Я не понимаю, как практикующий адвокат, зачем обсуждать вопрос гарантии? Отказать в ней (ремонте по гарантии не могут) Они должны в первую очередь сначала установить, потом доказать, что текущая неисправность возникла именно по причине произведенной манипуляции (чип тюнинга). Если у вас проблемы с электрикой сиденья или блоком фар или пневмой, или сверчками или трещоткой климата, то причем тут чип-тюнинг? Если же проблемы с двигателем или коробкой (трудно представить правда, что может с ними случиться после чип-тюнинга), то не уверен, что они найдут и считают информацию о том, что был произведен чип-тюнинг. А если найдут и считают все же, то кто сказал, что вы не можете его делать по закону? Вы можете производить отдельные манипуляции со своим авто в профильных конторах, у которых есть лицензии/допуск/разрешения на этот профильный вид деятельности. Например разобрать всю машину, всю обшивку, всю приборку и всю проводку для того чтобы поставить проф.акустику, саб, усилитель. Это что - снимает авто с гарантии??? Да пусть хоть один дилер это докажет. Я делал это на нескольких своих авто. И приезжал по гарантии по электрике и мне все делали бесплатно и никаких вопросов не задавали. Также и тут. Если вдруг даже (что крайне маловероятно) дилер не захочет, что то фиксить по гарантии после чипа, то одна корректная претензия быстро охладит их пыл. Все дилеры знают, что в суде заморачиваться никто не будет. Суд берет в таких вопросах за основу не дилерскую пену у рта, а результат экспертизы. Сделать экспертизу, что в вашем авто пришло что то в негодность не в результате действий чип-тюнинга, а заводского брака, указанного авто, стоит 7000 рублей. На словах дилер в теории мог бы вам пытаться делать мозги, но никто из них не будет с вами официально переписываться и отказывать с момента подачи корректной претензии.
I am sorry конечно, я не юрист. Но разве в ДКП/ условиях гарантии не прописано, что она (гарантия) не распространяется на неисправности "возникшие вследствие несанкционированной разборки деталей, узлов и агрегатов, несанкционированного изменения параметров заводского ПО, электронных блоков управления двигателем" (цитата из ДКП)?
Прописано Повторюсь - важно установить причинно-следственную связь, между возникшей неисправностью и произведенной манипуляцией. Если после чипа через месяц станет толкаться коробка, то одно дело нерадивому мастеру - приемщику ткнуть пальцем и сказать - все ясно, это по причине вашего чипа. Это что - официальное тех заключение?? Это пустые слова и субъективные выводы конкретного индивида. С учетом того, что дилеры не производят ремонт отдельных узлов и агрегатов (например переборка двигателя или ремонт АКПП), а только меняют их целиком в случае тотальной неисправности, то и спец.познаний и допусков у них к таким действиям нет, чтобы сделать например имеющее силу заключение для суда, о характере какой то детальной неисправности. Зато есть куча профильных лицензированных контор по ремонту АКПП, турбин, двигателей, заключение которых, для суда будет иметь абсолютный вес и значение. Может я перегибаю палку и рассуждаю уже нечестно по отношению к дилеру, но именно так и есть на практике. Нагнуть дилера формально - нетрудно, при условии корректно произведенных оценок вами в нужных местах )))
Может и так. Но очутиться в ситуации, когда у вас накрылся движок/АКПП и вам отказывают в гарантии по причине незаконного вторжения в авто (см. выше) - не айс. Да, можно судиться (месяцами), машинка будет стоять на приколе. Шансы победить в суде - думаю 50/50, там думается не все лохи в юротделе сидят. Да и вряд ли потом по куланцу к тому же дилеру пойдешь... Я никого ни за что (или против) не агитирую, просто говорить что 100% чип не влияет на гарантию - я бы не стал.
Я тоже не агитирую ни за установку, ни против. Это личное дело каждого. Я разбираю теорию ситуации и её практику, если это кому то будет полезно... Любой из нас на этом форуме наврядли будет делать чип-тюнинг в не имеющей репутации конторе. Скорее всего, как мы видим, будет читать чужие отзывы и практику эксплуатации чипированных авто, и только потом решится на это. Поэтому крайне маловероятно, что при установке чипа в проверенном месте в вашей машине возникнет жуткая поломка или неисправность. На моем веку - максимум о чем я слышал - это то, что при установке чипов (у товарища BMW X5 40d) появилась повышенная дымность. А у другого на дизельном крузаке стал вылетать check engine. Все это было устранено снятием чипа и либо отказом от него, либо установкой в другом месте. Это не та процедура о которой стоит рассуждать с опаской и уж тем более заводить речь о том, что машина слетит с гарантии... Что касается шансов победы в суде, это не зависит от юристов, сидящих у дилеров. Это зависит от результатов тех. экспертизы по данному авто и судебной практики по аналогичным спорам. К примеру, вечно занижающие выплаты по ОСАГО страховые, проигрывают дела в судах, не потому что у них плохие юристы, а потому что они незаконно снижают выплаты или вовсе отказывают в страховом возмещении. Практика против них. Также дело обстоит и с гарантийным ремонтов авто у дилеров. Их отказы зачастую не основаны на их законных действиях, а принимаются в целях экономии средств на бесплатный ремонт. Поэтому в суде будет и есть (практика решений) не 50 на 50, как вы сказали, а где то 80 на 20 в пользу потребителя товаров и услуг - нас с вами..
по поводу "ауди должны" и "пусть докажут" - должны и докажут. но не уверен, что в вашу пользу. примерно так: https://www.drive2.ru/l/9021637/ там если весь бортовой глянуть - все понятно насчет гарантии на чипе. но человек отжигал на авто на все деньги - знал чем это чревато, потому тихо отслюнявил за ремонт, когда по гарантии не получилось и рвет тачки дальше. если у вас есть несколько месяцев времени и хороший адвокат - может в чем и убедите. но если адвокат хороший - дешевле за свои деньги сделать любой ремонт. но суть темы так и не ясна - откуда у всех такое желание что то поменять в машине и оставаться на гарантии? все это надевалово дилеров и салонов весьма мнимое. и авто с такими требущими доказательств водителями ремонтируют по гарантии соответственно.
Желание поменять чего? Многие ставят на авто сигнализации, метки, догреватели, чипы и кучу всего, что не предусмотрено заводом. Так что ж теперь отказаться от этого, тк дилер не разрешил и пригрозил снятием с гарантии??? Ауди должны делать, то, что им положено по закону. Мы сейчас говорим в этом топике не о stage 3, где меняют полмашины, и после этого типа дилер должен все бесплатно по гарантии делать. Я за ситуацию здравого смысла. Она заключается в моем понимании в том, что чип в проверенном месте ставить вполне можно и для авто это вполне безобидно в техническом плане. И за экспертизу я говорю не проплаченную и левую, а объективную ! Которая докажет, что прав потребитель, а не дилер, отказывающий незаконно. В таком случае и независимая в мади том же подтвердит тот же результат. Я это все пишу, чтобы развеять общий миф. Все жутко боятся слов дилера о том, что вообще ничего нельзя делать с машиной не у них ! Так они же сами ставят эти чипы, они же сами влезают в электрику и куда угодно, продавая и устанавливая различные девайсы. Смысл в том, что можно и нужно делать не у них, а за адекватные деньги в нормальных местах. Все мы знаем примеры качества их работ. Если есть кто делает лучше и вы им доверяете, то они скорее всего имеют лицензию (согласование) на данный вид работ и вы вправе по закону делать это у них, а не у дилера. Я об этом сейчас говорю. Если бы установка чипа была какой то особой услугой, вредящей узлам и агрегатам авто, и дилер бы этим не занимался сам, тогда есть смысл спорить.
А может дело в том, что в отдельных регионах РФ сложилась спайка "автоюристов" с судьями, цель которой - "нагнуть" страховые компании? Есть масса примеров этого. Так же можете поинтересоваться, сколько денег достается непосредственно автовладельцу, а сколько - "автоюристу" (с судьей). Думаю тоже 20 на 80
Это вам на радио наговорят про спайки.. не слушайте.. спайки есть там где иски от 10 млн и выше. Вся эта кухня со страховыми и взысканием с них 100-200-400 тысяч это пыль для наших судей. Поверьте, они другими объемами ворочают и в других категориях дел... Я сам выкупал эти долги несколько лет, получая клиентов по рекламе и просуживал в Москве, Краснодаре, Калуге и Усинске. Пачками. Без всяких спаек ! Так позволял делать закон, а не жуткие юристы мошенники. И кто вовремя подсуетился - был молодец. Если бы страховая платила бы нормально сразу, то ни у кого бы не было повода и оснований обратиться к юристам и в суд. Авто владельцу достаётся и 20 процентов и 10 и 5... какая разница сколько ему достается? Его кто то заставляет под дулом пистолета? Он сам решает продавать свой долг или нет за эти суммы. А может и сам просудить если голова варит в интернете как иск скачать.. А все что свыше забирают себе по суду юристы, это предусмотренные законом штрафы ! Именно они сдерживают поставщиков услуг и страховые. Если бы их не было, то страховая плевала бы в лицо любому кто приходил бы за выплатой.
Я это не из радио знаю. А из жизни. И 100-200-400 х 100-200-400 дел в ДЕНЬ по региону (типа Кемерово) - это не баран чихнул. И судьи там не такие как в Мск/Питер. Рады малому...
Ага, из деревни глухой (или не глухой). Он по русски с ошибками пишет, а вы "иск в интернете скачать".... Да, пора практикующим юристам за МКАДом почаще бывать то!
Ну может быть и так... спорить не буду ибо свечку не держал Но.. если бы страховая платила не 10-30 процентов от фактического ущерба всем, а хотя бы 80, то основания всех этих замутов с судами и страховыми быстро бы пропали..
всегда был выбор Либо продать свой долг как вы говорите за копейки, либо сделать иначе - заплатить другому адвокату 15-20 тыс и просудить с ним это дело и забрать себе все эти штрафы, неустойки, а также расходы на юриста. Свою голову всем не поставишь.
Парни вы меня конечно Извените , но эта ветка вроде как про чип тюнинг ? Не ? Или про Страховые компании.
Не скажу про гарантию, но в ДКП также прописано, что в сроке гарантийного ремонта не учитывается время, затраченное на ожидание дилером запчастей. Однако в моем случае, когда ремонтировали более 45 дней из-за ожидания запчастей и я подал претензию, об этом пункте упомянули только устно.
Коллеги, вот такая штука поможет сохранить гарантию? http://www.abt-sportsline.de/en/audi-tuning/q7/q7-from-0615/equipment/engine-technology/