Пришли домой... Сегодня произошло пару событий, прилично изменивших наше представление о Бергене. Сейчас дернем пивка под норвежскую селедочку, взятую в супермаркете неподалеку. И расскажу.
Итак, с утра рванули на вокзал, оформили билеты. Данный маршрут считается одним из самых живописных в мире - Фломская железная дорога. Добраться до нее еще предстоит. Маршрут: Берген - Восс - Мирдал - Флом. Пересадок не много, но в них еще надо будет разбираться. Удобно, что билетов всего два, справимся.
Далее - по музеям! Был обнаружен целый Университетский городок (Университет Бергена). При нем открыты музеи. Больше всего понравился музей истории Норвегии, он же музей искусств. Особо там фотографирование не приветствовалось, но я сделал пару кадров старинной резьбы по дереву. Да, это - те самые узоры викингов!
В городок входит куча милейших домиков. В некоторых, судя по объявлениям, расположены кафедры. Предназначение иных не ясно. Открыта шикарная оранжерея. Далее началось самое интересное. Перед входом в галерею искусств спускаясь по уличной лестице краем глаза я заметил молодую пару, тискавшуюся в уголке. Ну, подумал я, дело молодое, пусть тискаются. Впрочем, их движения были неактивны, а также звуков люди не издавали. Проходя мимо я повернул голову и увидел в руках молодых одноразовый шприц. Норвегия, а в особенности Берген, совершенно не то место, где можно повстречать наркоманов. Что говорить о Бергенской галерее искусств в университетском городке. Как врач я прекрасно знаю об большом числе заболеваний, требующих периодических инъекций по расписанию. Тот же диабет, к примеру, его вы все знаете. Поэтому вопросов у меня не возникло, все бывает в этой жизни. Мы шли по парку городка и подошли к колонке с водой. Берген известен своей чистейшей водой, которую все с удовольствием пьют из-под крана. По старой туристической привычке не касаться крана руками и не пить, наливая воду в ладони я присел и подставил рот под холодную струю воды. Пил, однако, очень не долго. Вся земля вокруг была усыпана упаковками от шприцов.
Небольшой парк вокруг нас был заполнен наркоманами. Более полусотни молодых людей, качающихся на ходу и с потухшим взглядом бродили вокруг, свободно покупали различные наркотики и свободно их употребляли. Часть из них с удивлением обратили на меня внимание после того, как я сфотографировал шприцы вокруг фонтанчика. Я привстал и осмотрелся, ожидая развития событий. Последствий не последовало, все спокойно занялись своими делами. В руках мелькали коробки, пачки из под сигарет и прочее. Ощущение крайне неприятно просто от того, что ты оказался в этом эпицентре. Пройдя через группки людей мы с удовольствием покинули это место. Удивления не было. Все понятно, это есть везде. Что-то даже легализовано в Европе. В нашем московском дворе тоже шприцы валяются. Но вот так. Открыто. Днем. В Университетском городке у кафедр прямо на улице. Толпы молодых людей. На редкость противно. Знаете, в моргах нет такого запаха отвращения и смерти.
Но жизнь продолжается %) Был найден очень большой магазин антиквара и сэкондхэнда, где я купил металлическую сахарницу в стиле пивной кружки за 200 рублей, а Маша - подсвечник для плоских свечек в виде небольшой очаровательной керосиновой лампы. До вечера мы гуляли по городу, перекусили на набережной и, затарившись всем не обходимым для приготовления бутербродов в долгую дорогу в нашем супермаркете, отправились домой. старинная церковь. как они так висят в воздухе?
Маша, ты понимаешь? Это Норвегия! Удивительно чистая страна, просто маленькая сказка. По уютности отдыхают многие страны, честное слово! И тут - на тебе...
Спасибо за интересный отчет! Хорошего продолжения отдыха и чтобы по возможности без шока, как в студенческом городке...
Классные фотки,был там года 2-3 назад Всё хорошо(еда,дороги,люди),но цены аховые за привышение скоростиВо Флам не удалось попасть?