные надбавки!! Ценообразование было немного другим. Социалка несколько отличалась. таже пенсия и т.д. Да часто это было КРИВО и через одно место. но была ГОСУДАРСТВЕННАЯ программа развития и поддержки. А сейчас это НИКОМУ не нужно. И дело не только в ДВ. Тоже самое в Астрахане происходит. А эти ниши естесвтенно занимают корейцы и китаезы и джамшуты. Потмоу что им не нужно ни школ, ни больниц НИЧЕГО тут не нужно кроме денег!!! Котоыре они увозят с собой