Не вижу противоречий - войны без потерь не бывает. Но при чем здесь доктрина?. Я так и не увидел ссылки где в доктрине указано про заваливание трупами?
Французская армия в результате войны потеряла 84 000 человек убитыми и более миллиона пленными. ВВС и танковые силы были частично уничтожены, частично встали на вооружение вермахта. К концу июля британцы уничтожают или нейтрализуют почти весь французский флот. Немецкие войска потеряли 45 074 человек убитыми, 110 043 ранеными и 18 384 пропавшими без вести. Ну что, как соотношение? По сравнению с 1 к 1,3? Зато профессиональная и отмобилизованная армия.
А вот на самом деле, что бы с нами было, если бы не ВПК, гонка вооружений и армия? Знаю, вопрос кощунственный с точки зрения идеологии и верности Родине. Тем не менее. Попытайся смоделировать.
Я могу ошибаться, но мне кажется ты привел пример войны двух профессиональных и отмобилизованных армий. Нет?
Немецкая армия вообще то так же не была профессиональной. Вы оба похоже чтото путаете - вообще в мире в среде крупных стран нет ни одной имеющей только добровольный принцип комплектования (то что вы называете профессиональной). Все государства (и сша в том числе) сохраняют возможность призыва. Просто этим не пользуются в сегодняшних экономических условиях. Но те же немцы сейчас обсуждают мораторий на призыв. Да и во франции так же разговоры такие идут.
Когда Россия призывала на 25 лет это то же была профессиональная армия. Потому что костяк армии составляли профессиональные военные в звании рядовой. Собственно, лично я это и подразумеваю под термином профессиональная армия. В учловиях войны это означает, что на одного хорошо обученного профессионального солдата приходится 4-5 новобранца, которым он передает опыт в ходе боевых действий. При объявлении мобилизации большинсьво профессиональных солдат автоматически становятся сержантами. Срок службы профессионального военного должен быть не менее четырех лет. У нас все то же самое, но сержантами становятся срочники, со сроком службы 1 год. Это полная профанация. Речь идет о глобальных войнах. В локальных учавствует только профессиональная армия.
Заваливание трупами. Вот к этому. Для сравнения с другими армиями. Кстати тогда вроде тоже предшественики АК типа ППД и ППШ уступали по характеристикам немецким аналогам. Но в условиях широкомасштабной войны это особой роли не сыграло.
Еще раз повторю. Ты немецкую армию рассматриваешь в случае армии победительницы. В этом случае меньшие потери немецкой армии вполне естественны
Я потому и спросил, что подразумевается под этим термином. Поэтому что использовал его в общем понимании как профессиональная=наемная. В противовес призывной. Те термин характеризует принцип комплектования, а не профессиональные качества как таковые.
Принцип комплектования у всех стран одинаков. На сколько я знаю. Ну может Ватикан обходится только наемными служащими.
Так победительница это следствие. Сначала потери, потом победа. Теоретическое соотношение потерь это, конечно, сферический конь в вакууме, но в наступлении ону обычно больше, если соотношение не 100 к одному.
Давай скажем иначе. Немецкая армия РАЗГРОМИЛА французскую. С определенного момента количество жертв уже никак не зависело от действий французского генералитета. Их просто громили и добивали. И с наступлением ты путаешь тактику со стратегией. Утверждение может быть справедливо для одного боя, но не для всей войны.
Ну так у нас сейчас сержанты - контрактники. И в 12 году должен быть первый выпуск профессиональных сержантов. Тех самых профессионалов.