Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему...

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем Vlah, 14 авг 2007.

1. Скрип&Скрежет

Скрип&Скрежет Завсегдатай

11 янв 2005
    615
    Audi A4 1.8 ADR 96
    #21 Скрип&Скрежет, 16 авг 2007
    Последнее редактирование: 16 авг 2007
    Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему...

Может это поможет?

При наступлении страхового случая у страхователя возникает право предъявить к страховщику требование об исполнении последним его обязательства по выплате страхового возмещения. Указанным обстоятельством в соответствии с нормами п. 2 ст. 200 ГК обусловливается начало течения срока исковой давности по договору страхования как обязательству, срок исполнения которого определен моментом востребования. Поэтому по общему правилу срок исковой давности в страховании начинает течь со дня наступления страхового случая.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Andru9S

Andru9S Bad e-mail

22 мар 2006
    426
    Ситроен Ксантия 94

2 Vlah. А почему страховая ждет 2.5 года. Бардак или специально?

3. Скрип&Скрежет

11 янв 2005
    615
    Audi A4 1.8 ADR 96

И то и другое.
    Например:
    Потерпевший застрахован по КАСКО в компании А.
    Виновник застрахован по ОСАГО в компании В.

Компания А чинит машину потерпевшему за счет КАСКО, и просит страховую компанию В (виновника) возместить затраты. Компания В ушлая, и не шевелится нефига, ждет пока 2 года пройдет, что бы бабло не платить, а слезть с темы и откреститься по 966 КГ РФ ("по истечению срока давности"). И пусть платить виновник из своего кармана, главное она своё бабло сохранит.

Такие ушлые страховые компании необходимо контролировать, что бы потом не оказаться в такой ситуации, как один из клиентов Михаила.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо

Застрахуюсь-ка я по ОСАГО в какой-нидь ушленькой компании, что б потом 5 раз подумали как мне на дороге мешаться :)

5. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Классический дизелист СантаФе

А если я продолжаю страховаться в компании "В" ? Она несет за меня дальнейшую ответственность ? Или те 2 года - это одно, а новый полис и страховка это же компании "В" - другое .... ?

6. Zlodey

Zlodey Старожил

12 фев 2006
    9.294
    турбокватроручка

Не понимаю какая разница, что прошло 2 года. на момент совершения ДТП я был застрахован, на тот момент ответственность за меня несла моя страховая кампания. И хотя 500 лет прошло, если я был застрахован, то и притензии предъявлять надо тем, кто нес за меня материальную ответственность!!!

7. Скрип&Скрежет

11 янв 2005
    615
    Audi A4 1.8 ADR 96

О Володя! Молодец! :rock:
    Я только сейчас додумался :laugh:

Но, блин, это все равно не вариант. Потому как срок исковой давности равен 3 годам и исчисляется с момента ДТП (с момента причинения вреда потерпевшему). Срок, в течение которого виновник может переадресовать претензии к своей СК по ОСАГО - 2 года и течение этого срока также исчисляется с момента ДТП (п.2 ст.200 ГК РФ: "...По обязательствам, срок исполнения которых ...определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства...)
    И к сожалению срок действия договора ОСАГО, не имеет никакого отношения к сроку исковой давности и его исчеслению...

8. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Классический дизелист СантаФе
    #28 VoLoDya, 16 авг 2007

Не вариант, так как срок исковой давности равен 3 годам, а вот дальше, если дело дошло до суда, по-моему, для судьи есть очень даже весомый аргумент при условии, что человек на данный момент опять застрахован в той же страховой компании. И аргумент этот - я продил (а не заключил новый... и получил скидку и т.д. и т.п.) договор об ОСАГО, исходя из чего, страховая компания взяла на себя обязанности по ОСАГО еще на год и т.д. сколько там раз я продлевал... Исходя из чего, получается, что с момента заключения договора об ОСАГО и до момента расторжения его компания-страховщик несёт ответственность по этому самому ОСАГО... Иными словами, если я был застрахован компанией "В" и случилось ДТП, спустя 2 года мне предъявляют иск о возмещении ущерба, так как эта самая компания "В" не оплатила его, НО я на данный момент все еще застрахован в копмпании "В", то не все еще потеряно :dead: Короче как-то так... сам не юрист, тонкостей не знаю... :drunk:

9. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)

Скорее всего бардак, т.к. доказать, что это специально не представялется возможным, поэтому считаем что бардак...;) А там фиг знает как на самом деле-то...возможно было так: "обнаружились" незакрытые страховые дела по вине, предположим страхового агента, который уже уволился из страховой и КАСКОвая страховая обратилась в страховую по ОСАГО за выплатой, страховая по ОСАГО покрутила у виска, мол срок уже прошел, КАСКОвая решила "на шара" подать иск к гражданину...

10. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Исковая давность откуда-нибудь да течет, но однозначно что она не начинается с того момента, когда ты перестал страховаться по ОСАГО, поэтому страхуешься ли ты в одной страховой или каждый год в разных - не имеет значения...

11. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    #31 Vlah, 16 авг 2007

А теперь самый главный вопрос: откуда такая информация, что срок исковой давности по ОСАГО 2 года? ;)

12. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Скидку ты получаешь в любом случае, даже если перешел в другую страховую(или увеличение).
    На каждый новый срок страхования заключается НОВЫЙ страховой договор...если это не так, то это уже не ОСАГО...;)

13. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

Миш, как там в реале-то? это я из травы Э)
    по сабжу - законоделатели гады

14. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Да нет, оказывается что просто напросто у нас юристы такие...ну не гады, конечно, но научиться читать им было бы неплохо...

15. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

человеческий фактор - от него не уйдешь даже в думе :)
    у меня сегодгдня в банке д-р что с ЧЛ прочитали как с ЧП - буковку попутали сукм и отказали в выдаче налика

16. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420

Хммм...раньше хоть пенсне одевали, все видели... :D

17. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

щас всем все пох глубоко особенно на морально этические

18. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

чему меня научила авария переломом ноги? ксли кому сломаю - пошлю на юх добивться правды...

19. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.243
    A4 8E 2,0 01

наши законы - мы за них голосовали

20. Maneki Neko

Maneki Neko Завсегдатай

11 фев 2004
    862
    ЗеленоеШкодо

И каков же ответ? :very_cool: