Что-то мне сдаётся, турбина на ХХ может обеспечить "нужное" давление. Вопрос в том, что значит "нужное" - это вопрос программы ЭБУ. А т.н. турбояма не из-за недостаточной производительности конкретно турбины, а всё из-за той-же злосчастноой "экологии". Ну не могут, как лет 20 до того, ливануть топлива до чёрного дыма, лишь-бы пёрло от души. Эконормы, ля.
Итак, решил отписаться про результат. Вдруг кому то поможет. Спустя 2 года головной боли, замены гидрокомпенсаторов два раза, замены распредвала, замены двухмассового маховика, вырезания сажевого фильтра с перепрашивкой блока управления двс и остальных танцев с бубном, проблема решилась заменой уплотнительного кольца штуцера тандемного насоса, стоймостью - 0,49 eur, и 15 минут работы собственными руками. Я пока сам не до конца понял как оно так произошло, по моей дилетантской версии: изза утечки вакуума, управление трубой - работало не корректно, создавая передув и последующие симптомы.
Итак, апдэйт, проблема не ушла, а лиш временно пропала, просто совпало. Заранее извиняюсь если ввёл кого то в заблуждение. Но я не оставил попыток докопаться до истины и таки докопался до неё. Причиной всему были вылетевшие заглушки с торцов оси коромысел, как я понял - довольно распространённая болячка у насос форсуночных дизелей. Давление масла в ГБЦ - падает изза того что масло струячит из свободных дыр в оси рокеров, гидрики - не заполняются, клапана - не открываются полностью, фазы газораспределения смещаются, распредвал и ГК хотят выйти и задушит трёх предыдущих механиков которые залазили в ГБЦ и просрали данный момент. Заглушки я так и не нашёл в голове, скорее всего провалились в картер (повезло). Варианты решения проблемы, правильный - новая ось коромысел в сборе. Колхозный - самопальные заглушки. Так как денег ввалено уже под килобакс в эту голову - сколхозил у токаря заглушки и запресовал их. На картинке - эта самая ось с дыркой без заглушки в торце. Мораль сей басни такова, на СТО - не хотят думать и ремонтировать вашу машину, а только хотят заработать денег, хочешь сделать хорошо - делай сам.