О "рублях" я узнал от инспектора ДПС который предложил мне за превышение скорости, в принципе единожды, да, не буду врать, нарушил, хотя на чём... Предложил штраф в рубль, я сначала и не поверил, за такое нарушение и штраф, в рубль... чудеса! а он потом пояснил что это это значит. по сути не дорого за мою скорость на том участке, но не инет мне впервые об этом рассказал)
Че-та я не понял. Или я перебрал и не "вкурил" юмор... или произошел грандиозный наезд ... "Что сейчас будет! Что я с ним сделаю! - Гражданин, гражданин! - Не трогайте меня! - Здесь не ночной бар... - Что я с ним сделаю! - ...здесь молочное кафе. - Вы не знаете, это море крови! Сейчас будет убийство!" (с) Паниковский.
Очень замечательно, но разговор не о "рублях", а о "К". Не перескакивайте. Так какой же инспектор предложил вам штраф в "1К"? Не "1 рубль", не "1 штука", не "1 косарь" и даже не "1 килорубль", а именно "1К"?
Да хрен его знает. Шесть рабочих дней дают о себе знать. Не всё же с клиентами работать. Общения нормального хочется чтоли. Потролить, пофлудить так сказать, благо есть с кем.
"Кило" и в наше время встречается в быту гораздо чаще, чем в IT, но приставка "К" одна не ходит. Если килограмм, то "кг", если "километр", то "км", а не просто "К". А вот именно "К" встречается только в среде IT и на всяческих форумах, причём в IT уже даже не как жаргон, а практически официально. Пример: http://ru.wikipedia.org/wiki/4K_(%F0%E0%E7%F0%E5%F8%E5%ED%E8%E5)
Нет, не так. Все знают, что такое "кило", не надо давать специальных ссылок для этого. Мы сейчас разговариваем не о "кило" вообще, а о том, что такое обозначение "К", где оно используется, что обозначает и откуда это пошло. Речь идёт о том, что в обиходе, в обычной жизни, во дворе приставка "К" (кило) НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО. Если килограмм, то "кг", если километр, то "км", если килопаскаль, килоджоуль, то "кПа" и "кДж", если килогерц и киловатт, то "кГц" и "кВт" - и даже в информатике килобит и килобайт это "кбит" и "кбайт". Просто "К" использовалось изначально как слэнг именно в среде IT для обозначения "кило"-чего-либо, без привязки к конкретной величине, то есть в зависимости от контекста 1К могло равняться 1024 байта или, например, 1024 пикселя, как в случае с видео 4К - это 4096 пикселей. Мода добавлять "К" к бытовым величинам, которые раньше не имели подобного обозначения, пошла именно отсюда. Например, 1К рублей - никогда 1000 рублей не назывались официально килорублём и не имели обозначения "кр" - лишь с развитием Интернета и вместе с тем, как разные словечки айтишников стали известны широкой общественности, приставка "К" (просто "К", без каких-либо других букв, если кто-то до сих пор ещё не понял) стала широкоизвестным, а не только профессиональным слэнгом. Но даже до сих пор приставка "К" остаётся лишь сетевым слэнгом - вы можете употребить в живом разговоре слово "килорубль", но вряд ли скажете "1К" или даже "1К рублей" - вас просто не поймут. И это в корне опровергает утверждение о том, что "1К (10К, 20К...) рублей" - выражение, которое придумала "дворовая молодёжь".
Интересная у вас беседа получилась, местами познавательная, жаль меня вчера вырубило Системщики вообще особая, местами загадочная публика, в силу профессии, порой слышишь их диалог и ни хрена не понимаешь о чем они!) Поэтому предлагаю не поддаваться влиянию матрицы и не перенимать их компьютерный сленг - зачем нам это!? И раз речь идет об обозначении разных денежных сумм неужели мало привычных и понятных каждому тыс., тонн, кусков, да даже просто руб., где 1руб = 1000, пусть то же сленговых, но это уже народное. А в целом, друзья, наш великий и могучий русс.яз. современность сильно трансформировала всякими "К" , имхо, зы, лайками и т.д.
Еще хорошо когда читаешь документ а в нем указано "стоимость - 1200,05 тыс. руб." и такое впечатление, что ты на ровном месте мордой об пол... .. а тебе еще сверху кирпичиком: "без НДС" Скупая слеза наворачивается в этот момент