скажи, а основная промышленность в чехии, или словакии? и как ты думаешь, после развала чехословакии, где лучше стало, в чехии? или словакии?
Чехия была и осталась богаче. В Словакии много металлургических предприятий (типа Кошице), которые теперь в полной ж...
но в словакии и татра, и завод киа, и еще что то там крупное. много чего. чехия наверное больше богаче за счет туризма. а мне вообще интересно, сильно словакия от чехии отличается? народ то вроде один..
Народ то может и один, да вот не особо они друг друга любят. Даже моравы (Брно, Острава, Оломоуц) совсем не чехи... Спортивные дерби между бывшими братьями это жесть, как с нами при социализме, у них же свои исторические тёрки. Сравнивать с тем что было тогда я особо не могу, так как при ЧССР здесь ни разу не был. Но на вскидку, словаков раза в три меньше. Многие ездят на заработки в Чехию, наоборот только если бизнес. У них евро, из за этого не все хорошо с доходами. Зато словаки, очень хорошо к русским относятся.
Педивикия говорит, что ВВП Чехии на душу населения 18,3 тыс $/год, словакии-17,7. То есть почти паритет. Был в Братиславе по делам несколько дней-унылый серый город, делать там нечего. В гостинице полно б...дей из Прибалтики почему то. На нас накинулись, видимо, совсем там у них заработка нет
Был в Словакии только проездом, все впечатления исключительно от общения со словаками. Вот то, что рассказывали то и знаю. Ну а то, что педикивики вещает даже комментировать не могу, ибо врут всё. Простой пример. Тут в СМИ про кризис, только ленивый не писал, мол всё кранты. Когда у русских пошли проблемы с визами риэлторы вешались, мол сделок нет и не будет. И они таки правы, те кто на приезжих жил, а страна то вообще это не заметила. Тут опубликовали статистику по банковским ипотекам за 2012 год, я обалдел всего на 2% меньше пикового 2008 года. Так что паритет ли там со Словакией, аль нет, но на заработки они в Чехию ездят, а не наоборот. И это про б...ей не удивил, местные по другому работают.
Не, подозрительно дешево было. А по поводу эпотеки - твое сравнение некорректно, ибо 2008 надо б сравнивать с 09/10 - м, а сейчас естественно банки раком встанут, лишь бы клиента не потерять. Думается, что в ЧР, как и во всем цивилизованном мире Евросоюза, имеются кризисные явления. Вон Словения - почти банкрот, а сама с гулькин нос.
По поводу ипотеки сравнение некорректное, согласен... только наоборот. И в 08, и в 10 я мог купить любой дом , при 25-30% взносе. И банку было по барабану моя финансовая подноготная. Сейчас же дают максимум 50 тыс. ибо на больше, я не нарисовал дохода. И 30% взнос их вообще не волнует. То есть условия получения ипотеки ужесточились донельзя и поверь ни кто из моих знакомых, живущих здесь и получивших кредит в те годы, сейчас бы его не достал. Правда я ещё тогда крутил пальцем у виска, когда кто то оформлял очередную ипотеку, а сейчас мало того что продать не могут, за те деньги что платили, но и доходы малешка упали у большинства наших соотечественников. Тут же пирамида - "обуй вновь прибывшего", позволяла кучеряво жить значительной части иммиграции и многим местным. После того, как закрутили гайки на первичные визы и конкретно "почистили" на предмет коррупции иностранную полицию, поток вновь прибывших стал иссякать, халява кончилась. Да и денежный поток имеет всегда свой конец. Большинство, кто хотели здесь приобрести недвигу и осесть, это сделали. И выходит, что представление о ипотечном кредите, у нас частично через призму исконно российского подхода. А вот чехи, как раз сейчас активизировались и собственно, в чем тогда кризис?
интересно, а что они меж собой делят? один и тот же народ... немцы ж объединились, хоть и не рады этому наверно ни разу.
В Словакии беднее живут, заметно после Польши особенно. Мишкольц классный город, очень красивый центр. Мне в Словакии нравится. Народ простой и открытый. К нам хорошо относятся. В Левоче полицейские отпустили меня просто так когда я под кирпич проехал )) В Праге более прохладное отношение. Столица же )) Чехи тоже нормальный народ. Но ленивый немного )) как мне сказал хороший знакомый который имеет несколько бизнесов в Праге.
Видимо отменили, я в печали Вообще, в последние годы перепады погоды совсем нелогичные, засрали людишки планету совсем...
Всем, кто собрался в ближайшее время к нам, следите за метеосводками. Чехию заливает нереально. Дожди, причем довольно интенсивные, уже несколько дней. Поговаривают о возможных наводнения: http://www.novinky.cz/domaci/303669-hrozba-povodni-si-vyzadala-prvni-evakuace.html Вот здесь чешский гидрометеоцентр:http://pocasi.seznam.cz/praha#district В принципе пока ни чего серьезного, просто очень мерзко. Туризм просто отменять, так как говорят, что дождливым будет весь месяц.
Тут уже эвакуируют постояльцев, некоторых таких отелей. Сегодня ездил в Прагу, как раз дождь прекратился (правда сейчас А5 пошел), пока не все так печально. 8 станций метро закрыто, набережные кое где тоже закрыты. Зоопарк пока не затопило. http://www.novinky.cz/domaci/303685...de-rano-v-centru-mesta-zcela-mimo-provoz.html
Третья, наивысшая степень наводнений объявлена в 9-ти городах средней Чехии. В Праге пока вторая, ждут новых осадков. Зы: Хорошее я все же место выбрал, мы высоко у нас только льёт и вниз, к Праге стекает.