Ну вот так. Я сразу подозревал, что с двиглом там мутили. Ни один продаван не расскажет всю подноготную о машине, когда её нужно срочно продать. Но, как уже сказано - страшного ничего нет. Куча народу из 2,6 делала 2,8 (и наоборот). Доводи до ума то, что имеешь. Есть большая разница между тем, когда делают кому-то, и когда делают себе. Вот поэтому у тебя там и колхоз кругом: делалось всё кем-то для кого-то. Поэтому моя машина за 20 лет и не видела СТО. Так движок уже давно считается запчастью. Они туда и не полезли поэтому.
все очень от инспектора зависит.. если номер не сходится то вопросы где справка (это если одинаковый) а если модель другая то гемороя больше чуть.
Да замотай ты эту трубку синей изолентой и забудь до конца жизни авто. Развёл бадягу... Ни на что эта дыра не влияет, кроме ХХ. На частичной и выше нагрузках, эти все щели ни о чём. В выпускном коллекторе не должно быть трещин до ЛЗ. Посмотри коррекции при движении на средней нагрузке. Если провалы при трогании, смотри давление и производительность насоса в баке, а не лямбды.
Никаких провалов нет, машина едет хорошо, иногда при разгоне потряхивает, обедненная смесь по свечам и жор бензина. Плавают ХХ, все это я уже писал, и скинул значения диагностики, сказали убирать подсосы - я убираю. Временно замотал изолентой, ничего не поменялось, шипит. И пока я не уберу это шипение, не увижу и не услышу другое. Сосет от туда от куда легче. Самому же приятнее когда все работает как надо.
Тебе же Гараж уже писал, отсоедини ВКГ полностью. Я этого действия от тебя не увидел. Делал? Картер может быть негерметичен на сальниках колена, на прокладках. Вакуум для тормозов, тоже нужно отключить для проверки. При нормальной смеси, свечи белые после установки очень долго. При бедной, свеча начинает быстро чернеть из-за пропусков. При богатой махровые. Жёлтые свечи, когда в бензине оксид железа в присадках, постепенно он их окрашивает.
ты уже по моему путаешь 2,3 и 2,8 с негерметичностью движка... для 2,8 критичны не учтенный подсос на впуске. смесь проверяется на на всем подключенном. нечего не отсоединяется. даже если кодировка с егр то и оно должно участвовать в процесее так как карты отрисованы с его учетом. если он загллушен то и настраивать надо с кодировкой без него..
В общем трубочку пластиковую просто выкинул заменил масло-бензо стойким шлангом и все хорошо там, так же поменял шланги на стыках клапанов и т.д, до сих пор патрубки стояли родные и рвутся руками. Так же поменял на вакууме тормозов почти все шланги. Насчет подсоса, сосет видимо из под клапанной крышки правой головы, с задней стороны отчетливо слышен писк, там кроме как из под крышки вроде не от куда больше всасывать. Так же писк возле форсунок, трубочку поменял, с рампой все впорядке, кольца тоже, видимо прокладка впуска. С левой стороны к слову такого писка нет сильного, слышно что где то сосет но очень слабо (может тоже из впуска, потому что кольца поменял, и видимо результат все же дало). Больше нигде ничего не слышно, пока только 2 места. Так же проверял крышку маслозаливной, все впорядке, всосало так ее что еле вытащил. В общем прокладку клапанной крышки под замену 100% во первых потому что возможно подсос там, во вторых она писает активно на генератор.
Я вас умоляю, не нужно мне чего-то объяснять. Вы помогите человеку, я и сам справлюсь. Растянули на 11 страниц дельных советов...
Так не должно быть! Слегка притягивать должно. Писк из разных мест тоже об этом говорит - сосёт слишком сильно.
Присасывает когда воздуховод затыкаю, машина глохнет не и вакуум внутри. Сосет видимо из под прокладки впускного (звук слышно от туда, и потемнение на самом коллекторе в месте подсоса). Так же вылезла ошибка по датчику детонации, и что то там с опережением зажигания. В общем поменяю прокладку клапанной, так как текет, поменяю прокладки впуска и датчики детонации. И буду знать что там все уже впорядке. Так же в процессе посмотрю что там с заслонками, почищу, помою. В общем ТО впуска. Жду запчасти.
В общем дублирую все что обсуждалось, и чем помогает мне Razer69 в личных сообщениях (еще раз огромное ему спасибо). Может кто что для себя вычитает, да и если есть у кого какие мысли куда еще порыть, посмотреть. По поводу треснувшей трубочки пластиковой - заменил на обычный масло-бензостойкий шланг, все нормально работает. Только правую сторону, переход с левой на правую отрезал целый кусочек этой пластиковой трубки и надел на 2 конца, что бы в месте соединения высоковольтных проводов нормально одевалась крышечка с нумерацией проводов. Я разобрал весь впуск, поменял все впускные прокладки, обслужил впуск, почистил, подкрутил заслонки, все залил герметиком, все как надо. Собираю все назад И.... как были шипящие звуки, так и остались, хотя по значениям все смесь чуть изменилась все ровно. Так же в процессе снятия впуска все там было под ним вычистено, и заменены датчики детонации, взял StartVolt VSKS3002. В целом по ощущениям работа мотора вроде не изменилась, но теперь нет ошибок по ДД, и оголенные жилы провода не завернуты просто в скотч как было до этого. Затянул с усилием 20 Нм. При закупке прокладок впуска была приобретена прокладка клапанной крышки так как она текла, сразу после впуска потратил 5 минут и снял крышку. Ждала меня там не самая лучшая картина, грязь как будто в двигатель засыпали с ведра, руками можно было брать. Все залил соляркой, расворителями и прочими жидкостями, почистил как смог, даже увидел надпись на дне. Увы паяльной лампы нет и прогреть сеточку клапанной крышки (которая зачем то приварена к крышке) я не смог, как писали в некоторых темах про это, но замочил некоторое время в бензине, продул компрессором, хоть как то но явно лучше чем было. В общем, кто бы там что не писал - сосало как раз из под клапанной крышки, и давило масло из нее из за того что забита видимо была. Насчет ДМРВ, у меня при скидывании фишки с него на работающем моторе он немного захлебывается, потом дает больше оборотов и работает, нестабильно, но работает около 1000 оборотов. Если попробовать завести машину при заранее скинутой фишке - она тоже заведется, потупит первые секунды и будет работать. Как должно быть правильно? И у кого как в целом. Ну, в общем на данный момент пока все, в планах поменять прокладку на крышке левой головы, почему то не подумал и купил 1, и сниму почищу, и уберу возможные подсосы. Кстати после прочистки правой крышки ощущение что мотор стал тише работать, в плане стуков гидриков и еще чего то, ощущение что из этой головы теперь звуков меньше или совсем нет, не знаю такое может быть или нет.
Подуйте дымом сигареты во впуск через патрубок от фильтра. Только не в затяжку. Вы ничего не проверяете, а ногтём ржавчину колупаете.
Дул, не сигаретой, дым машиной, с копрессором, все как надо. От куда дым шел - там устранил, та же прокладка между рессивером и дросселем, патрубки, так же вакуумные. Из под крышки ничего нигде не сочилось, да и тут писалось что мало вероятно, но в итоге оно и оказалось.
Пожалуй, я соглашусь с Razer69. Бро, советую тебе перейти в режим чтения - это будет куда полезнее для твоего реноме.
CraTex, наверное, стОит заняться ВКГ. А её надо прочистить. Нет паяльной лампы - купи газовый баллончик и горелку к нему - копейки стОят. ВКГ должна быть рабочей, иначе оно так и будет сосать/ давить из всех щелей...
В общем, почему то я не подумал про горелку, что то везде паяльная лампа, лампа, про горелку никто ничего не говорит и что то в голове даже не всплыло что тоже греет и она у меня есть) Снял обе крышки, правая уже была почти чистая, левую снял там ситуация лучше чем в правой в плане грязи которая там горками прилеплена. Но все патрубки в белой эмульсии. - В левой этой белой каки не было, в правой и в тройнике ВКГ, и в сапуне с крышки в тройник, и во входе в рессивер. Все вычистил, прям сгустками отверткой вытаскивал, потом промывал. Но в целом все сделал, все промыл, сеточки прогрел - прочистились, я думал такими чистыми я их никогда не увижу) Спасибо за совет. Пока машину не грел, и не ездил, поэтому результат пока не знаю, оставил сохнуть герметик, завтра посмотрю, послушаю, подключу диагностику.