Без лидера начнутся голодные грабежи - вернутся лихие 90-е. Но никак не революция. Пойти и найти пожрать - не национальная идея, способная перевернуть мир и сознание.
Ну, а какая разница - платить по гос.обязательствам или по обязательствам гос.компаний и компаний, приближенных сам знаешь к кому...Суть не меняется - платить прийдется и им, и нам, и прочим. Другое дело, что как-то развиваются и без нефти. Никто же не говорит, что слепо копируем опыт поляков, опыт немцев или тех же корейцев. Нужно брать за основу удавшиеся эксперименты, а не идти в очередной раз своим особым путем. Ходили же уже, дорогу так и не нашли.
"Мы смелые и бравые У нас торпеды ржавые Не трогай нас И дольше проживешь..." (с) Я не знаю, откуда ты такого набрался... Посмотри, сколько городов, деревень, поселков, заводов, электростанций мы построили и продолжаем строить. Просторы, богатые всем, чем можно, находятся на Севере и Востоке. Оттуда на нас давно никто не ходил... Все норовят с Запада.
Согласись, за идею никто не строил. Либо из под палки, либо за деньги (свободу от крепостничества). Я, конечно, очень сильно утрирую, согласен, но суть все равно та же: без удавки на шее мало кто ударит палец о палец.
Пфф... Идейных трудоголиков на всем шарике раз два и обчелся. Остальные из-под палки, кто обычной, кто экономической, кто имиджевой.
Я это понял уже... Только я хорошо знаю нашу историю и люблю ездить по городам и весям Родины - воочию (так сказать) убеждаюсь размаху и красоте.