Т.е. ты ждешь, что представители роскосмоса так прямо и заявят буквально "мы собирали спутник на коленке"? Странный подход ... Это в принципе невозможно ожидать от людей, которые работают за бюджетные деньги и надеются работать впредь... но их признание, что "делали как могли", вкупе с перечисленными проблемами отрасли и неудачными результатами запусков в последние годы приводят к мысли, что Михайлов ничуть не погрешил против истины в своих выводах.
Я всего лишь привел версии вражеского радара, вспышки на Солнце и самих разработчиков. Причем не с целью вынесения приговора, а в качестве примера подачи информации. Разработчики признают, что работали в условиях ограниченности ресурсов (временных, материальных, финансовых и людских). В моем понимании это и есть "делать на коленке". Это сказано не в вину разработчикам, а как сухая констатация факта. Не понимаю, что вас так возбудило, что вы начали склонять мою фамилию на ровном месте.
Вы не видите разницы между выводами Михайлова и словами Роскосмоса, я вижу. Что тут можно сказать? Да ничего уже... Почему вы в негативном, как мне показалось, ключе пишите где то разве есть самоокупаемый "космос"? Космос - совокупность технологий. Это показатель возможностей страны в целом. И если в стране в упадке наука-производства, которые раньше могли давать изделия пригодные для космических программ, то накачкой деньгами тлько Роскосмоса делу уже не помочь. Так что же делать предприятиям роскосмоса в этом случае? Закрыться до лучших времен? Всех разогнать и здавать площади в аренду? Замереть до волшебного часа когда подтянуться сопутствующие отрасли? Сделать так - значить убить остатки. Надо работать, надо выполнять заказы, сохранять людей, привлекать молодеж, тех кто еще согласен итди не в торговлю а в производство. Да, получилось плохо. Риски того что так может получиться все видели и признавали. Но другой то выход какой? Обнулить историю отечественной космонавтики?
Вот так стало яснее Изначально я воспринял "признали что делали на коленке" в ключе наплевательского отношения разработчиков, попила денег и пр.
Вы приписываете собеседникам то, что они не говорили -- никто не призывал закрывать космические проекты. Ну или покажите пальцем, если я не заметил. И при этом вы сами подтверждаете мой тезис из первого поста "сделали на коленке" == "сделали, как могли" == "да, получилось плохо". Обращаю внимание, что посыл моего поста был не о космонавтике, а о попытке СМИ списать провал миссии на врагов и/или природу.
А почему не радар? Может чуть живой Фобос, "на честном слове и на одном крыле" долетел бы до Марса, не ключи америкосы телескоп...как знать... Само собой америкосы включение не признают, а проверить это (факт включения и его влияние) я даже не представляю как темная история
Этот и все остальные вопросы к моему посту не относятся. В общем я писал о корректности упоминания оппонентов в связи с их сообщениями.
Об этом и речь, что нужно делать перекрестную проверку всей доступной информации. Мы остановились на твоем предположении, что чуть живой Фобос имел шанс долететь, если бы не американцы... И что проверить это не представляется возможным. В понедельник 30 января межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрия Коптева представила итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции «Фобос-грунт» главе «Роскосмоса» Владимиру Поповкину, которые полностью опровергают версию какого-либо внешнего воздействия на станцию. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса станции. После проведенных стендовых испытаний электроника, аналогичная установленной на «Фобосе», выдержала максимальный уровень облучения. В итоге члены комиссии все «потусторонние» версии, связанные с внешним воздействием, отвергли» А вот сегодняшний ответ Роскосмоса (31 января) Причиной аварии межпланетной станции «Фобос-грунт» стал сбой в бортовом вычислительном комплексе из-за воздействия тяжелых заряженных частиц, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, подводя итоги расследования самого громкого провала Роскосмоса в прошлом году. Исходя из количества аварий российских КА за последнее время, как-то больше верится в то, что причины этих аварий не внешние, а внутренние. Для меня это выглядит следующим образом: 1.Фобос упал -- Поповкин говорит "Это американские радары. Ну или вспышка на солнце". 2. Мы в этой теме зарубаемся вокруг признаний разработчиков и термина "сделано на коленке". 3. Специалисты Ростехнологии проводят исследования -- ошибка в программе, электроника была способна выдержать максимальный уровень облучения. 3. Тут же Поповкин говорит (без ссылки на какие-то результаты расследования, а просто говорит) -- "это тяжёлые частицы". Всё это выглядит так, будто он прикрывает свою задницу, а не пытается найти настоящую причину. Поэтому и веры его словам -- никакой. А вот выдвинутая мной версия, что "клепали наспех и на коленке", доказывает право на жизнь. Это и есть грамотная работа с источниками. И потому я ухмыляюсь, когда слышу от некоторых "котят", что мне засрали мозг пропагандой.
по первому льют в уши, что фобос рухнул "из-за контрафактных иностранных электронных плат"... я что-то не понимаю? Как страшно жить...
Телевизор выкинь в окошко. Потому что не платы, а микросхемы. "Там микросхемы, которые были применены, в отличие от тех микросхем, которые раньше применялись на "Фрегате", они меньше по типономиналу. Там вместо 200 нанометров где-то 90 нанометров. Но это импортная компонентная база, и, конечно, вот причина, наверное, в этом. Применение импортных микросхем - это болезнь не только наша, но и целые разборки идут в последнее время и в НАСА, и Минобороны США по контрафакту этой продукции". Сильно начинает напоминать подмосковных прокуроров... Она сама разбилась...
а сел бы там? а грунт бы забрал? а назад бы прилетел? он с орбиты Земли уйти не смог ... на честном слове
Расследование крушения аппарата «Фобос-Грунт» завершили и порадовали нас какой-то ерундистикой. Среди прочего мне понравилось замечание руководителя комиссии господина Коптева: мол, коробочки для приборов были сделаны из пластмассы и поэтому не выдержали космических лучей. Поскольку от «Фобоса» ни черта уже не осталось, то установить путем расследования, из чего были сделаны коробочки, никак невозможно. Значит, о том, что они пластмассовые, было известно заранее! И все равно многомиллиардный аппарат с пластмассовыми коробочками запустили на орбиту, да потом еще и на американские происки пытались все свалить. Зато теперь говорят, что «Фобос-Грунт-2» будет стоить всего 3 миллиарда — гораздо дешевле несчастного предшественника. Означает ли это, что он весь будет сделан из пластмассы?
Ну если на язвительность в вопросе не обращать внимания, то прототип всегда гораздо дороже последующих образцов. Кстати, а по поводу падающих шатлов ты тоже язвил "сделаны на коленке"?
Ну Фобос не прототип - он в 1976 году был прототипом. Когда и были построены 6 разгонных блоков. Данный полетел на третьем из шести. Да и конструктив был разработан в 80 - е. Только воплощение оказалось сейчас. В новых экономических условиях. Откат за финансирование до 40%. Снабжены все наварились. Результат на лицо.
Кстати по теме, ещё один канал добавился к числу "полностью свободных от цензуры путяры" - REN TV. Уже можно не включать и этот...
Да, и ты должен об этом помнить. Таким образом, мы снова возвращаемся к теме о наличии "честных и объективных СМИ". И как получать информацию. Вот еще одни пример: О том, что в Европу не поступает весь необходимый объем газа, стало известно на прошлой неделе. На протяжении нескольких дней все стороны конфликта перекидывали ответственность друг на друга: Россия заявляла, что предоставляет весь заявленный в контракте объем газа, а на пути в Европу его отбирает Украина. Украина, в свою очередь, обвиняла в недопоставках Россию. Затем «Газпром» обвинил европейские страны в том, что они якобы требуют больше газа, чем положено по контракту(?). Однако в субботу «Газпром» признал, что снизил поставки в Европу на 10% из-за морозов.
Ну тут как в бородатом анекдоте: "- Эй, официант! Ну, я понимаю, вино - $20, салат - $20, обед - $30. Но что это за "получилось - $50" и "ИТОГО - $120"? - Ну, значит, не получилось." Информация по ТВ кем-то сейчас разве проверяется на достоверность кроме самих заказчиков контента? Конечно нет ... вот и ответ! Кто ужинает девушку, тот ее и танцует!