Понятно, принцип работы и разницу понял. Получается, что кроме установки компрессора ничего менятся из железа не будет?
http://www.typhoon.sitecity.ru/ltext_2811010041.phtml?p_ident=ltext_2811010041.p_0512213354 это тебе ссылка на слова одного ОЧЕНЬ уважаемого человека о геморре при переделке атмо в турбо. В это и состонит прелесть компрессора, что при достаточном увеличении лыс и Нм, ничего переделывать по железу НЕ НАДО! ЗЫ. http://www.typhoon.sitecity.ru/ltext_2811010041.phtml?p_ident=ltext_2811010041.p_0512221533 еще одна общеобразовательная ссылка
Я имею ввиду поставить валы в дополнении к компрессору Кстати, а в компрессоре воздух не нагревается как в турбе?
Нет, не нужны никакие валы. Во-первых, под валы надо переделывать выпускную системы, как-минимум, впуск - как максимум, писать отдельную программу. Турбина дает 0.9-1.2 бара избытка на штатных настройках мозгов. Компрессор даст 0.4-0.6 бар избытка, поэтому воздух так и не нагревается. Можно и больше, но конструктив компрессора не позволит, да и топливо уже усиливать надо и железо. Если вал турбины раскручивается на отдельных моделях турбин до 140 тыс оборотов в минуту, то компрессор крутится с удвоенной частотой вращения коленвала. Например, Kleeman для меринов делает компрессоры дающие более 200 сил, но там и бюджет переделок стоит, как еще один мерин: масло- водоохлаждение самого компрессора, охлаждение наддуваемого воздуха, MAF новый, форсунки, бензонасос, поршни, коленвал...
Выпуск прямой. Мозги перешиты (правда не знаю подойдут ли при замене валов). Что переделывать во впуске? По логике при замене валов воздуха, нагнетаемого компрессором, войдет больше.
не подойдут. АБСОЛЮТНО не подойдут. Более того, если производитель валов даст тебе прошивку под эти валы, то с модернизированным выпуском они могут вообще значительно ухудшить работу двигателя. по разному бывает это ошибочная логика. Есть еще фазы перекрытия, подъем клапаном, форма камеры сгорания и т.д. и т.п.
Два раза гнул. 1. - помпа заклинила. 2. - на шестерню коленвала где стоит ременьГРМ что-то намотало и он проскользнул.
Извращениц ты какой то!!! Глупости пишешь, купи учебник физики за 9 класс, и почитай как вообще работает двигатель внутренего сгорания, а то сразу турбы прикручиваешь!
Марселю Я забыл написать тебе 4-й способ увеличения мощности -развести флейм на 4 страницы ни о чем, заранее зная что дальше разговоров дело не пойдет. ИМХО если ты задаешь вопросы , то и будь готов отвечать когда их задают тебе. Был задан вопрос "...А где чипанул? Цена вопроса и как почуствовалась разница? Где-то писалось, сейчас не помню, что при замене штатных распредвалов на тюнинговые мотор "на низах" тупеет, а вот на верхах начинает "звереть" , что ИМХО для повседневной езды в городе не очень удобно...." Жаль, что мы так и не услышали начальника автотранспортного цеха (с) Жванецкий. Видно некогда, все мысли о тюнинхе
На твой вопрос я по-моему ответил. Чиповали ребята на Профсоюзной около МКАДа через какую-то немецкую фирму (так мне сказали) за 600 евро. Машина стала ходить по-другому ( в лучшую сторону), но ожидаемого результата не получил. Правда те кто ездил на моей машине до и после чиповки говорят, что разница ощютима. Кстати запасной тюнингованный чип у меня лежит (мозги Hitachi). Хочу проверить разницу на стенде, но у нас в Казани стенда для полноприводных машин нет. С результатами поеду к ним на разговор. Мне больше понравилась разница после удаления катализаторов, одного из двух резонаторов (они без перегородок) и установки прямоточного глушителя, а также воздушного фильтра низкого сопротивления. И разговор "на четырех страницах" для меня лично не пустой. По крайней мере я для себя решил - поставлю компрессор.
если делать выпуск - то весь. прокладывать надо весь трубопровод - только тогда будет эффект. советую не принебрегать пламягасителями - полезная вещь. если сделаешь полный прямоток - прибавка будет , но не сама цель , прямоток - это так , дополнение = необходимость дать мотору дышать . по впечатлениям от прямотока ( на звук ) начинает казаться что машина прибавила коней 50 , если мерить аппаратурой ,то максимум 10-15 )) лишь только на больше объемных моторах ( 4-5-6 литров ) есть достаточно заметная прибавка - учитывая как их душат на заводе + запекшиеся катализаторы => работа надо ошибками
Марселю Спасибо за ответ,очень полно и доходчиво. Теперь алаверды. Есть люди которым нужен результат, а есть которым важен САМ ПРОЦЕСС и не важно чего- тюниинга, ремонта, рисования, лечения, спора и т.д. Не обижайся конечно, но мне кажется ты из второй категории... Объясни, зачем тратить 6000 евро и получить 200 л.с.с сомнительным ресурсом , когда можно потратить допустим 5000 долларов и получить надежные 230 л.с. (AAN) Не тратя к тому же много нервов , времени и сил?
Re: Марселю Можно я тебе отвечу? Ровно за тем, что машина, которая под задницей бывает порой вдоль и поперек исследована и приведена в полный порядок. То, что у него позагибало клапана - это ничего страшного, заодно капремонт всех ГБЦ сделает. И потом, там прибавка идет не столько в силах, сколько в моменте, а это гараздо интересней, поскольку это динамика. А заплатив еще пятерку при покупке эски, он гарантированно получает геморр еще на пятерку. Так что не все так просто.
Кроме того что, сказал Ян, еше мне думается тяжело у нас найти хорошую эску. Только пригнанные с новыми налогами дороги и не знаешь точно что возьмешь. А езженные здесь в основном хорошо потрепанные. А ремонт 4,2 намного дороже, чем 1200 доллю (не помню точно сколько), которые я потратил год назад на капремонт. Не подскажете, где можно измерить силы с колес на полный привод? На хочется оттягивать разговор по вышесказанному вопросу (про чиповку).