Сначала часик на плацу поскучал, потом все получили оружие, патронов, правда, не дали, потом еще часик на плацу поскучал. Остаток дня поскучал в окрестностях плаца в местах для курения, благо по такому случаю кроме караула и нарядов сделали почти выходной, но только около плаца и в 15 минутной готовности.
Не устали кидаться какахами? Вот смотрите, что удручило меня сильно...вчера была новость - частный немецкий самолет взлетев в Домодедово - сразу сел. Пилот потерял сознание при взлете. Пилот умер. Жаль. Но рейс, по которому должен быть лететь самолет - Москва-Пенза. Чего? Пенза? Какая Пенза? Там наверное нет даже аэропорта! ( вот мои мысли про рейс). А Википедия выдала следующее: -В 1980-е годы в сезон летних отпусков аэропорт принимал и отправлял более 60 рейсов в день и был связан авиарейсами с десятками аэропортов СССР, с большинством столиц союзных республик; Вот такие пироги. А в настоящем - аж один рейс в день нах Москау. И Всё!!!! И что? А вот что. В нерыночной экономике, плановой так сказать. Когда народ зад подтирал газетой "ТРУД" и "Комсомольская Правда" - он мог себе позволить летать со свинцовым задом из Пензы по всей стране. А сейчас - когда мягкая, трехслойная стала для большинства предметом роскоши - сидит ровно на попе и не отсвечивает((( И не важно, что пустое небо бороздят с выхлопом Евро 5 ( или как там у них в самолетах?) иностранные лайнеры - страна потеряла свое небо. В поисках чужого. И в итоге как есть. Народ реально стал в эти 60 раз поражен в своих правах - это даже не деньги господа. Это именно поражение в правах и полное бесправие.....а по трассе М5 в сутки максимум я 2-3 автобуса встречаю на маршруте с надписью " Москва- Пенза"...и то ночью обычно. Челноки значит..
Вадим, я лет 10 по всему Союзу летал, без Вики. )) Всё так и было, например, чтобы 6 часов на поезде не ехать, купил билет чуть дороже на самолет и через час в Рубцовске. Мы так и экономили время: 3-4 командировки в месяц, и чтобы на возврат в Москву не тратиться, летали между городами. Да, не Боинги, а Тушки и АНы, зато быстро и удобно, и аэропорты везде были.... Кстати, Вадим, недавно посмотрел цены на нефть, как же Союз выкручивался при такой цене? Не дай бог, сейчас такие, "мы все умрём" )))) Ну, почти все )))
От рядового в армии зависит выполнение поставленной задачи. И офицерский корпус армии и КГБ просто слили, позволили свершится тому, что произошло. Не надо много людей было, что бы Ельцина прикончить с остальными в Беловежской пуще. Одному имидж мешал приказ отдать, второй его место занять спешил.
Расскажи пожалуйста, как ты себе это видишь (процедуру опиши)... Я так понимаю, если заявляешь, значит знаешь как это реализовать...
Так, в порядке бреда... А что если летали в Москву за колбасой, а теперь ее можно купить в магазине напротив дома... И в Москву лететь незачем!
Так он же из этих, КГБ, по крайней мере мне так читалось между строк Диминых сообщений. Но если я ошибся и он из вахтеров, то готов извиниться и снять шляпу. От вахтеров никогда ничего не зависело.
Вот опять очередной перл... Раз ты служил, то должен знать, что там, где носят погоны, без приказа ничего не делается. Неважно по какой причине было принято решение не подавлять силой начавшиеся процессы. Оттого и приказа не было, а значит не было и соответствующих дальнейших действий. Военные - не политики. Система власти в СССР была замкнута (фактически) на одного человека. И это сыграло свою роль - человеческий фактор. В нынешней России предусмотрено дублирование полномочий - в 2008 году сработало.
Еще был ИЛ-18. Страшное оружие))) я летал им один раз - Куйбышев-Караганда. На всю жизнь запомнил рейс.
Рубцовск-Барнаул, минус 40,ветрище, думал, умру, пока до самолетика дойду, и в нём еще раз сдохну, ан нет, 410 маленький, но тепленький ))) Давно это было ...