Q7 4L Блок ELV (блокиратор рулевой колонки) - проблемы и решения

Тема в разделе "4L", создана пользователем Mihalih, 7 ноя 2014.

1. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Давно я уже заметил, что у меня херовничает электроблокировка руля. Ранее это проявлялось тем, что при вставке ключа в замок зажигания руль не разблокировался. Подёргаешь тудой-сюдой - вроде "отпускает". А в данный момент наоборот: вытаскиваешь ключ из замка - руль НЕ блокируется. Ну это, конечно, лучше, чем если заблокируется и в таком положении останется. Но всё же, хотелось бы поправить.

Никто не подскажет: ГДЕ и ЧТО надо посмотреть и ковырнуть ? Ну понятное дело, что где-то в рулевой колонке. А чуть конкретнее ?

@Kotofay, дружище, вот ты наверняка знаешь куда копать. Подскажи плиз. :)

2. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Судя по беглому поиску, наверное потребуется замена реле ACT512 ?

3. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.391
    A6 2.5 TDI 96г.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    По поводу темы: да, я видел. Я вводил поиск "рулев" и "Искать в заголовках". Не нашло этой темы. Потом только нашлась, когда ввёл в поиске Гугл.

Я уже попросил модератора перенести мои посты туда.

А по поводу реле: вот только что, минуту назад оплатил. Доставка с Кирова. Ё моё, только только вчера вернулся оттуда, ездили с женой по делам. Так бы купил прямо там по месту.
    Весь свой город (Ухта) объездил - нигде нет.

Ладно, будем надеяться на то, что контакты реле подгорели и тупят. Сегодня полдня ездил - колонка не блокировалась. Подъехал к гаражу - опять заработало. Скорее всего таки реле. В любом случае поменяю. Как снять блок ELV, не снимая рулевой колонки - понимание есть.
    Сам не полезу паять, но есть знакомый мастер. Дней через 5 придёт - поменяю. Ну надеюсь обойтись этой меньшей кровью.

5. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Ну я покурил немного ту тему. Там в основном геморрой тогда, когда машина прекращает заводиться, выдавая ошибку в 5-й блок. Слава Богу у меня пока такого нет. Заводится хорошо. Только блокировка колонки тупит. Очень похоже именно на подгоревшие контакты реле.

6. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.391
    A6 2.5 TDI 96г.
    Ну так обычно ремонтировать начинают когда уже приехали, думаю если запустить то и тут начнет блокировать.
    Будешь снимать покажи что да как.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. kibsoft

kibsoft Участник форума

18 ноя 2012
    492
    Эстония
    Q7 3.0 CASA 10г.
    Всё остальное в этот момент в машине отключается как обычно при вытаскивании ключа?

8. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)

Мммм.... Да вроде всё как обычно. Всё то же самое, что и раньше. Только колонка не блокировалась. Щелчка не было. Но к вечеру опять восстановилось. Блокируется.

9. kibsoft

kibsoft Участник форума

18 ноя 2012
    492
    Эстония
    Q7 3.0 CASA 10г.
    Существует схожая проблема замка зажигания, не определяется извлечение ключа, соответственно нет запирания рулевой колонки. Явный признак в этом случае невозможность закрыть машину нажатием кнопки на ключе, как при оставленном ключе в замке зажигания.

10. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.503
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Всё закрывается.

11. Melkon&Ratkov

Melkon&Ratkov Со сложной диагностикой мы постараемся помочь.

25 фев 2014
    7.576
    Московская обл.
    Audi
    Я бы при начале подобных проблем рекомендовал вычитать данные из ELV на всякий пожарный .

12. дути

дути Новичок

9 июн 2020
    1
    Казахстан
    Три месяца езжу с отключённой фишкой блокиратора руля сам отключил пока есть вообще без проблем даже руль не снимал чтобы фишку отключить просто добрался до блока пропилил отогнул отключил и без проблем

13. webzter

webzter Хакер

6 апр 2008
    1.960
    Москва
    q5 2.0tfsi
    40 минут нужно чтобы снять рулевую колонку, и без повреждений открыть блок, у вас там он походу в каком то промежуточном состоянии находиться раз еще работает, сделайте по уму, а то случайно шестерню покрутите, микрик включится какой нибудь из трех и труба. Мне например жалко было бы раскурочивать снизу блок, там после этого следы атомной войны будут ))

14. wagonwheels

wagonwheels Новичок

29 янв 2016
    29
    Q7 3.0tdi 11г. ccma
    А если действительно- если пока работает просто фишку с этого замка скинуть навсегда- проблема решится?

15. Melkon&Ratkov

Melkon&Ratkov Со сложной диагностикой мы постараемся помочь.

25 фев 2014
    7.576
    Московская обл.
    Audi
    Не решится

16. tunt

tunt Участник форума

21 июн 2007
    186
    A6 С7
    #196 tunt, 5 сен 2021
    Последнее редактирование: 7 сен 2021
    Я отключил весь разъем на замке зажигания , блокиратор руля отключился, но вылазит на приборке ошибка ключ, вот такая ошибка 02638-снятие блокировки рулевой колонки обрыв. Как отключить блокировку руля чтоб ошибок не было? Или только снимать крышку блока и отключать фишку мотора?

17. webzter

webzter Хакер

6 апр 2008
    1.960
    Москва
    q5 2.0tfsi
    Зачем Вы это сделали?, Вы без замка зажигания не сможете использовать автомобиль. Единственное решение это ремонт с заменой всех изношенных элементов или установка эмулятора работы мотора.

Georgemobile нравится это.
  18. hasar72

hasar72 Новичок

17 апр 2022
    1
    добрый день,а как это сделать?

19. pavel144

pavel144 Новичок

6 сен 2018
    61
    Израиль
    Audi Q7 2010 3.0 CASA
    Вы снимали корннектор белый который идет непосредственно на сам моторчик ?
    Есть способ отключить черный коннектор - не пробывали ?

20. pavel144

pavel144 Новичок

6 сен 2018
    61
    Израиль
    Audi Q7 2010 3.0 CASA
    Всем привет!

Имеется Audi Q7 2010 3.0 CASA рестайл с кейлес.

Хочу превентивно отключить блокиратор руля.

Классичиский способ - отключить белый коннектор (питание моторчика) на плате.
    Второй вариант (есть даже пару видосов на ютюбе, но там речь только про A6) отрезать красно-черный провод у черного коннектора.
    Третий вариант - сам черный коннектор (там 3 провода) отключить.

Как я понимаю комп будет давать питание на моторчик и на релюшки через этот красно-черный провод (и/или через белый коннектор ?) — а так как микрики уже в закрытом положении (так как отключение коннектора или провода происходило когда руль разблокирован) то мозги думают что все в порядке и процесс заводки продолжается.

Интересует второй вариант как более быстрый и безопасный.