"В 2006 году бывший министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николай Александрович Паничев писал: «В 1991 году выпускалось 28 тысяч станков с ЧПУ. Тогда же на международной выставке в Париже мы продемонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов! На предприятиях такой машиностроительной державы, как ФРГ, к моменту развала СССР работали приобретённые расчётливыми немцами 36 тысяч советских станков. Покупала их и Япония. В Швейцарии во время посещения фирмы-производителя тяжелых высокоточных станков мне решили показать святая святых – делительную машину по выпуску эталонов измерения. Как же я изумился, а еще больше (причем неприятно!) – атташе швейцарского посольства в Москве, когда мы обнаружили, что она была изготовлена в Советском Союзе. Не упустив возможности, я заметил: «Смотрите, ваша эталонная продукция славится во всем мире, но точность-то обеспечивается русской техникой». Славу швейцарской промышленности ковали и автоматические линии московского завода им. Орджоникидзе»"
Это Советский Союз, не Россия. Сейчас на территории завода Серго Орджоникидзе расположены спортивный магазин, вещевые рынки и обувные отделы, банк, сотни мелких офисов, торговые центры. Только станки никто не делает, проще у китайцев купить.
Программистам предложат работу в локации Silicon Valley. Вы хотели сострить, но вас подвело незнание языка -- для сисек используют silicone (полиорганосилоксан).
В эти же годы все прибывающие в Москву самолетом/поездом слышали из динамиков спич типа "Вы прибываете в город-герой Москву, порт пяти (или семи?) морей..." Злые языки говорят, что нередко советские станки закупались в качестве доноров -- чугун в СССР был дешевым и станины делались на славу. Если заменить обморочную механику и электронику, то на выходе получался продукт мирового класса.
Он то как раз все верно подметил .... а ваша острота Саша прошла мимо ... т.е. не по адресу ... внимательней надо читать.
Сейчас в экспоцентре идет выставка металлообработка. Вчера был на переговорах - и пробежался по ней. 6 павильонов заняты станкостроителями. Больше 600 участников. На мой неискушенный взгляд порядка половины Российские.
Я тебе расскажу еще две истории. СССР подписал контракт с японцами на поставку минеральной воды. Эшелонами гнал. Оказалось их интересует деревянный ящик. СССР подписал второй контракт с японцами на поставку кувалд. Эшелонами гнал. Оказалось нужно хорошее железо и рукоятка. Теперь твоя очередь размещать анекдот.
Легко. НПП "Звезда" закупило партию женских лифчиков. С лифчиков срезали велькро для скафандров, а сами лифчики растащили по домам. Не анекдот.
А теперь расскажи, как можно было на режимном предприятии в те времена "провести" закупку лифчиков за гос.деньги.
В Париже представили произведенные в России французские сыры ПАРИЖ, 26 мая — РИА Новости. Презентация сыров, произведенных в России по традиционным французским рецептам, состоялась в резиденции российского посла во Франции Александра Орлова. Легкий предпятничный троллинг)) и указание на путь действий. "Мне повезло первому попробовать, и могу сказать, что качество сыров просто превосходное", — заявил глава российской дипмиссии. Посол обратил внимание, что Владимир Путин встречался в Москве с представителями деловых кругов из Франции. Президент высоко оценил уровень французских инвестиций в экономику России, отметив, что несколько сотен миллионов евро были вложены в производство сыров. "Наша встреча — лучшая иллюстрация сотрудничества, о котором говорил наш президент", — сказал дипломат. Обращаясь к французским сыроделам, Орлов отметил, что в данном случае речь о конкуренции не идет, потому что объемы производства в России весьма скромные. "Наоборот, это лишь работает на вас, поскольку позволит познакомить широкую российскую публику со вкусом французских сыров — и люди начнут искать их повсюду", — сказал Орлов. Свою продукцию на презентации представляли сыроделы из деревни Масловка Липецкой области. По словам предпринимателя Владимира Борева, к идее производства французских сыров его подтолкнуло введение антироссийских санкций со стороны Евросоюза. "Нам помогли супруги Николь и Жиль де Вуж — французские крестьяне, потомственные сыроделы, которые всю жизнь занимались производством сыра, в основном на Корсике. Они обучили нас, поделились всеми технологиями, передали свое знание. Наши сыры сделаны в полном соответствии с французской техникой, но из российского молока и руками российских сыроделов", — сказал он. Борев сообщил, что недавно сыры из Масловки были представлены в посольстве Франции в России. После дегустации российские сыроделы получили заказ на поставку сыра к приему на День взятия Бастилии, а глава дипмиссии Жан-Морис Рипер отметил высокое качество и аутентичный французский вкус липецкого продукта. Поставки ряда продуктов, в том числе и сыра, в Россию были ограничены в 2014 году, эти меры стали ответом на санкции Запада из-за Украины. Продовольственное эмбарго действует до 5 августа 2016 года и может быть продлено. Forbes о санкциях: Россия может жить и без Европы
Че та смешно... Когда в бухгалтерии завода лежат документы на станки, и написан соответствующий отчет для чего они куплены, это можно объяснить и показать. К тому же что-то закупленное за деньги предприятия ставиться на его баланс, ведется материальный учет. Покупка лифчиков должна быть "зашифрована" под какой-то расходник, но полагаю это очень рискованное дело, тем более за валюту в те то времена, это игры с уголовным кодексом. Так что есть большое подозрение - история фэйк.
Ну вообще вполне возможно .... У меня в свое время стоял кинопроектор маде ин ЮСА, кт покупали через три страны, т.к. для МО СССР и для СССР в частности это входило в список запрещенных к продаже .... Нужен материал - так не продают, но есть в изделии - заказ через какой-нибудь ВТБ или министерство - покупают изделие за рубежом - на предприятие лифчики приходят в виде ветоши например ...