Согласен. не приписывай. К слову пришлось. Это художественное изложение фактического состояния вещей. и тебе здоровьечка.
Хорошая контрпропаганда, раз работает столько времени. С планом попали в точку. Хорошо. Неа, хомячки даже обнаружив источник будут утверждать, что все неправда, что такого не было. Если факты противоречат их мировоззрению и убеждениям, то тем хуже для фактов.
Он не слабая как таковая. Она сильная, но не работала. В нее уже не верили. Ну а накормить да одеть - без этого вполне существовать можно. Только цель нужна. Ради чего это все делается. А это уже задача пропаганды. имхо.
А почему не верили? Потому что реальность очень сильно отличалась от декларируемых лозунгов. Люди приходили домой с партсобраний и первым делом начинали материть советскую власть на кухнях. Идея чучхе, например. Как в Северной Корее .
Ну и причина холодной войны? Корни так сказать тоже надо определить. Я вот считаю, что изначально США ввязалось или придумало эту войну по причине огромного приобретенного политического веса СССРа после второй мировой войны. И США надо было всеми путями доказывать , что строй, в котором существуют американцы - лучше. А наши наивно полагали (до сих пор) что достаточно 9 мая провести парад....идиоты. Никто всерьез не вкладывался мозгами в то, что полученный приз надо защищать каждый день. Мое мнение конечно.
я,как человек,этим летом прочитавший подписку огонька с 56 по 68 гг,ответственно заявляю,что совпропаганда - отвратительный бред,недостойный мыслящего человека ты просто забыл и я забыл а вот теперь у меня был шанс вспомнить.
А каким образом защищать-то? Советский строй мог существовать исключительно в полной закрытости от внешнего мира, как сейчас существует Северная Корея. Любые послабления, будь то политические или информационные, означали собой закладку бомбы с часовым механизмом. Добавь сюда дефицит элементарных товаров и вот он взрыв. Недавно "выяснилось", что пресловутого плана путена не существует в природе . Так что "План Путена" и план Далеса" - близнецы-братья .
Не согласен. В Китае все получилось. Нужна была только воля ( ну и работа над ошибками). Ничто не мешало СССРу внедряться в мировую экономику - ведь газ-нефть они продавали? А что мешало развивать культурный обмен, научный и экономический? Кмк только ощущение собственного величия.
Опять эти мифы о кЕтае... Начнём с того, что когда руководство компартии Китая объявило о своих реформах, там существовало два основных фактора: 1. Строительство турбокапитализма под руководством компартии. 2. Практически неграниченные и бесплатные трудовые ресурсы, готовые вкалывать в городах за тарелку риса. Ни первого, ни второго в СССР уже не было. Пресловутые кооперативы, которым дали немного воли во второй половине 80-х, точно также быстренько придушили, когда поняли, что советский народ может не понять "преимуществ социализма" по сравнению с капитализмом. Ну а что касается бесплатных трудовых ресурсов, то они исчезли вместе со сталинскими пятилетками и ГУЛАГами Нужна, кто бы спорил. Прежде всего воля объявить стране, что идея социализма-коммунизма - это утопия, которая не реализовалась ни в одной стране мира. Культурный, научный и экономический обмен автоматически бы означал смерть СССР в том виде, в котором он существовал. Что и произошло.
а эти обмены как раз развивались и еще как в период от смерти сталина до 68 года - но сами себе нагадили чехословакией - после нее к нам просто перестали ездить потом,в 70-е ,вроде как заново начало все огранизовываться - на тут афган и снова абзац
Хороший))))Я спорить не хочу. Так как трудно донести мысль. Если думать, что кризис начался после смерти Брежнева - то бессмысленно мне что-то доказывать. Я считаю, что после ВОВ народ жрал не рис, а лебеду и ничего - работал над восстановлением страны без денег. Так что кто-то смог меняться, а кто-то раздувал щеки и лопнул.....
Это тоже правда. Точно также, как немцы, униженные и деморализованные, восстанавливали свои разрушенные города. Делали это за бесплатно, потому что также хотели, чтобы их детям досталось "светлое будущее". Западным немцам это удалось. Мысль простая: послевоенное поколение хочет немного больше, чем есть лебеду.
удачный пример с братским корейским народом PS "Сильная пропаганда, которая не работает, потому, что в нее не верят" - заслуживает занесения в анналы
Я думаю, что идея начала её - односторонняя. А вот дальше как в драке - или ты отмахиваешься до последнего или тебя тупо бьют...
Насколько я усвоил из исторических примеров - войны практически никогда не развязываются одной стороной. Но вполне вероятно, что "сильная но неработающая советская пропаганда" все же каким-то концом на излете задела наши умы ... поэтому даже самые разумные из нас порой считают, что "омериканцы развязали холодную войну".