Грамотная социальная политика, сильная экономика и армия - и пусть хоть как называют. Зубы стешут. А гнилое мясо можно и беззубым ртом оторвать.
Вадим, а вот такой имеется вопрос - в случае "импортозамещения" нашей нефти иранской, ну то есть у них берут, а на нас кладут эмбарго - цена на нефть перестает иметь для нас значение?)
Хороший вопрос))) сразу с ответом. Если, допустим, нефть РФ больше никто не покупает - то вопрос мировых цен на нефть в РФ неактуален. Другой вопрос - в Иране готовы на это пойти?
а почему не готовы? Они под эмбарго сколько сидели и сосали, им по 80 тоже в кайф большие сайзы продавать, имхо. Вопрос - мы готовы на это пойти?))
Ну на сколько я знаю - мы выкупаем их нефть по нормальной цене. Причем мы надежный партнер в глазах Ирана, в отличии от ЕС и США...Не? Вопрос по газу есть - но он 4-5 летней перспективы - значит нашим болванам во власти есть время подумать. Я бы не сваливал эту проблему на РФ и Иран)))) Это вопрос потребителя. Его приоритетов. А тут много факторов - одно дело договариваться с РФ, другое дело договариваться с Ираном. Сейчас и через 3-5 лет. Перспективы, надежность поставок, стабильность в регионах и так далее...
Вот почему у нас бензин дорожает - мы нефть у Ирана покупаем) Имхо где замешана политика, надежных партнеров не бывает.
Блин)))) я не спец.... Чтобы так четко давать ответы. Я даже не уверен, что 200 тыс бочек в день иранской нефти физически появляются в РФ, да и вообще где-то появляются, как иранская нефть...бензин дорожает - тут элементарно Ватсон. Долги всех нефтеперерабатывающих компаний - в долларах. Отдавать надо. Значит курсовая разница на ценниках. И она божеская. Про политику)))) она всегда упирается в финансирование и в конечный результат. Что дает РФ своим покупателям? Она дает гарантию того, что потраченные на покупку углеводородов доллары и евро вернутся обратно в виде покупок мерседесов, технологий, шмоток и после снятия санкций и эмбаргов))) продуктов питания. Что даст покупка углеводородов в Иране? Наращивание военной мощи Ирана, наращивание ядерной программы и финансирование мусульманских разных фондов.
Цб выпускает ровно столько рублей сколько у него имеется валюты.. Все данные по рублевой массе (агрегат М2) и ЗВР есть на сайте ЦБ. поэтому можно посчитать довольно точно курс: август 2008 года: ЗВР $ 596 Внешний долг, млрд $ 534 М2, млрд рублей 13842 курс ЦБ 23.4 соотношение M2/ЗВР 23.2 апрель 2009 года ЗВР, млрд $ 383 Внешний долг, млрд $ 446 М2, млрд рублей 11581 курс ЦБ 33.9 курс currency board M2/ЗВР 30.23 сентябрь 2014 года ЗВР, млрд $ 465 Внешний долг, млрд $ 720 М2, млрд рублей 30525 курс ЦБ 37 курс currency board M2/ЗВР 65.6 Взято с другого ресурса. Считаю альтернативой для расчета. Дальше каждый сам решает - на сколько все понятно в раскладе...
имхо это было справедливо до Крыма и конфликта в Украине) Сейчас потребитель считает, что они как партнеры адекватнее, ну или еще что)
а что в ценах на нефть все винят США?! По моему мы сами в виноваты в резком падение цены...неумение и нежелание договариваться об объемах добычи нефти с ОПЕК, а это единственный способ регулирования цен. вместо этого мы наращиваем добычу, продавая наше достояние за дарма...и саудовская аравия наращивает, тем самым наказывая нас за нежелание договариваться об объемах добычы.
отдать задарма - это наша государственная политика ОПЕК имхо своими объемами не решает ничего - они сами же собственные договоренности нарушают постоянно. Сейчас в тренде увеличение добычи в США, снижение спроса в Китае и Иран, имхо
МОСКВА, 16 окт — ПРАЙМ. Экономика РФ в 2015 году может «уйти в минус» при сохранении текущих цен на нефть, заявил в беседе с журналистами замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев. «Есть такой вариант», — сказал он. Как сообщалось ранее, Банк России разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики в проекте денежно-кредитной политики, который предполагает снижение цен на нефть вплоть до 60 долларов за баррель. Ведев отметил, что и МЭР проводит такие исследования. «И при 60 долларах за баррель мы жили, и даже когда-то мечтали о них. Экономика гораздо более адаптивна и устойчива, чем кажется», — отметил замминистра. Он напомнил, что МЭР разработал стрессовый сценарий развития экономики, предполагающий в 2015 году снижение цены на нефть до 91 доллара за баррель и падение ВВП на 0,6%. Согласно этому сценарию, в 2016-2017 годах предполагается фиксация цены на нефть на уровне 90 долларов за баррель и восстановление роста экономики на уровне 1,7-2,8%.
Еще в 2013 говорили, что цена нефти выше 95 долларей - чисто заслуга нефтетрейдеров и прочих жуликов на биржах. Сейчас идея проста - чтобы заработать на росте - надо придушить цену до 80-78-76 или совсем плохо для нас 72. Дать там всем слить и потом спокойно еще пару лет делать бабло на росте. Но моя имха постоянна - сейчас нефть по 150 долларов за бочку - всем счастье.... Кстати - в Германии солярка и бензин припали символически!!!! Ибо трудно отказаться от заработков!
А притом, что пшеницу импортировали за валюту от продажи нефти. 1970 год — 2,2 млн тонн (1,2 % от внутреннего потребления) 1980 год — 27,8 млн тонн (14 % от внутреннего потребления) 1985 год — 44,2 млн тонн (20 % от внутреннего потребления) 1986 год — 26,8 млн тонн (12 % от внутреннего потребления)
Я это - точно знаю, что арбузы не растут на деревьях))) пшено и пшеница - вроде разные субстанции? Не?