Ответ: Что читаем? ...даа... если б не Джованьоли, никто бы его и не знал... :very_cool: навскидку, вот господа древние еще писали про восстание... это лишь малая часть..
Ответ: Что читаем? если честно, я сам первый раз услышал По словам этого историка была другая арена, где проводились масштабные поединки. Вроде есть свидетельства современнив, что она даже могла заполняться водой из Тибра и на ней устраивались "морские" сражения с участием десятка галлер одновременно. аФФтора не помню, назаву завтра.
Ответ: Что читаем? Веллий Патеркул называет число восставших сражавшихся в последней битве 90 тысяч человек (Vell., II,30,5,6). Число римлян было не менее 60-70 тысяч, но могло быть и выше. Состоялась грандиозная битва. После ожесточенного сражения римские войска сломили сопротивление армии восставших и нанесли ей сокрушительное поражение. В этом бою, в гуще сражения, по-видимому, погиб сам Спартак. Потери рабов исчислялись 60 тысячами человек (Liv., Per., 97). Большое количество оставшихся в живых восставших отступило в горы. Они разделились на четыре части (возможно, по этническому признаку) и отбивались до тех пор, пока не погибли все. Шесть тысяч пленных было распято по дороге из Капуи в Рим (App. B.c., I,120). Было освобождено 3000 римских граждан (Oros., V,24).
Ответ: Что читаем? ну так и было. изначально арена была морская (в том числе). но трибуны были те же. Потом арену перестроили, усложнив под ней коммуникации, от воды пришлось отказаться. На коллизей не перестраивали. это точно.
Ответ: Что читаем? А начали с 200 чел, которых сразу перебили до 73 чел, к которым потом примкнули до 10 000, а после южных походов некоторые утверждают что 120 тыс. Перед последней битвой от Спатрака отделилась часть армии 30 000 в основном из итальянской бедноты, не желавшей прорываться через Альпы, так что бьет
Ответ: Что читаем? нисколько не желая умалить масштабы празднеств империи, ну никак не могу поверить в такое войско на арене
Ответ: Что читаем? так никто ведь и не заставляет Я сам не могу сказать верю или нет, мне всё равно. Но в принципе государство поставившее "буквой зю" практически всю известную на тот момент географию, нёсшее просветление дикарям и одновременно уничтожавшее целые народы вполне могло себе это позволить. Другие люди, другой размах.
Ответ: Что читаем? "ДуХХлес" Минаева. - просто интересно стало, почему на него такой спрос бешенный в книжных магазинах.... до этого - Лукьяненко ( серия про дайверов- "Лабиринт отражений" и т.д.) еще - Саша Чубарьян "полный Root" - события развиваются стремительно, читать легко, в принципе не муть....