Я не читаю газет и не смотрю ТВ, но покупаю почти все по инету в штатах. Так вот 10 лет назад, лейбл маде ин юэсэй был практически недоступен онли Чайна. Теперь одежда, обувь, виниловые и СиДи диски, хоккейная форма, посуда и т.д. , что было купленно в этом году на 90% сами штаты и Центральная Америка. При чем я реально наблюдаю, как амеры постепенно вытесняют с рынка дешевое китайское барахло, заполонившее их страну, как и нашу. Теперь там китай очень качественный, но и соответственно дорогой. Засим потеря такого рынка сбыта, может аукнутся поднебесной как не крути.
Штаты специально для Кеши производят - "хенд мейд"... При такой высокой зарплате рабочего, как в Штатах, конечный продукт будет дорогим и не выдержит конкуренции с более дешевым китайским.
Ну не знаю, вся IT индустрия (компьютеры, периферия) - сделана в Китае, Эппл, НР, Xerox кто там у них еще - все собрано в Китае. Ну и что? Эппл перенес производство на заводы в Китае, контролирует качество - ОК. В чем проблема то? И потом, что то в Европе чисто китайских марок например одежды (а вы их знаете? Я - нет) не найти.
Если Китаю поплохеет, то нам, его сырьевому придатку, придется еще хуже В наимутнейшем контракте с Газпромом цена на газ привязана к ценам на нефть
Я знаю китайские бренды. http://www.li-ning.com.cn/ например, очень достойная обувь. Лучше Найка, который возят в Россию. Хотя да, в Европе их не найти. Зато её не подделывают. К тому же я не говорил за IT я в ней не волоку, пишу о том, что знаю сам. В США и Канаде много производителей спортивного оборудования. Вот у моего сына, все из США или Канады, но это уже профи уровень. Конечно Рибок головного мозга правит балом и 90% рынка держат глобальные корпорации, прозводящие все в Азии, а небольшие фирмы прекрасно чувствуют себя производя продукцию в штатах. Например этот: http://www.themountain.com/ Цена правда не 2 доллара за шт. , а 20. Но и у Рибка (как и у других брендов) тоже наметилась тенденция и всё больше продукции делают не в Китае, обживая соседние страны. Засим компартии есть о чем думать.
Я тоже так думаю - эффективная экономика или нет - опираясь на фундамента)))) 37,5!!!!38 максимум;;;;
Для IT индустрии глубоко пох где комплектующие делают,просто потому,что все производят роботы и человское участие там практически не требуется.... Когда то в начале 90х было такое понятие как "желтая сборка" и "белая сборка".... В данный момент лидирующая фирма Асус (ну по материнкам точно) сама по себе Тайваньская (то есть желтая) размещает свое производство в Китае. Хотя для космоса IT надо закупать исключительно США. Что собственно и было до не давнего времени!
Массовое производство размещают там, где при прочих равных, ниже издержки... Китай пока "на высоте", остальное - твои фантазии.