А что тебя вгоняет в ступор? То, что мы продаем сырье за чужие бумажки? Долг минимален, а валюта лежит? Нужно развивать внутренний заемный рынок, чтобы Роснефть, например, брала только в РФ под проекты в РФ и для продажи потом в РФ. Перенаправь валютные потоки - валюта вырастет. А так, да, будет падать... А то, что на долговом рынке государств мыльный пузырь - это понятно, для этого и пытаются договориться о дополнительном росте ВВП на 2%. Нужна подпитка для возврата долгов или хотя бы для дальнейшего перекредитования (ибо новые кредиты дадут только под какие-то новые активы, грубо говоря). Замкнутый круг. Но другие варианты в текущей ситуации - либо тотальная война, либо тотальный коллапс.
Деньги на развитие должны быть всегда и они есть. Не надо мне говорить по отсутствие денег, я в эти сказки не верю.
Ты про то, что это не сказки, расскажи ДАМу или Силуанову. Они тебе предложат вариант - сократить пенсии твоим родителям и выдать дармовые кредиты или все оставить как есть. Выбирай. ПС: хотя в последнее время на пенсии и без дешевых кредитов на развитие перестало хватать.
Ну вот что делать таким как мне? Мне не нужны деньги от государства. Ни дешевые, ни дорогие. Мне нужны простые и понятные правила поведения гос-ва в его отношениях с бизнесом. Пусть хотя-бы заморозят изменение любых законов по налогам, сборам и так далее - на 10 лет. Я начну думать куда инвестировать. Мое жесткое мнение - просят деньги бездельники или не понимающие до конца - как просчитать процесс - деньги-товар -деньги. Ибо на моей жизни было полно проектов - которые вырастали в хорошее производство -но инициатор проекта не рассчитывал до конца - сбыт становился камнем, который оказывался на шее тонущего в пучине. Или не рассчитывал перспективы бизнеса - не изучив НИОКР конкурирующих производств.... Или все кредиты в мире - только ради цифр роста на 1-2-3-4% в год, квартал и так далее. Как рос в свое время Чичваркин или Гугель растет...ничего реально не производя....
Пускай кому угодно, главное развивать экономику внутри страны с выходом на внешние рынки, уменьшая зависимость с продажи нефти.
Вадим, я честно говоря до сих пор не пойму, почему ты еще не уехал куданидь В ту же Чехию, или Испанию
Сокращать издержки производств, повышать производительность труда, проводить модернизацию оборудования, вводить предсказуемое государственное администрирование (что повлечет за собой какое-никакое желание бизнеса пойти по пути внедрения первых трех предложений) и т.п. Все на самом деле очень банально, но, к сожалению, пока слабо реализуемо в РФ. В первую очередь стоит начать менять менталитет: труд - самоцель, почетно, выгодно; халява (от государства или дяди) - не престижно ни разу и ничего не даст. Это все очень упрощенно, но другой путь - путь тотального огосударствления. Мы его уже проходили; и хоть и не без чужой помощи, но мы никуда не дошли в итоге.
Кто же спорит с тобой, что нужны понятные правила игры. Тогда все остальные законы, в т.ч. и экономические, будут соблюдаться. И даже с кредитом в 15% любой проект будет окупаем, если только не совсем идиот его затевал.
Я пожил в Германии почти 5 лет. С точки зрения мелкого бизнеса - там просто рай. Немец доверчив, дисциплинирован и верит до сих пор, что немецкое самое-самое. Но это всегда будет упираться в 80-100 тыс евро в год чистого дохода. Как только ты хочешь зарабатывать на немцах больше - вылазит какая-то сволочь и говорит - ты русак, тебе нельзя....мои друзья уговаривали идти в суд и так далее - я просто устроен по другому, мне жалко и нервов и сил на такие вещи....я лучше постою в сторонке пару лет. Тем более - в ЕС реально попа. Не связанная с РФ. Но ощущение - что санкции против РФ и её ослабление - это та пушинка, которая стала решающей на весах "все пропало или все хорошо" - в сторону негативного сценария.
А чем тебя доход в ФРГ в 100 не нравится?Будешь в шоколаде и еще частично на подсосе у государства. А средний и крупный бизнес во всем ЕС подлежит более жестким и строгим правилам регулирования, т.к. рынки уже устоявшиеся, и они 10 раз подумают, а не станет ли какому херру хуже из-за конкуренции с тобой. Предсказуемо, по-моему...
полез читать гур, а там как раз по долгам) http://spydell.livejournal.com/560411.html имхо рупь до НГ крепнуть не будет
Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. Если на Ку3 – не велика беда. Главное, не на Лагрус. Привычки менять – дело очень сложное.
Ну я как кумекаю. Реальная инфляция в Германии - около 8-10% в год. Это моя инфляция. Из моей потребительской корзины. В зависимости от этой корзины она может иметь другие значения. Ну так вот - имея такую цифирь и желание не думать, что купить - поесть или машину заправить - я должен зарабатывать на бизнесе "моя корзина +10%". Как я не пытался считать - микробизнес в Германии не дает тебе возможность накапливать. Только зарабатывать и тратить. И всегда в ноль - с периодическим уходом в минус - из-за непредвиденных расходов. ( повышение стоимости электроэнергии на 40% или воды на 30% или налога на землю на 20% - это то, что я ощутил всего за 5 лет проживания). Есть еще косвенные сюрпризы - типа введение новых норм по выхлопу для отопительных котлов ( замена может обойтись в 2-3-х летние затраты на отопление) или на перенос линии электропередач подземной - что-то около 10 лет по стоимости по потреблению..... Так вот - сидя на балкончике и слушая птичек я вывел - что с ростом бизнеса конечно снижается маржа - но моя личная линия отсечения - от 250 тыс евро а год чистыми после налогов...если нет - то нафиг... В РФ - при таких вывертах - какие были с марта и были более-менее мне понятны - я смог покрыть все свои потребности на этот и следующий 2015 год. Правда я ошибочно исходил из 40 руб. за доллар - как максимальное значение.....теперь надо или успокоиться и принять мир как есть - или искать новые опоры для заработка...валюту я теперь не понимаю, бумаги чей-то не растут как я хотел и 1530 по ММВБ - по всей видимости локальный хай был((( и еще - жена говорит, что в ноябре уже год - как мы не живем в Германии - и мозг стал потихоньку восстанавливаться...мы перестали как немцы все считать, экономить воду, свет, считать, что дикая семга дорогая и оставить в ресторане 200 евро на двоих - это писец всему...выздоравливаем,,,,)) хотя какие-то вещи очень полезны в плане пожить в Европе. Главное не принимать их за истину в последней инстанции...
РЕПО сегодня показало - что доллар никому не нужен...КМК. Я бы взял на таких условиях легко - но мне не надо))))
ну вот нихрена опять не понял. пишет, что пик оплаты на ноябрь декабрь и суммы в 42 ярда не критические, делает разбивку по долгу, дает отсылку на июль август, где долг составлял 40 ярдов и делает сногсшибательный вывод,- за все эти долги должен впрячься ЦБ (ну хоть отчасти). при этом никакой причинно-следственной связи с данным выводом не увидел. зы мне все равно ему верить?)))