СберБанк купил Volksbank, имеем 58 отделений по Чехии, где есть русскоязычные сотрудники. http://www.sberbankcz.cz/ru/ Ипотеку под 2,89% дают. Скока там у вас в России?
Ну, можно найти от 8-9%. Но, это огромная редкость такие низкие проценты... Стандартно - около 11%...
Вот прям сейчас звонил им. Говорю дайте ипотеку без подтверждения дохода. Пожалуйста, если вы предприниматель со стажем более двух лет, то приезжайте договоримся, но только 50% от суммы. И не берут денег за обслуживание счета и оформления документов.
у меня сосед по подъезду не смог даже в Теплице ужиться хотя собирался валить навсегда из-за описанных выше причин
Хоть Теплице и не самое лучшее место, но почему даже? Неудачных вариантов, когда у кого то что то не получается, гораздо больше чем успешных. Все индивидуально. У меня знакомая недавно вернулась, причем у неё была хорошая работа, но... она всегда чувствовала себя чужой и не захотела ассимилироваться. Вот она яркий представитель "загадочной русской души" и ей невмоготу среди чехов. А мне наоборот, я порядком устал от загадочности, поэтому то, что её раздражало, мне наоборот нравится.
Кстати, ассимиляция это тоже один из вопросов. Вот вы себя в этом плане как оцениваете? Уже как "местный" или еще как "чужой"? Каковы тенденции и насколько обязательно этим самым "своим" становиться (не в юридическом плане, а вообще по жизни)?
Я всегда не в общей куче, я как бы в стороне и местным даже и не собираюсь быть. Но я уважаю страну где живу, хотя скорее всего даже не страну, а себя. То есть я абсолютно адекватно себя веду и мне в этих условиях комфортно. Меня не трогают, ни кто ни чего не высказывает, даже уже перестали делать замечания: мол учи язык, должен говорить на чешском. Вот не должен и всё, надо будет - выучу, но если мне надо, а не вам.))) Поэтому я просто живу здесь, но живу как русский, а вот дети уже 50/50. Они говорят на чешском без акцента, совершенно не воспринимают нашу сатиру, кстати в русской речи акцент у них есть. Мне кажется само понятие "ассимиляция", не совсем у всех одинаково. При всем моем не желании стать чехом, чисто внешне аборигены считают меня своим, пока рот не открою. С другой стороны очешившиеся "западэнцы" изо всех сил стараются не выделяться, говорить даже в семье по чешски. Причем их видно, а речь слышно и их местные недолюбливают. Как то по приезду сижу на детской площадке, рядом три чешки на своём бормочут и тут одна как рявкнет на всю улицу: Мыкола, подь сэм. То есть иди сюда. Ржал я неприлично громко. Так что взрослым достаточно быть правильными и порядочными, а вот детям уже жить полностью в этой среде, пускай сами решают.
У нас продолжение эпопеи с палёным алкоголем. Полицаи нашли два хранилища. В одном ёмкости из нержавейки 28Х2Х2 метра врытые в землю, под метровым бетоном на миллион литров спирта, в другом на 300 тысяч. Короче каждому пятому чеху по поллитра чистогана И они считают, что это не все подобные объекты и могут найти ещё. Вот это размах, короче мафия бессмертна. http://www.novinky.cz/krimi/302507-policiste-nasli-v-podzemi-milion-litru-nelegalniho-lihu.html
Так там как у нас))) Я Чехию и Польшу не считаю Европой. Моя жена в Пардубице родилась,нормальный городок. А в некоторых показалось ,что я в СССР попал. Панельки,дорог нет. Да и сами чехи-как обдрипыши))))) Чувствуется бедный народ)))))Цены в магазинах и в ресторанах порадовали-халява)))
Панельки уже 20 лет как запрещено строить, а старые приводят в приличный вид. Причем уже 60-70% полностью сделали по Евронормам, выглядят как новостройки. С дорогами в Пардубице не знаю, только мимо проезжал, но там где езжу, конечно не Фатерлянд, но уже и не Польша. С РФ даже не корректно сравнивать. А то, что местные не заморачиваются по внешнему виду, так это во всей центральной Европе. Немцы с австрияками тож не в "Карденах" ходят))) Хотя далеко не бедный народ. Цены конечно радуют россиян, но местные ворчат, что дорого... Как я их понимаю
Неееее,в Пардубице еще куда не шло. Но во многих городах как после войны))) Зашли в супермаркет,накупили телегу всего. Так на нас чехи смотрели,как на буржуев.Еще напрягает,что они о евриках только слышали.А когда я перпутал и свалил злотые и кроны вместе,чуть не расстреляли в магазине))))
Так вы и есть буржуи Что же до евро, то все страны где ввели единую валюту, очень недовольны ею. Так что пусть и дальше чехи динамят Брюссель с введением евро. Глядишь и ЕС квакнется к тому времени.
А у вас чего нить слышно про продажу гражданства ? Ну как там в ИСпании или еще некоторых странах ЕС....
Такого не будет ни когда. Во первых: Экономика Чехии стабильно растет и гос-ву, пополнять казну продажей гражданства не комильфо. Во вторых: Кризиса как такого нет, просто лопнули все спекуляционные пузыри, жулики сняли бабло и чехи вернулись к тому с чего начинали. А на юге совсем труба, вот пускай и торгуют "ассигнациями".))) В третьих: Решения о продаже гражданства в разных странах, лоббируются заинтересованными лицами, "особо приблеженными к императору". Здесь по другому делают деньги на приезжих и как раз серьёзно ужесточили правила игры для иммигрантов. В Чехии легко дают длинные визы (ВНЖ), но... ты должен заплатить всю положенную социалку вперед. Какой цимес продавать гражданство, когда лучше трясти страждущих много лет. И к тому же легче управлять "не гражданами". И поэтому здесь так мало арабов, почти нет негров, что для меня показатель правильности выбранного курса, в миграционной политике.
Это показатель не правильности курса, а относительной нищеты государства. Арабы и негры валят активно только туда, где есть деньги. Деревья же обчищать (будь то пальмы или дубы-колдуны) в поисках пропитания можно и у себя на Родине... Так что, не обольщайся.