ээээ... математика 2014-32 = 1982 по сабжу: посчастливилось и не повезло - это с чьей стороны смотреть. Вы уж точно безнаказанно пластилиновые зрачки гипсовому ильичу в коридорах школы не делали ещё более по сабжу: поколение 80-х в большинстве своём получило более критичное мышление именно в силу обстоятельств, которые пришлись на наши самые восприимчивые для формирования мышления годы - школьные. Когда учебники ещё советские - "слава кпсс и т.п.", по телевизору и на улице другое, а учителя (и родители) - одни вдруг в классе говорит то, что десятилетиями на кухне обсуждали, другие - пропагандируют за/против. Как результат: любое высказывание - письменное ли устное - стало для нас потенциально оспариваемым. "Кому выгодно" - вот ключ к трактовке всего в этой системе. многие впитали для себя как высшую ценность - гуманизм - превосходство интересов человека/личности, над интересами системы. Далее гуманизм, как и всякий -изм может принимать радикальные формы, которые всегда контрпродуктивны. но это другая история. как-то так. поэтому, когда старшие товарищи тут думают, что я троллю - "какие ваши ценности будут, в чём выражается то или оное чувство" - это глубокое заблуждение. Вопрос ценностей - это попытка понять, каким образом можно встроить других людей в свою систему координат. Это тут я могу закрыть форум и забыть про всех 50-60-70 летних. А по другую сторону монитора, я с ними живу и взаимодействую
на зоне тоже соблюдаются неписанные законы. кстати, социологи говорят, что кол-во тяжких преступлений на душу населения (убийства, изнасилования) - величина, примерно постоянная. Другое дело статистика на эту тему и пиар. Сейчас страшно только от того, что очень много в сми рассказывают про преступления. Раньше, есть мнение, просто замалчивали.
мировая закулиса задрала и обрушила? а что ж своего производства-то не народили в этой прекрасной системе "у каждого все было"? зачем такую зависимость от цены на нефть допустили?
А почему этот вопрос у 90%? "С какой целью интересуетесь, стесняюсь Вас спросить?" (с) Экономика Штатов в разы сильнее экономики РФ. Только в этом году, кажется, она чуть уступила место Китаю, а так самая сильная экономика мира. Доллар принимают во всех странах потому, что это мировая резервная валюта (или наоборот). За период с докризисного лета 2007 доллар вырос по отношению ко всем валютам, которые я проанализировала (канадские и австралийские доллары, британские фунты, евро и швейцарские франки), кроме швейцарского франка. (Кстати, во время кризиса 2008 все валюты, кроме швейцарца, упали относительно доллара, а не он упал). Также доллар снизился относительно рублевой цены золота, то есть вложения рублей в золото принесли чуть больший доход, чем вложения в доллары. И вообще доллар немного, совсем чуть-чуть подешевел относительно золота. До кризиса 2008 цены на товары в золоте превосходили цены в долларах, после кризиса - наоборот. Но золото его ещё продать нужно, чтобы зафиксировать прибыль и заплатить банкам комиссию 5-8%+ налоги. Поэтому ещё раз вопрос - почему волнует курс доллара? В чем сохранить нажитое непосильным трудом, вопроса быть не должно - конечно, в долларах. И чем большую территорию будет охватывать доллар (пусть и через свободную конвертацию, а не при прямом хождении), тем сильнее он будет становиться. Чем меньше активов будет оставаться не покрытых долларами, тем сильнее он будет становиться. Останавливает только одно - возможное введение ограничений на обращение иностранной валюты (не только долларов) в стране, как ввели в Аргентине в 2012 году - протекционистская мера,чтобы защитить более слабую экономику. Но похоже действительно никто не собирается этого делать, раз сделали рубль свободно конвертируемым. Даже если доллар несколько упадет в ближайшее время, в перспективе все равно вырастет. При этом за эти годы доллар вырос в среднем на 15% годовых, канадцы и евро на 12% годовых. С учетом что при перекладывании из валюты в валюту мы теряем 1-2%, такая доходность сопоставима с ныне действующими ставками по рублевым депозитам. Если отслеживаем курс, для того, чтобы решить, сейчас или потом приобретать тот или иной актив, то лучше сейчас - ведь есть и долларовая инфляция. Особенно, если это нужный по жизни актив, а не способ спасти накопления. Если в ближайшее время предстоят траты в евро, то лучше их и покупать - выгоды от вложений в доллары съедят обменные курсы, тож на тож и получится. Если для того, чтобы спекулятивно краткосрочно заработать - то тут уж стихия рынка - кому как повезет, насколько большую позицию можно себе позволить открыть и как долго её держать. Поэтому, с какой целью следим, товариСЧи? Я бы вот пофантазировала на тему золота и его цены в долларах... у кого какие мысли? Курс (фиксинг) устанавливается в общем-то декларативно. Покупая золото за доллары дешево, тем самым наполняются доллары золотым содержанием? Или нет?
стоять в очереди ещё. очень производительное мероприятие было такое. ещё помню в дошкольный период продажу чёрствого хлеба (это не Москва, но тоже не самый последний город СССР - Свердловск/Екатеринбург сейчас).
А сейчас из чего? Раньше хоть только колбасу, а теперь меня умиляют окорока и буженина из какой-то непонятной массы с пузырками (бр-р-р) Иногда дже косточку вставляют Запеченная дома буженина и магазинная- небо и земля. Особенно если мясо хорошее.