Что такое "план Даллеса"?

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем abcrmp, 3 окт 2011.

1. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    По НТВ показывают передачу о судьбах русских офицеров в Гражданской Войне. Мда, не дай Бог.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    хлеб всяко дешевле)

3. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Производство риса в Китае упало почти в два раза. Крестьяне задаются вопросом: Стоит-ли не разгибаясь сутками вкалывать по колено в грязи, когда одев костюм и рубашку и сидя в уютном офисе можно зарабатывать в разы больше? Ответ очевиден. Так что стоимость продуктов питания будет ползти в верх ихорошо если ползти, а не лететь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Общая цель была достигнута, больше ничего не связывало. Можно было возвращаться к

«Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу». Жорж Клемансо 1919г.

Хотя от теории мировой революции в СССР отказались в середине 20-х.

5. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    В оригинале или перевод? Какой год издания?

6. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Время показало, что это было ложью.
    Ирак, Югославия, Ливия....:lol:

7. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    Вообще, им пора мировую начинать. Может уже и начали.

8. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b
    А никто в этой теме еще не вспоминал Бисмарка: "Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!"
    Может быть план не "Даллеса", а "железного канцлера"?

9. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    Перевод - подарочное издание - куплено в прошлом году.

10. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Красивая фраза. Внушает уважение. Но действительность несколько менее праздничная:

• Татаро-монгольское Иго, которое отбросило русские княжества назад на несколько столетий и стало главной причиной отставания России от стран Запада
    • Крымская война и унизительный для России Парижский договор 1856
    • Русско-японская война 1905, Цусима и поражение при Мукдене, уход из Маньчжурии и Кореи.

Вот что писал Витте: "Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140 миллионным населением в последние годы"

Вот что писал генерал Куропаткин: "Люди с сильным характером, люди самостоятельные, к сожалению, в России не выдвигались вперёд, а преследовались; в мирное время они для многих начальников казались беспокойными. В результате такие люди часто оставляли службу. Наоборот, люди бесхарактерные, без убеждений, но покладистые, всегда готовые во всём соглашаться с мнением своих начальников, выдвигались вперёд."

Поэтому мне кажется, что Русь пошла куда-то не туда именно в тот момент, когда три брата не смогли договориться. Им-то кто привил ложные ценности?

11. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Ты опять передернул понятия - говоря о планах захвата или уничтожения России, ты приводишь фразу об изоляции большевизма. Т.е. ставишь знак равенства между большевизмом как идеологией и страной. И такая подмена несет явные признаки демагогии.

К тому же изоляция большевизма скорее уж преследовала цель недопущения его распространения в европе -- разрушения европейской цивилизации. Ну и по датам у тебя не бьется "от планов мировой революции отказались в середине 20-х (это так и есть - Сталин ближе к 30-м отказался публично от идеи мировой революции), а Клемансо писал в 1919 - когда "пожар мировой революции" раздували со всей силой.

Хотя да, "отчаянные домохозяйки с круглыми попками" ничего этого не заметят.

12. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Я бы даже сказал, что Сталин на словах отказался от идеи "мирового пожара", но не от идеи мировой революции - считается, что он ее переработал в соответствии с изменившимися условиями.
    http://sovrab.ru/content/view/2369/51/

Распространение идей коммунизма после 2-й мирвой войны на восточную Европу доказывает это на практике.

13. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b
    Это очень спорный момент в истории.

Недаром японцы ему памятник на Сахалине поставили.
    Шучу. Витте был выдающимся человеком, и с его мнением трудно спорить.

Нет, я так не думаю. Сам факт существования Синеуса и Трувора под сомнением. Я считаю отправной точкой в "куда-то не туда" Владимира Святославича.

14. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Если имеется в виду "огнем и мечом" - такую точку зрения поддерживаю! :nod:

15. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b
    Имею ввиду насаждение чуждой религии и моральных устоев с определенными целями.

16. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Большинство исследователей ига считают, что итогами монголо-татарского ига для русских земель были разрушения и регресс. В настоящее время большинство историков также подчёркивает, что иго отбросило русские княжества назад в своём развитии и стало главной причиной отставания России от стран Запада. Советские историки отмечали, что иго явилось тормозом для роста производительных сил Руси, находившихся на более высоком социально-экономическом уровне по сравнению с производительными силами монголо-татар, законсервировало на долгое время натуральный характер хозяйства.
    Исследователи отмечают на Руси в период ига упадок строительства из камня и исчезновение сложных ремесел, таких как производство стеклянных украшений, перегородчатой эмали, черни, зерни, полихромной поливной керамики. «Русь была отброшена назад на несколько столетий, и в те века, когда цеховая промышленность Запада переходила к эпохе первоначального накопления, русская ремесленная промышленность должна была вторично проходить часть того исторического пути, который был проделан до Батыя» (Рыбаков Б. А. «Ремесло Древней Руси», 1948, с.525-533; 780—781).

Хотя, разумеется, я знаком с работами Гумилева и Вернадского -- монгольская империя, как геополитическая предшественница Российской империи. По мне так сомнительное достижение.

17. mrVlad

mrVlad Старожил

8 дек 2006
    11.039
    ВЕХ
    Да, поддерживаю.

18. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b
    Да черт его знает, как оно было на самом деле. Эта история переписана уже так много раз. Орда, например, чисто по географическим причинам, имела налаженный "трансфер технологий" с очень развитым в ту эпоху востоком. Часть этих технологий, например, в сфере производства оружия, досталась нам именно во время ига. Монголам были необходимы от Руси многие вещи - и продукция сельского хозяйства, и ремесленные достижения. Одними драгметаллами они бы не прожили.

19. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Будь любезен, поясни, я утверждал обратное? Если нет, то зачем ты это написал? Какую реакцию ждешь на свою не совсем уместную реплику?

К слову, большинство твоих соотечественников тоскуют по закону и порядку. Возможно лично у тебя это ассоциируется с тоской по "сильной руке", на мой взгляд всё несколько сложнее. Или проще, смотря как на это взглянуть.

Согласно официальной истории финалом Орды стало поражение Тохтамыша. После которого Тамерлан вторгся в Поволжье и разрушил крупнейшие ордынские города, столицу в том числе.

Лишившись центрального управления Орда распалась на мелкие ханства, которые в последствии были завоеваны русскими князьями. Литва там и рядом не пробегала.

Но как человек любящий историю с интересом выслушаю твою версию каким образом Литовское княжество вытеснило Орду с территорий княжеств Русских. Можно в новой теме.

20. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    КМК некрасиво писать "ложились под" применительно к народам, потерявшим свою элиту в результате советской оккупации. Если ты имел в виду что-то другое, то поясни.

Теперь возваращаемся к Игу. С Тохтамышем Тамерлан окончательно разобрался в 1395 году. Но Иго продолжалось и было полностью ликвидировано только в 1480 году (см. стояние на Угре). Однако вспомни, что я говорил о ТРЕХ братьях. Кроме Северо-Восточной Руси (к чему относятся наши рассуждения), была еще Юго-Западная Русь, и Южная Русь.