А никак пока. Серьезных подвижек не происходит, народ о заботах своих житейских больше думает. Как и везде, впрочем.
Да люди в целом одинаково ленивы...но вот по моему мнению, благодаря неким историческим, культурным особенностям тех или иных народов..есть определнные отличия в подходе к жизни, работе и пр. не зря говорят что у немцев порядок в крови....да есть разп...и везде..но тот же немец у станка будет делать деталь исходя из инструкции, чертежа, если на заводе есть ворота для каров и спец дверь дял персонала - большинство, подавляющие, пойдет в спец. калитку, а не полезет в ворота - лично все это наблюдал не раз. У нас же либо стараются схалявить либо от переизбытка творческого потенциала сделать лучше, на субъективный взгляд. Это не значит, что мы более ленивы - это не так. Теже работяги или инженеры вернувшиеся из Германии после обучения там уже не могли работать так как работали обычно, типа коси и забивай и может благодаря имеено им мы сумели во время войны запускать в день по заводу во чистом поле. Плюс ситема трудовых отношений, зарплаты - теже стахановцы работали не только за идею - они еще и получали некисло!!! Сложный вопрос.
Я думаю они всегда были))) в какието моменты обостряясь в какието уменьшаясь... Всетаки сравнивать нашу страну с Европой не совсем корректно..в любой период времени!!! Взять тот же СССР. Вот сравнивают с Европой, или США..как много потреб товаров было и как всего этого не хватало в СССР. Но елси посмотреть, что Друг за другом страна пережила два потрясения - Революция - полностью изменившая страну и Великая отечественная война!!! Вторая првиела к огромным потерям в населении, огромное количество населенных пунктов, дорог, жд станций, заводов, полей было разрушено или непригодно дял немедленной эксплуатации, при этом во время войны было выведено боле полутора тысячь предприятий в чисто поле!!! При этом нужно учесть - сибирь только только начали осваивать!!!! Потмоу Гитлер и хотел дойти до Урала - так как именно до Урала были основные мощности СССР!!! Были разрушены Школы и университеты, больницы и пр...да в европе были разрушения, но масштабы не те. Кстати помощь европе оказывали, а СССР нет!!! То что сняли с заводов, что заплатила Германия - по сути капля в море. Темболее СССР участвовал и в востановлении той же Польщи, Чехии, Югославии. Еще и подымал себя. Теперь после войны началось освоение севера и сибири 0 взять туже канаду и США - ихний севре так и остался не освоенным!!! Хотя недра там тоже не бедные. А ведь освоили построили ГОРОДА!!!! ЗАВОДЫ!!!! Имееннно НОВЫЕ, плюс равзить те что были заложены еще до революции, построили Гидроэлектростанции. И города не просто поселки в три дома, а со школами, дет. садами, больницами. Плюс как развили науку и технику!!! Пусть военную, но всетаки - это тоже ресурсы!!!! А ведь во время войны СССР расплачивался за самолеты с тойже Англией и США золотом!!!! Ну и как тут сравнивать?? И ведь СМОГЛИ все это сделать и что тут удивляться, что взявшись и ПРОДЕЛАВ такой титанический труд на быт населения сил уже не хватило!!!! Хотя по большому счету БОЛЬШАЯ часть населения хоть и жила не богато, но вполне прилично. были обеспечены и врачами и образованием. Работой.... были перегибы, были трагедии....но в целом можно было привести страну к процветанию....уже на всех уровнях!!!Чтобы и людям доставалось от успехов старны больше...но не смогли.. по разным причинам..некторые были заложены еще при Хрущеве..некторые проявились уже при горбачеве..... Тоже было до ерволюции!!! И ведь напрмиер начав строить ЖД много позже тех же Англичан..очнеь ыбстро обзавелись ПРи НАШИХ то просторах своими..и мало того..теже наши рельсы поставлялись в туже францию, англию....бельгию....и признавались даже лучше европеских....етсь по этмоу поводу исторчиеские справки...так что.... При наших просторах нам просто нужно ГОРАЗДО больше времени наладить жизнь,ч ем в других тсранах!!! Теже США без потрясений строили более 300-т лет!!! У нас если считать от Петра до революции - меньше 300т, это учитывая аткие войны как с Турцией, С францией, Германией..Балканы...пострйока флота и освоение новых земель...СССР так вообще 70.....
не надо на поверхности корябаться, в корень смотреть надо. Исторически, и до сих пор, то что можно назвать российским обществе находица в ловушке, а именно: царь лучше знает / делает, кпсс знает / делает, сейчас ер знает / делает...одна и та же интерактивная динамика, кот. можно назвать психологическим рабством. Ответственность переносица в верх и выше, а потом все также хором (ну кроме типов как сим (клиника просто - не его вина)) плююца и матеряца. Пока массово перелома в сознании за САМО-ответственность то, что и как страна, и что и как в ней делаеца не будет - то ни какой царь, монарх, или ер нам не помогут...но для решающего толчка конечно соответственно думающие и прежде всего действующие элиты нужны, а не те кот. планы до 2050 выдумывают, а сами только и думают как же там моя вилла на мальерке поживает....
Многие моменты спорные. "Нельзя усидеть на двух стульях разом" - может стоило законсервировать Сибирь и вносить цивилизацию в европейской части? Посмотри какие эти города сейчас(кроме Сургута и Норильска) - одно запустение. Деревни, даже уже в моск. обл. вымерли. Впрочем, все о чем ты упомянул, относится к диктаторскому времени правления
Для того чтобы они появились нам нужно время - и нужно этого времени больше чме другим - во многом из-за просторов страны, из-за многонациональности населения....и времени СПОКОЙНОГО 0 без войн, революций, потрясений глобальных и локальных... Мы все время откуданить выкарабкиваемся....только начали выкатыватсья на ровную дорожку - тут бац - японская война первая мировая - революция, которйо может без войны бы и не было!!! Революция, гражданка, репрессии, вытаскивания себя за уши с серьезными травмами из болота бабах - вторая мировая.....собрались, воспряли, собрали все силы - Победили, стали приходить в себя расти, подыматсья но расслабились или расслабили...сначла мозг потмо весь организм и тут бабах 91 год...и потяь по новой....
Санёк1 прав и что характерно его пост и предыдущее эссе Гринго подтверждают друг друга имхо Т.е. тезис такой - никакой царь за нас ничего не сделает - перенос ответственности за принятие решений не приводит к развитию страны - остается только разочарование и анекдоты ... Но в моменты консолидации общества (обычно перед каким-либо глобальным вызовом) - страна совершает качественный скачек, прорыв в развитии. К сожалению выводы из этого не делаются, заслуги часто приписываются "лидерам", находившимся в тот момент у власти, хотя зачастую прогресс достигался не благодаря, а вопреки их усилиям ... имхо
Проблемы начинаются когда "дипломированные специалисты" считают, что они могут решать вопросы в которых они абсолютно некомпетентны. Это было после 17 года и после 91 года.
Вот и я обтомже. Почему такое происходит только с нами? Не это ли проявление .... э-ээ...."богоизбранности"?
кто расслабился или кого расслабили? никак население на огородах расслабилось или в очередях на холодильник или доставание "стенки по блату"? или расслабились тот синильный дом престарелых кот. по бумажке толком прочитать не могли?
Да..лидера всегда переоценивали.... коненчо - в серьезных передрягах без лидеров (на всех уровнях никак) да и в повседневной жизни тоже в общемто...но вот валить всю вину отвественность и дела только на лидера не верно...как ведущему так ив едомым.... лидер задает некий послы...ну как прмиер - взять Королева или Туполева, безусловно лидеры имеющие гиганский авторитет не только внутри своих "КБ" но и за ними...нов едт не Туполев лично своими руками создавал самолеты..но он сумел построить систему....из недр которой и вышли эти замечательыне машины...и коллективы работали только позавидовать можно.... А вот когда начали твердить что это партия создала...вот тут то и начинается диссонанс... Когда партия берет на себя вообще все....и вся...Каждый достигает своего уровня некомпетентности..."Партия" должна была создать систму дающую из своей среды таких люедй как Туполев и его коллектив....Туполев должен был создать свой коллектив и так далее... Не только материально, но и морально мотивированный.... А у нас все создавала партия.... везде была партия....это тоже способствовало разложению
Опять не верно - Лидеры страны взяли и внушили свою полную отвественность -0 все успехи это успехип артии вообще и лично Брежнева (сталина хрущева) в частности...нов едь раз все успехи их то и МОИ проблемы тоже на них висят...так зачем мне напрягатсья раз за меня думают и решают...вот и все...так что расслабон свреху расслабил всех снизу..в тойже европе расслабь на 10-20 лет систему штрафов - и получишь на дорогах опять безпорядок..просто у нас все более инертно!!!! При спокойном развити нам нужно БОЛЬШЕ времени!!! Просторы и специфика населнеия ИНЫЕ.
Я думаю что в подобных рассуждениях нарушена причинно-следственная связь - имхо не наше развтие прерывается внезапным потрясением, откуда приходится выкарабкиваться, а наоборот - потрясение служит толчком для развития, после чего начинается потеря темпа, застой до следующего толчка (потрясения). Т.е. "выкарабкивание" и есть "развитие" Имхо это можно рассмотреть на примере 98-го года ... по одной логике дефолт остановил развитие, опустил страну в яму из которой она потом выкарабкивалась, а по другой - послужил толчком развития ... мне вторая логика ближе :very_cool:
Камрады! Уходим от темы. Я тематировал сабж об уникальности, исторической экстраординарностью России от других государств. Почему так? Где корни? Ленность? - вряд ли. Безбашенность натуры? - не верю. Православием? - не подходит. Рельефом местности - ...(сами знаете). "Рюриковича на царство!" - вот может быть начало? Непонятное вечное противопоставление себя другим? - хотя, как бы, "камня за пазухой не держим". Столы гостям всегда накрывались по "фулл опшин" (то что было). Почему у нас все из/через *опы получается?
Ну пусть толчек..но не вверх - а вниз..а сильно ушибившись адреналин вскипает и прыгаем на несолкьос тупеник вверх....т.е. подымаемся....но этон е путь...путь это планомерный подъем..да с толчкамич тоыб кровушка не заставивалсь..но в наших условиях периоды между толчками и потярсениями должны ыть побольше
Есть разный способ получения адреналина: в драке,а можно взять высоту. Я за второй способ. И не хочу я потрясений. Я хочу просто радоваться жизни.