Так ты в Карлушке. И, что ни кого Последний раз, с ночевкой, я там был году так в 2010/11. Причем зимой и вроде движуха была. Правда я с аборигенами, а не с туристами больше пересекаюсь. Чехи же на Лазни не ходят, они все в районе ул. доктора Бехера питаются, а тусят за железной дорогой. Там пару клубов было, но я точно не помню ибо в такие места не ходок. Вот у меня знакомый американец приезжал по осени, дык ему гольф подавай. Если перевариваешь джаз, то завтра, в костёле Петра и Павла, будет концерт. Можешь глянуть здесь: http://www.karlovyvary.cz/ru
Да чета одна пенсия на улице Весь народ видать на ибицах) седня пойду дальше в глубину, а то после лазания по горам ноги побаливают) Вчера в 21 час ваще никого не було Отправлено с моей зажигалки Zippo
Привет. Молодому вообще не сложно, а если не детей то даже просто. Российские дипломы и стаж признаются, дальше зависит от уровня, специальности и желания. Зарплата врача бюджетника от 15000 крон интерну до... Я не знаю потолок у людских врачей, но примерно представляю. Там система надбавок за выслугу, повышение квалификации, ведение дежурств и куча всего ещё. В среднем более 25000 в месяц. У меня супруга бюджетник я частник. У меня больше выходит(около 50% зарплаты гос служащего сжирают налоги) но пенсии не будет и мед. страховку плачу сам. Тут каждый сам решает, как выгоднее. Врачей из России я встречал, работа есть только одно жирное но. Сразу ни чего не будет. Нужно время на язык и траты связанные с проживанием и легализацией.
Подниму темку))) Дочка вышла замуж за чеха. Получила диплом врача и уехала. Первая проблема, разумеется, это язык. Но учитывая, что она общалась с будущим мужем два года, то безусловно, она учила и язык. Сначала, когда возвращалась домой, то плакала - плохо понимала разговор и была в стороне от общения. Но она у меня умница и через год уже организовала юбилей жениху, а уж когда они стали и ругаться по-чешски, я стал спокоен))) Сейчас штудирует язык в Карловом университете для подтверждения своего диплома на чешском. Муж менеджер в крупной рекламной компании, постоянно получает бонусы, да плюс машина с бензином от работы, то периодически мотаются по выходным куда-нибудь по окрестностям в ДО. Сейчас сын рядом в Йене(Гермагия) поступил магистратуру, то появился еще один маршрут. Но это так... Дети вообще лабильны к адаптациям и поэтому им должно быть легко при смене ментальности. Про свое видение Чехии могу отметить: 1. Россию перешагнула, но до Германии еще не дотялула. Когда катались по Чехии много чего напоминала замкадную Россию(((, но обочины были пострижены и борщевика не наблюдалось))) По автопарку были даже удивлены - мотаясь по Баварии и Австрии наблюдали, что здесь, в Чехии он более люксовый. Одних Рендж Роверов мы насчитывали десятками, когда в Баварии, попался наверное, один раз - одна Корея да и только))). 2. Ментальность в Праге все-таки не совсем дружелюбная к русским, начиная от отсутствия меню на русском, путеводителя в музее на русском и заканчивая просто косыми взглядами. Про 9 Мая вообще промолчу - хвала американцам. типа русские здесь вообще не при чем((( . Русским ни одного напоминания - только Т-34 на которых они мотаются по полям))) Но справедливости ради могу отметить, что ухожены могилы. Но, кстати, могу допустить, что косоглазие в сторону русских, могло исходить от самих же ассимилировавшихся русских или украинцев, коих тут самих(в Праге), как китайцев. 3. В целом, мне Чехия по душе, как никак все-таки - Гей славяне!))) И даже тянет туда. КонечноТ то что дети там это ceeotcndtyysq и главный фактор..., но все ж пройтись по узким улочкам, посмотреть на черепичную Прагу с высоты и пово... Карл, пиво!!! Вот еда так себе(( - ни в хвост, ни в гриву((( Хоть со своим борщом ездий. Да сытная, жирная, местами даже вкусная, но не разносольная, не разнообразная как у нас, и тем более, как в Москве. У нас и бульончик с хашем с утра при показаниях можно принять и шашлычок из свининки, и барашка отведать. Да что говорить - стейк на каждом углу с гамбургерами... В Праге же исключительно национальные блюда... Зашли как-то в ТбилиссО. От грузинских блюд только названия(( Вспоминается поход в филармонию. Слушали Баха "Ода к радости". Монументальное камерное здание, Потрясающая музыка с пением! Гости в основном в костюмах и в платьях, и боа... В общем, все как надо при посещении такого мероприятия и в таком заведении... Но! Знаете в чем был одет хор?! - в джинсах, рубашках и свитерах!!! Мы с женой обомлели!))) 4. Чехи немного ленивые и нерасторопные наверное. Может, это опять же их ментальность. Это мы увидели во время организации и проведении свадьбы в одном из местных поместий под названием "замок". Думается, что они надолго запомнят, что такое "русский дух"))) Но в целом, все равно это мелочи... Дочке постоянно говорил - "хочешь полюбить мужа, полюби сначала страну в которой он вырос", а то она первоначально капризничала и фыркала от Праги и чехов... Прага и Москва, действительно сильно разнятся своими размерами и величиями, но все ж... Кстати, напомнилось... Во время отцовского первого тоста я сказал об этом, точнее о межнациональном браке дочки и мужа. Сказал красиво. Так чехи все встали... а наши прослезились некоторые гости))) Вот так-то))) Сорри за многобукв)
Любой чех просто обязан напомнить русскому про танки СССРа на площади Праги. До знакомства с чехами считал, что самые злопамятные финны ( реально до гробовой доски будут тебе припоминать) - но чехи переплюнули финнов. Часто понимаю, что можно и сократить путь на авто - когда еду через Польшу в Баварию и далее в Италию. Но принципиально объезжаю страну. Ибо поляки адекватнее чехов, как и немцы - уж не говоря про итальянцев - у которых непонятная мне симпатия к русским. Про дорогие автомобили в Чехай - это граждане СССРа обычно. У чехов нет денег даже на свою новую шкоду. В Баварии - это единственный регион, где БМВ встречается чаще, чем любой другой автомобиль на трассе. сказывается 20% скидка работникам концерна.
Каторжанин А5 за старое. Как попёрли обратно в Мордор, всё неймется. Уже протомил. Но в целом, взгляд новоиспеченного обладателя чешского зятя, сформирован в короткие сроки на правах приезжего... имеет место быть, почему нет. Оспаривать ни чего не буду, давно прекратил сие. Особенно про кухню... Ну ладно, это все мелочи. Поздравляю с бракосочетанием дочки! Учитывая, что у местных был довольно долго матриархат, чешские мужчины генетически зависимы... Но она быстро поймет, что к чему. Кста, наших женщин аборигены боготворят. Удачи вам всем!
Это по курсу грубо от 41 до 68 т.р.: https://alpari.com/ru/analytics/currency/kurs-czk-cheshskaya-krona/? Н-дааа... Не буду об этом рассказывать своей тете - педиатру со стажем 20 лет
Подскажите пожалуйста, хотим поехать семьей в Прагу на месяц по работе и отдых, как и где лучше жилье подобрать?
На месяц airbnb в помощь. Полно жилья за вменяемые деньги. Если планируете перемещаться общественным транспортом, смотрите в пешей доступности от трамвайных линий. Метро в Праге не везде, скажем так. Да и по ночам не ездит. Не берите районы центра и около, лучше на окраинах. Гораздо дешевле и во многом лучше. Из спальных районов смотрите Прагу 5/6/8.
Реально 1/3. Средняя 25 000 крон = 75 000 рублей. Моя супруга, сейчас доросла до 35 000 крон (105 000 руб.) в месяц. Но это уже потолок, для бюджетника её уровня. У частников , больше.
Тут некоторые сообщали о неприязни к русским, которое "в крови" у местного населения. Хочу огорчить, все таки это не совсем так. Пропаганда усиленно сталкивает два народа лбами, это есть и это видно. А, что не видно? На самом деле к русским здесь относятся хорошо. Естественно не все, пропагандоны не зря хлеб свой едят... Лучше только в Словакии. Не так оптимистично дела обстоят в Польше и как ни удивительно в Сербии и Болгарии. Я поездил много по Восточной Европе в последние два года. Во первых: язык и ментальность у чехо-словаков ближе к нам. Особенно у словаков. Во вторых: амбициозность и историческая память у народов разная. Ведь теже поляки, одно время были лидерами славянского мира, а потом это лидерство перешло к русским. С войнами, оккупациями и прочими ништяками....Такое не забывается быстро. Плюс нынешнее ориентирование. Политику России, грамотно преподносимую российскими СМИ, здесь уважают. Вы не поверите, но в Чехии Путин фигура о-го-го! Он жутко популярен среди аборигенов. Вот на наш местный хоккейный стадион, приезжает такой автомобиль...и это не стеб. Я общался с владельцем. Он ярый фанат ВВП!