Это скорее совок. То же самое в детстве наблюдал, когда классе в 8-9 летом на заводе работал. Ржавеющие на улицах новые импортные станки, простаивающее дорогущее оборудование, которое в третий раз передвигают на новое место. Россия никуда не спешит.
а расскажи ка пензильванец шо цэ такэ - совок? бачу ты его застал, крутился вертелся в тех опр. кругах кто это гундосил.
Совок, Вова, это разъеб@йство на окладе. Ну, что б тебе понятней было, когда ты вместо ловли карманников гастеров обилечиваешь.
Вань, прочтя твой пост. понял шо цэ тваё разъеб@йство, исключительна в твоей голове. особливо про оклад. похохотал ты мну.
Менеджерам иногда не видно, чем занимаются внизу клерки. Описанная тобой ситуация в той или иной мере есть на любом крупном предприятии, все зависит только от собственника - если он хочет, то службы (СБ, КРО и пр.) - могут легко разобраться во всем, дать акты проверок и по ним устроить полную чистку. Если менеджерам некогда этим заниматься, они заняты докладами наверх и прикрытием своей жопы - такой бардак будет всегда. Я 20 лет это вижу на разных заводах, воруют все в той или иной мере, кто связан с закупками. Думаешь, директор занимался закупкой плашетов?) Клерк договорился с клерком, провели нужный результат тендера (если такая практика есть в принципе) - вуаля, у клерка новая хата или джип. Не нужно искать кошку там, где ее нет. Это не коррупция в том виде, как ее надо понимать, это банальное хищение.
Ок. Хищение не коррупция. Государству легче, что его обворовал воришка на должности, а не коррупционер во власти? По выделенному. Доклад на верх это единственное чем эти менеджеры занимаются на самом деле. Вникать в процесс некогда, надо успеть заработать, пока на должности. А что там дальше, проблема преемника.
Для того, чтобы меньше было хищений, должен быть заинтересованный собственник. Лучший собственник - частник. Касательно этого предприятия что могу сказать? У госпредприятия фактически нет собственника) Оттого и больший, чем у частника, бардак. Как решение - приватизация этих предприятий, но не такая, как в 90-х, а обдуманная и подконтрольная. Работают-же в пиндостане всякие локхид мартины и прочие на государство? Не сомневаюсь, что гораздо более эффективно, так-как немного знаком по специфике работы с особенностями их производств, там совершенно другие модели управления, закупок и пр. Производительность труда там намного выше, чем у нас, чего Сам добивается от наших промышленников, пока что безуспешно)) Что касается менеджмента... Скажем так, особенно не вдаваясь в подробности, что можно сказать: зарплата тех менеджеров тебе и не снилась) Вполне можно жить. Хищениями они уж точно не занимаются, так-как колпак там будь здоров, а планшеты они не закупают. Там конечно есть поле уже для коррупции, как она есть - т.е. распил, но надо иметь железное очко или потерять чувство страха, или варианты) Та система, которая была раньше - министерства, главки и пр - она разрушена, но на ее месте выросла другая, не менее бюрократизированная, даже еще хуже, чем ранее. Основное ее назначение - очковтирательство на всех уровнях. И так будет всегда, пока не изменится модель собственности и управления, а до этого момента менеджеры будут только и заниматься выдачей нужной отчетности и "потемкинскими деревнями". Я в свое время такого насмотрелся))) Участвовал в подготовках всяких)))) А уж как меня веселят "вопросы из зала" ЗЫ пример из жизни: как-то я, работая начальником цеха на одном из заводов, нашел время (ну и соответственно, получив сверху волшебный пендель)))) проверить деятельность инженера по закупкам) Что сказать - я немного ох..ел)))) Одни только китайские гаечные ключи по цене около 700р/шт при цене на тот момент около 100р, батарейки пальчиковые по 40 (уже не помню, стоили они тогда около 6р/шт), пассатижи по 600, шлифмашинки по хз уже не помню. Короче, там в месяц был перерасход раза в 2 бюджета, и это на таких мелочах, чего уж говорить про запчасти и оборудование. Понятное дело, закупщик на след. день пошел на йух, а я взял за правило постоянно мониторить некоторые процессы) Ой, а закрытие актов выполненных работ подрядчикам - это вообще сказка, не описать пером) Механик цеха, после того, как его выгнали, тубарега себе купил, а если на зарплату бы его покупать - ему бы лет 200 пришлос работать))) А ты говоришь бороться... Если ты рулишь большим коллективом и большим хозяйством - хрен ты чего успеешь, тут даже способности Цезаря не помогут. Если только команда у тебя будет толковая, а вот с этим в России вообще беда)) Я понимаю Самого, как ему тяжело работать с этими "кадрами". Вчера на "послании" посмотрел на эти рожи - через одного "д.ь." (с)
Да нэ. В России, да везде наверное. Частник обязательно тянет в бизнес родню. Не понимая, что его качества никак по крови не передаются. И поэтому дыры в бюджете бывают еще больше, чем на гос.предприятиях.
Вадим, родню как-раз тянут в госпредприятия, ибо там можно зарабатывать, не работая. А у частника не так. Ты даже не представляешь, как собственники контролируют все потоки - финансы и пр, из Москвы, вплоть до назначений линейных руководителей
Ну да, сарказм твой понятен, я не так выразился. По-другому если сказать, то разница в контроле на госпредприятии и частном предприятии - кардинальная.
Прямо сейчас смотрю в окно на ЛВЗ "Кристалл", который делал лучшую водку в стране. Мобильные и эффективные убили производство, вырезали оборудование, заложили в банк корпуса и свалили. И таких примеров только у нас в городе десятки. Я уж молчу про предприятия оборонки, которые частники просто убили. При чём среди них такое, которое в голос ржало над Сименсом с его турбинами, как над криворукими неандертальцами. А еще есть истории, про то как лучший собственник высасывает из предприятия все соки, отправляя их за бугор, куда потом валит и сам. Таких вообще, со счёту сбиться. Не надо идеализировать частного собственника. Ровно такой же человек, что и государственный. Локхид Мартин тот же, отличный пример, неэффективности, отката и распила, в масштабах, от которых весь бюджет РФ мрачно окуеет.
так же как и Энрон, фальсифицирующий отчётность, и вводивший в заблуждение инвесторов. Рухнувший сам и потянувший за собой массу компаний https://ru.wikipedia.org/wiki/Enron
Может быть "семейное предприятие" типа Miele, ещё и можно представить примером эффективности частной собственности. Когда же собственность "акционерная", размытая на миллионы долей и акций и управляется наёмными манагерами, то мы наблюдаем ту же самую картину, что и в простом колхозе. Бонусы, премии в размере бюджета небольшой страны, золотые парашюты и прочие прелести для топ-менеджеров, придумали не русские, а мобильные и эффективные всех стран. Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё. Потом рисуй красивую отчётность для общего собрания, цвети и пахни.
Да. Более того, все эти золотые парашюты, опционные программы, завязанные на акции самой компании, и прочие прелести у нас пришли в гос предприятия именно из акционерных иностранных ТНК.
наш частник цэ зло, т.к. по природе пытаеца хапнуть. Вот Вадья тащит из за митницы свою меблю, и если бы аналогичным государственное предприятие , то цена стопудова была бы меньше. количество... Я знаю много частников во многих отраслях, менталитет барыг, стремление многих за год обогнать рокфелера.
Агапит! Менталитет т.н. барыг создать здоровую конкуренцию иначе никакой прибыли не будет. Тебе алкоголику это понятно?
А причем здесь это греческое имя? Или это намек, что Варяг тебя безвозмездно лечил? Кстати, обращение выделяется запятыми: "Тебе, алкоголику, это понятно?" )) Вот такие правила в русском языке.