Дим, я тоже объехал значительную часть РФ. Везде по-разному. И я не утверждаю однозначно "разрушители и т.п.". Я ставлю это в противовес созиданию, которого в нас очень мало. Особенно сейчас.
Сильно утрируешь. Пассионариев хватало, они империю и строили. Пара революций, Сталинские чистки, и последующее советское (и не только советское) воспитание сильно уменьшило их поголовье. Совсем мало осталось тех, кто готов за идею ...
А когда возникли Рим и Париж? И когда мы строили ДнепроГЭСы... И ведь в чем беда: на Западе деньги, если и не объединяют, то не сильно развращают, т.к там знают им цену, труд там, зачастую, - как религия. У нас же все, как обычно, с ног на голову...
Да мы - такие же как и "они" - просто размер страны, масштаб другой. Жили и раньше - воевали и строили, строили и разрушали. Ты сам писал про необходимость смены поколений. Все еще будет!
С этим согласен. Но конкуренция в 18-19 вв. и сейчас - две большие разницы. Тогда все в мире покупалось за бусы, а сейчас именно нам и предложить нечего. Нет у нас идей, которые можно было бы нести за пределы необъятной...Мы даже внутри страны объединяющую идею не может сформулировать уже 15 лет. Крым и православие для этого не подходят.
И Рим и Париж строили рабы и пленные (те же рабы). А Москву - вольные люди - крепостных тогда не было. Про "деньги объединяют" - слово "нувориш" явно не русское, как и олигарх... И в любом европейском языке есть их синонимы. Просто их капитализму сотни лет, а нашему - десятки. Вот и все объяснение.
Неа, не кардинально. Я вообще по национальности - суперрусский Отец - из кубанских казаков, мама - поморка. Куда уж тут быть еще более русским. Я просто стараюсь смотреть на факты как на факты, без идеологической составляющей (она, ведь, может меняться из поколения в поколение).
в деловом петербурге было две шикарные статьи на эту тему: http://www.dp.ru/a/2014/10/20/Pervie_milliardi/ http://www.dp.ru/a/2014/10/20/Pod_pristalnim_vnimaniem/
Рим и Париж строили рабы в начале нового летоисчисления, а вольные строили Москву на 1000 лет позже. Мы отстаем. Нам бы догонять, воспользовавшись уже существующим опытом, а мы все ищем свою обходную тропку. Ну, сколько можно... А так, по сути, ты, конечно же, прав.
за кем-то тянется, а пассионарии ведут ))) а так конечно важна не только идея, но и время, место, потребность, капитал, пиар (как нынче модно говорить) з.ы. гумилев, как основатель теории пассионарности, не годен в консультанты? ))