Ну в этом году в Самаре много чего тупо сгорело. Жара стояла жуть. А мы в том году закупили много чего - все-таки 50 соток огород - это не шутка. Купили культиватор, пробурили скважину, оформили её, насоса два штуки, капельный полив. Нормально агротекстилем поработали. И в этом году урожай убийственный. Уже пол-тонны в общей сложности патиссонов, кабачков, баклажан, цукини и еще чего-то. Помидоров уже сделали горлодера три ведра. Огурцов по полметра - как сабли весят - не счесть. Малины море, смородины, крыжовника. Не урожай только в абрикосах. В этом году дружно отдыхают - зато сливы - только я 4 ведра собрал на варенье....
Работает всегда трое. В сезон еще плюс 4 человека. Это я с женой и двоюродная сестра с мужем. Излишки продаются просто - смородину и сливу продали с кустов. Приезжают знакомые и сами собирают - цена символическая. Но сейчас в этом году есть бык, гусей стадо и первый раз взяли индюков ( наглые писец). Они поедают все, что не успевается убраться или переработатся. Итого на три семьи получается.
Давай! Чего там будет? Ядерная зима? Вторжение инопланетян? Захват РФ Китаем? Или это подготовка к последствиям #Крымнаш?
Бомбоубежища нет. И не предвидется. Просто раньше все это хозяйство было на плечах родителей жены. А теперь все хозяйство перешло трем детям. Дети решили ничего не продавать. Это три участка - земля поселений и два участка - сельхозугодья в аренде фермеру. Участки - это два под дома. По 15 соток. Но к ним пока только свет и газ провели. И подьехать можно только на жипе или зимой. Надо ждать. Третий - это 50 соток. На них стоит маленький дом и другие постройки и остальное всё, впервые наверное - засажено и засеяно. Мой интерес - чисто финансовый. Ибо руками я могу только механические вещи делать и собирать ягоду. Так что я башляю. Что-то кручу, верчу. Собираю. Ну и ем потом натур продукт. Плюсом - еще 14 соток, на которых стоит дом моих родителей. Дом требует каждый год моих усилий. На участке супруга помогает отцу. Маман варит, консервирует и подгоняет нас)))) в итоге третье лето у меня интереснейший отдых)))) с результатом - натур продукты круглый год. Так как я импортер - и работы не много - я по серьезному занялся хлебом. Ну и батя потихоньку двигает тему КРС. 2000 га в аренду практически оформленны. Потом фермы, скот и бойня.
Будучи студентом я работал на рынке периодически - мясом торговал. Мне нравилось. Общение с людьми. Все улыбаются.
Я понимаю желание Леонтьева пнуть людей по ту сторону границы. Но крайне глупо приводить частный опыт вечно поддатого персонажа -- как доказательство чего-либо. У меня лично не было проблем коммуникации с персоналом Sixt или Avis -- ни в Германии, ни Австрии, ни во Франции. Может потому, что я не владею бурятским? А с докаткой вообще другая история. Полагаю, что в Европе риск проколоть колесо не больше, чем вероятность отказа любого другого узла. Я вот ломал DSG Поэтому смысла не вижу сильно переживать, право же. И еще мой личный опыт по теме докатки. В Корветах докатки давно уже не было -- обходились баллончиком с пеной. Но лет десять назад в Америке ввели правило, что все новые авто должны снабжаться системой TPM. Но если применяешь пену -- убиваешь датчик. Поэтому примерно с 2007 года (после выхода Z06) Корветы стали выходить с завода на шинах runflat -- чтобы доехать до шиномонтажа самому. Но что делают покупатели Корветов в первую очередь? Правильно, они снимают ранфлэты и ставят полуслики. И ездят, и не пишут гневных писем в лигу сексуальных меньшинств...
Ну я не ради денег. Токмо помощь старшим. Поэтому не знаю - прибыльно было мясом торговать в мои студенческие годы или нет? Корову продавали два дня. Теща всегда говорила - что это долго.
Вадим, я прочел с большим интересом, спасибо. Но согласитесь, что вы описали модель натурального хозяйства с очень высокими костами -- если анализировать через альтернативную доходность. Насчет хлеба ничего не скажу. А вот КРС... Где столько денег взять и чтобы потом не оказаться закредитованным по самую макушку... Я небольшой специалист по КРС, но кажется мне, что без антибиотиков вы не обойдетесь. И тогда возращаемся к самому началу разговора.