Дистилляцией получают напитки, сохраняющие признаки исходного сырья -- виски, ром, текилу, коньяк, кальвадос и т.д. А нынешняя водка есть продукт ректификации и стала доступна только в конце 19 века с изобретением ректификационных колонн. То, что делалось на Руси ранее, назвалось полугаром (зерновой дистиллят в медном кубе) -- и после 1895 года было запрещено. Рекомендую почитать лекцию Родионова, там есть все ответы. В результате мы имеем неприлично дешевый алкогольный напиток, который не отличается по вкусу от марки к марке (если соблюдается регламент). Насколько я помню, практичные американцы зачастую пьют водку потому, что после нее нет такого запаха, как после виски.
Вот что бывает, если искать через Яндекс. Ведь вы же им пользуетесь, я угадал? А вот реальные цифры. Я сам удивлен -- нет ни нашей Столичной, ни польской Krolewska.
Не надо путать себя и людей нас читающих. Водка, как разведённый спирт с водой появилась вообще совсем недавно, а Водка, как напиток известна лет 500-600 и до появления ректификата она изготавливалась именно перегоном.
Все правильно, об этом и речь. Я же специально дал ссылку на Родионова. Та водка, которой "мы гордимся" -- есть банальный 40% раствор ректифицированного спирта в дистиллированной воде, доступный любой промышленной стране и не имеющий абсолютно ничего русского. А водка до 1895 года (полугар, русский хлебный дистиллят) -- так кто же про него помнит сейчас...
Марка Smirnoff принадлежит компании Diageo, вместе с марками Johnnie Walker и Captain Morgan. При чем здесь Россия? Если же вы имеете в виду Петра Алексевича Смирнова, владельца спиртоводочного завода -- то после революции завод был национализован, а семья сбежала за границу. Успех водки в США исключительно в удачной рекламной компании и грамотном продвижении водочных коктейлей на рынке HoReCa. При чем здесь Россия?
Открываем английскую википедию: Smirnoff is a brand of vodka owned and produced by the British company Diageo. The Smirnoff brand began with a vodka distillery founded in Moscow by Pyotr Arsenievich Smirnov (1831–1898).[1] It is now distributed in 130 countries. It is produced in several countries including India,[2] Ireland, Honduras, Albania, Mongolia, Latvia, Italy, the United Kingdom and the United States.[3] Smirnoff products include vodka, flavoured vodka, and malt beverages. In March 2006, Diageo North America claimed that Smirnoff vodka was the best-selling distilled spirit brand in the world.[4] Я думаю вы в курсе, где разница между нынешними владельцами ТМ и теми, кто ее создал? И потом, мы ж говорим о достижениях России, а не СССР или РФ после 1991 года, не так ли?
То есть предлагаете гордиться тем, что у истоков торговой марки Smirnoff был русский заводчик. Ну негусто КМК. Особенно если учесть, что через сто лет стоимость торговой марки никак не будет зависеть от качества оригинального продукта.