Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Михаил! Я конечно понимаю что Вы хотите что бы мы сами мозгами шевелили. :rzunimagu Но с непривычки, как то тяжко получается. Да и не юрист я. Мое мнение что срок исковой давности в два года выходит из условий договора и статьи 966: Право на суброгацию появляется после выплаты независимо от условий договора (965 ГК РФ), страховщики об этом знают - потому и пользуются им активно за пределами 2-хлетнего срока. По-моему так? И благодаря этому косяку страховые по ОСАГО сруливают с темы. А страховые по КАСКО мучают виновника. Понятно что это не правильно, и страховая виновника все таки должна отдуваться за него, даже после истечения 2ух годичного срока давности. Вопрос в том как это сделать? А вообще на сколько я понял, если страховая компания А, получает с виновника бабло, то потом необходимо подать иск к компании В, о неосновательно сбереженном ОСАГО, или неосновательном обогащении, т. е. компания В не выполнила своих обязательств по ОСАГО, и таким образом сохранила бабло. Нашел даже где то упоминание, что на совещании в МГС эту проблему решили в пользу страховщиков (не страховых компаний). Что бы не плодить встречные иски и не ходить по кругу, а привлечь сразу страховую виновника. Иначе просто ОСАГО теряет свой смысл...
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Список "подлецов": 1. МегаРусс 2. РОСНО 3. ИнгосСтрах 4. РГС (РосГосСтрах?) 5. Прогресс Гарант
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... По-моему, Миша сейчас бодается с РЕСО, так что, видимо, в этот же список.
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Может, фишка в том, что ОСАГО не является имущественным страхованием, а является страхованием гражданской ответственности, что две большие разницы, поэтому срок в 2 года на ОСАГО не распространяется?
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Ок. Просто хочется что бы список уже дополнялся без моего участия. Список "подлецов": 1. МегаРусс 2. РОСНО 3. ИнгосСтрах 4. РГС (РосГосСтрах?) 5. Прогресс Гарант 6. РЕСО
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Это кстати был бы отличный выход. Но по моему ОСАГО все таки является имущественным страхованием... Михаил придет, может разъяснит нам что к чему.
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Нет, Сонь, в ГК прямо написано что страхование гражданской ответственности - вид имущественного страхования...но вся фишка в том что ОСАГО регулируется Законом об ОСАГО, а не конкретными статьями ГК, это отдельная часть Гражданского права... Позже подробнее расскажу почему все-таки 3 года по ОСАГО...
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Ресо...Ресо...опять на заседание не явились, прислав ходатайство отложить дело...только почему-то участников других написали... Сцуки, короч... В список ОДНОЗНАЧНО!
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Итак, решение - в ПОЛЬЗУ ОТВЕТЧИКА, то есть Страховая компания проиграла иск...то есть отсо...отстала на время в общем...думаю будут подавать кассацию...пока радуемся...подробности позже...
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Поздравляю Как говорится, дело мастера боится. Надеюсь что все будет хорошо.
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... ай, молодца, интересно, а страховая об этом знает? (шучу). вопрос - это урок для страховой или как с гуся вода? Прецендент -то неслабый на будущее. Прикроют они эту практику или найдут лазейки в законе? Еще раз позравляю
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Найду 5-10 минут, опишу все подробнее..."горячий" конец лета какой-то...
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Я, как юрист все время находящийся в поиске, ищу опровержение своим доводам, дабы довести свою позицию до идеальности (бесконечное стремление к идеальности )...поэтому мне было бы очень интересно найти опровержение своим доводам, такое чтобы я начал искать подтверждение своей позиции дальше, больше, выше, сильнее... Считаю что мое мнение не является единственно верным и требует доказательства.
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Очень внимательно все прочитал. Мое мнение, поскольку Гражданский, всетаки Кодекс, а ОСАГО это закон, который вступает в противоречие с кодексом, то наверное кодекс всетаки круче как нормативно-правовой акт. ЗЫ.Я не юрист.
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Получается не так немного. Нет собственно противоречия в ГК и Законе об ОСАГО. Потому что ОСАГО регулируется только Законом об ОСАГО, об этом прямо в ГК РФ прописано, кроме непрописанных в Законе об ОСАГО пунктах. То есть имеем только Закон об ОСАГО и документы принятые в соответствии с ним.
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... КАСКО угрожает владельцам ОСАГО 17:55 / 21.9 Текст: Катерина Эйхе Версия для печати Вставить в блогСкопируйте код и вставьте в свой блог: Через три года после вступления в силу в законе об ОСАГО обнаружился пробел, из-за которого серьезные трудности могут возникнуть даже у законопослушного автомобилиста, если он оказался виновником ДТП. Чем старше становится закон об ОСАГО, тем больше в нем находится "дырок". Одно из весьма неприятных для водителей упущений в законе выявилось лишь спустя три года после вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности. Дело в том, что принимая ОСАГО, законодатели не учли положения Гражданского кодекса: срок исковой давности по ДТП остался трехлетним, а по "автогражданке" был установлен двухлетний срок. Это значит, что на страховую компанию, по какой-либо причине не выплатившую компенсацию по ОСАГО пострадавшему в аварии, подать в суд можно в течение двух лет после самого события. К остальным лицам, связанным с конкретным ДТП, иски можно подавать в течение трех лет. В числе остальных может оказаться любой водитель, признанный виновным в ДТП. На практике это означает следующее: если ваша страховая компания не выплатила пострадавшему из-за вас в аварии водителю компенсацию в течение двух лет, то прийти и потребовать возмещения ущерба могут к вам. И суд, скорее всего, заставит вас оплачивать ремонт автомобиля, с которым вы столкнулись на дороге три года назад. Физические лица, которые оказываются в ДТП пострадавшими, обычно не в курсе этой законодательной путаницы. Если кому-то не выплатили ОСАГО, он, чаще всего, пытается судиться со своей компанией, причем, не выжидая два года. Выигрывает или нет – это уже как повезет, но случаев, чтобы пострадавший напрямую подал в суд на виновника, требуя возмещения невыплаченной страховщиком ОСАГО суммы, пока не было. Зато по всей России действует другая схема. Предположим, вы стукнули автомобиль, застрахованный по КАСКО. Вы заполняете все документы и разъезжаетесь. Пострадавший, у которого есть КАСКО, обращается не в вашу компанию за компенсацией по «автогражданке», а в свою, чтобы автомобиль отремонтировали по страховке от ущерба. Машину, конечно, восстанавливают, а у клиента забирают все документы, потому что, как говорят юристы: "право требования переходит от пострадавшего к компании, в которой он был застрахован по КАСКО". Компании, страхующие машины по КАСКО, нередко занимают странную позицию. Отремонтировав авто за свой счет, они по разным причинам не требуют выплаты от своих коллег, у которых виновник аварии приобретал ОСАГО. Например, если страховщик по ОСАГО не согласен с суммой, которую требует с него страховщик по КАСКО, или в документах есть какие-то ошибки, – то компания-кредитор не просит компанию-должника устранить противоречия, она просто ждет два года. И потом подает в суд на виновника ДТП, который, естественно, даже и не подозревал, что его могут сделать должником. И закон в этом случае - на стороне страховщика по КАСКО. Эта схема, по большому счету, сводит на "нет" все хваленые преимущества ОСАГО. Ведь когда закон принимался, нам объясняли: "это для того, чтобы в случае аварии по вашей вине, вы ничего не платили". Теперь выясняется, что это не так: платить виноватому все равно придется, причем не только за полис ОСАГО. Впрочем, существует способ обезопасить себя на будущее от подобных претензий. Если вы попадаете в ДТП, стоит потом узнать, приобретал ли владелец той машины, которую вы ударили, страховку КАСКО. Если да, то необходимо написать в двух экземплярах запросы в обе страховые компании, чтобы вам сообщили, когда будут произведены выплаты пострадавшему и в каком размере. Если вам станет известно, что ваша компания компенсацию не выплачивает, например, ссылаясь на несоответствия в документах из ГИБДД, вы можете помочь компании пострадавшего исправить ошибки в бумагах. Это, конечно, нелегко, но зато вы обезопасите себя на будущее, особенно если речь идет о большой сумме долга. При этом остается надеяться, что обнаруженная "дыра" в законе об ОСАГО будет закрыта, а автомобилистам не придется ждать этого слишком долго. Тем более что они регулярно платят страховщикам за свое спокойствие, ведь ОСАГО – это "обязаловка". источник: http://auto.dni.ru/news/achtung/2007/9/21/111486.html
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Пошла подвижка: http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=96161
Ответ: Что делать с ОСАГО? Оно ведь ни к чему... Ну, что, продолжаем дальше процесс. Пришла повестка на аппеляцию на 27 ноября. Буду держать в курсе. PS: Казлы они все!