Абсолютно не согласен. Иногда смотришь, чего люди своими руками играючи делают - и зависть берет. Завидую по белому таким рукастым. Причем, кроме рук, еще и голова приложена. И в дизайне и в во всяких выкрутасах технических.
Быстро я в том году в бане у родителей делал плитку. Ничего не отвалилось - но буквально весной я видел качественно выполненую работу - мне стало за себя не очень. А вот крупную класть - всегда упирается в кол-во дырок, углов и прочего....
Раньше думал, что будет у меня немного денег-тоже отдыхать буду да людей нанимать. Не вышло))) Все равно все делаю сам, только инструмент с ручного на электрический поменялся. Наверное, дело не в лени, а в характере, если с детства не вложили, то так и пойдет по наследству "наймем, пригласим, заплатим". А так-то да.... завтра отрубят интернет-и половина мущщинок вымрет ))) С другой стороны, все эти навыки денег не приносят, нет сейчас такой специальности "золотые руки", да и руководству не нужны мастера в штате, проще "нанять-заплатить". А плитка что... намазал-приложил-подровнял.
Наткнулся на анек, прямо в тему: В наше время есть три вида мужиков: 3Д (дом, дерево, дети), 3Б (бабки, баня, бабы) и 3Т (тапки, танки, телевизор).... первый вид вымирает... © Алла Дерягина
Вам то в деревне хорошо-где захотел,там и строй гараж. Хоть теплый,хоть холодный. Расскажи теперь отработку куда деваешь? Поди в пороги заливаешь.....
Ну не губной же помадой меряться, доча?)) А что касательно-"поставить в экстремальные рамки", так это только в книжках различних фантастов про выживальщиков рукожопый мешок через месяц уже ремба нивьипенный, и может на коленке смастерить все от ножа до ядреной бонбы с дистанционным управлением, а в жизни все более печально. Насмотрелся я на таких. Там не то, чтобы гвоздь в тену вкрутить или шуруп забить, пуговицу пришить не может, хотя в интронетах видел, все же просто))) ЗЫ с Днем рождения, доча)))
Сейчас на даче соседке меняю проводку в доме, дал ее внуку разобрать-собрать удлинитель и по мелочи там.... Столько счастья и интереса в глазах, особенно когда что0то покрутил - и свет загорелся !!!
И в чем ценность этих знаний? Я всю жизнь был городским жителем. Сейчас стригу роскошный газон, выращиваю розы и рододедроны. Все делаю сам, потому что лично мне интересен процесс постижения нового. Надоест -- найму человека поддерживать эту красоту. И так во всем. Захочу грядку -- ну точно не пойду за опытом предков. Потому что видел в Израиле, насколько архаичны наши сельскохозяйственные достижения. Без обид. Меня до сих пор трясет, когда московские "гуру" меня спрашивают, а укрываю ли я лапником свои рододедроны. И ставлю ли сверху табуретку. Много чего умею -- даже сварку неплавящимся электродом (TIG). И сверло могу заточить вручную -- даже в крест. И что? Неужели это делает меня лучше или достойнее человека, не умеющего забить гвоздь -- но играющего на скрипке? Или танцующего на сцене Большого? Я вот сейчас послушал самое начало "Money" от Pink Floyd. Ну как они сделали так, что все часы начинают звучать в унисон? В общем, всю тему считаю лоховской попыткой самоутверждения за счет людей, имеющих иные наборы компетенций и жизненных приоритетов. Простите.
В моей деревне так нельзя, к сожалению Сначала сдавал на переработку за бабки (мои), теперь знакомому буду отдавать, у него печка на ней.
"Хочешь сделать хорошо, сделай сам" (с) Тоже придерживаюсь этого девиза. Мне просто нравится что-то делать своими руками. Да и неохота пускать домой кого-то постороннего, потом убирать за ним мусор и ругаться на неаккуратное исполнение. Поэтому всё, что возможно делаю сам.
Рукожопость/жопорукость и наём работниика/ов - разные вещи. Не вижу зазорного нанять работника для выполнения работ, да хоть вбить гвоздь в стену. - Для примера, муж и жена целый год вкалывают, приходит время отпусков и время мелкого/крупного ремонта в жилище, тут два варианта: 1 - угробить отпуск на ремонт и в конце отпуска со "свежими" силами и впечатлениями окунуться в основной рабочий процесс, зато сэкономили; 2 - нанять людей/фирму, отдать ключи от жилища, а самим свалить отдыхать и набираться сил перед новым циклом бытовухи. еси чё могу без сторонней помощи гвоздь вбить, кондёр установить, масла/фильтра и другой ремонт в автомобиле могу выполнить сам и делаю когда есть время, место(подъёмник) и желание.