Чудеса робототехники. Терминатор и Робокоп не за горами.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Biggy, 18 мар 2008.

1. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0
    Ответ: Чудеса робототехники. Терминатор и Робокоп не за горами.

Если вспонить что телевидению чуть польше 50 лет, автомобилям чуть более 100 лет, ракетостроению около 60 лет... и вспомнить как выглядели первые экземпляры икак выглядит современность... И правда терминатро не за горами

2. -=ksv=-

-=ksv=- Участник форума

19 сен 2007
    223
    Octavia 1.8TSI DSG

Не по себе от всего этого.... как-то

3. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.590
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

Угу, не по себе :)
    Как представишь таких солдат, без пощады, сомнений в приказе, жалости, с которыми нельзя договориться или обмануть ради спасения жизни. Который убьет тебя настолько быстро, насколько позволит физика его "тела". Ужас. :unhappy:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Deni

Deni Завсегдатай

9 мар 2005
    722
    Санкт-Петербург
    AUDI A6 С7 2014 г.в.

ПРЕВЕД ТЕРМИНАТОР И ЭРА МАШИН!!! ... ... :dead::dead::dead:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ZeL

ZeL Живу я здесь

29 янв 2004
    2.590
    Москва
    A6'2016 & A4'2013

.....и востали машины из пепла ядерной войны...........(зажав нос пришепкой)

:laugh::laugh::laugh: :unhappy:

6. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.

При просмотре ролика поймал себя на мысли, что расцениваю этого робота как живое существо и что это существо мне неприятно и вызывает отвращение. Наверное, навеяло из какого-то фантастического боевика. Только, когда смотришь боевик, понимаешь, что все монстры ненастоящие - здесь же всё реально.

7. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI

Ну я не зря упоминал Эйнштейна :) Взоимодейтсвие тел принято считать мгновенным, хотя некоторые ученые это оспаривают :)
    Ну вот когда ты выключателем щелкаешь - свет мгновенно включается :)
    Не.т У меня есть немного практики, конечно не на боевых роботах, но принципы такие же. Я не говорю что там все просто. Полученный мной ток нельзя вчистую направить на сервопривод, т.к. для востановления равновесия требуется конплексные движения группы сервоприводов в определенной последовательности и определенной силы, для последних целей, как правило и спользуют микропроцессоры. Мы, правда, юзали ксилинсы, альтеры юзали для других целей :)
    Я и писал, что все в сервоприводы упирается :)
    Нет, ненадо никакого предвиденья. Объясняю почему - просчет возможных вариантов не имеет смысла. Во первых - ресурсы, которых не много, вторых - бестолку, т.к. невозможно предвидеть что будет дальше. Например уперся ногой, а там лед и нога "уехала", а мы уже просчитали алгоритм поведения на нескользящей поверхностьи. Или камень двинулся, или песок поплыл. Предвиденье хорошо когда твердый пол с заданными характеристиками - в реальной "боевой" обстановке - напрасная трата ресурсов/энергии. Так что оперировать надо текущими данными. Смысл в том, что центр тяжести держиться все время в проекции центра масс. Вернее не так. Вобщем проекция центра масс должна быть в одной точке. Например в центре прощади опоры. Малейшее его отклонение и вырабатывается противодейтсвие. Т.е. как только объект тоглакают, тут же начинается выработка проииводейтсвия, не дожидаясь пока прикратится толкание и объект начнет падать.
    Вот в том то и дело что все это делается не при потери равновесия, а при выходе центра масс из центра площади опоры.
    Во-во, как все сложно. Поэтому и говорю - оптимальным является такая схема, когда есть расчетный блок, который занимается только равновесием. И постоянно. В таком случаи, потеря равновесия является штатным случаем.
    Проблемма не только в равновесии. И ролик выложили не для показа вистибулярного аппарата, а для показа всего механизма в целом. Вряд ли это чучело сделали для того что бы только ролик в инет выложить :)

8. SeRiLLo

SeRiLLo Старожил

1 янв 2003
    5.923
    Москва
    A6 630hp

Сразу скажу - внимательнее читай, что пишу;) Вся твоя трактовка основана на идеях, которые ты изложил исходя из моего текста в своих целях :hi:

Взаимодействие тел это не процесс,а событие. А я писал, что именно процесс не может быть мгновенным :hi: И словосочетание "мгновенная реакция" в данном контексте было вполне уместным, если сравнивать с большинством построенных и демонстрируемых роботов до этого. Их не то, что толкать, качать нельзя было. Вспомним легендарного тормознутого NISMO -верх робототехники недавнего времени :D

Мгновенно загорается светодиод, по сравнению с лампой накаливания, которая в свою очередь мгновенно разгорается по сравнению со свечой и т.д. Всё уместно в своём контексте. Давай отойдём от обсуждения "мгновенно", лексического смысла и диалектов.... не хочу ерундой заниматься :D

Ага. Вот видишь уже ты согласен, что не всё так просто. А ПЛИС Альтера в данном случае может использоваться как промежуточный узел между механической частью вестибулярной системы и ЦП, но точно не в качестве вычисляющей и управляющей микросхемы. Можно конечно с этим поспорить, но я думаю, что не стоит, ибо для целей ЦП ПЛИС в чистом виде неподходит. Я в своё время наигрался с Quartus-среда разработки для Альтеры.

Ну хоть что то общее - оба мы согласны, что это самое медленное звено в цепи, хотя не согласится с этим может только полный чурбан ;)

Ты меня не понял. Я не собираюсь предвидеть куда наступить ногой - как раз эта точка чётко вычисляется. Предвидеть надо момент потери равновесия, до возникновения такового, т.е. до выхода проекции центра тяжести из площади опоры. Потому, как если это случилось, то рыпаться уже в половине случаев будет поздно. А предвидеть нам помогает такая величина, как ускорение, которая передаётся СП и/или ПЛИС от мех. части вестибулярного аппарата, который гораздо сложнее, чем просто маятник, который ты и пытаешься туда запихать ;)

Верно Не так :D Это одно и тоже.

Важное слово "например", хорошо, что оно есть ;)

Про "не дожидаясь пока прикратится толкание и объект начнет падать" - я об этом и говорил, это и есть предвидение потери равновесия....
    Остальное всё неверно в корне!!! Нельзя запускать процесс восстановления равновесия каждый раз, как твой маятник отклоняется от вертикали. Если говорить твоими словами, то каждый раз, когда проекция центра масс смещается от базовой точки, выбранной тобой в центре площади опоры. Робот будет похож на пьяного увольня, который после каждого шага будет растопыривать ноги, пытаясь сохранить равновесие и вконце концов этот процесс будет увеличивать амплитуду маятника и робот сам себя уронит. При каждом шаге центр тяжести будет гулять вокруг идеальной точки. Но пока ускорение его смещения не превысит порогового значения, бояться нечего - и ПЛИС это очень быстро обрабатывает и контролирует.

Да не при потере рановесия, опять ты меня не слушал, а при тенденции его потери. Предвидение - везде об этом и твержу.... А про выход центра масс из центра площади опоры я уже выше писал - выходить он может и гулять может, но это не сигнал сразу же растопыривать ноги :rzunimagu:rzunimagu всё дело в импульсе и последующем ускорении чувствительного элемента измеряющего датчика.

Как я и писал вестибулярный аппарат - это система, состоящая из механической части(датчики с чувствительными элементами) и быстрого аппаратного вычислительного центра, состоящего из ПЛИС и СП. Но по любому, эта система подключена к Центральному Процессору ходовой части, который и управляет конечностями....

А вот твой вариант Неверен!!!
    Нельзя управление кинематикой ног доверять одновременно двум независимым процессорам и программам. Поэтому вычисления о текущем положении ног и о том куда их поставить в следующий момент должен выполнять один процессор!!! А то получится что - ЦП управляет ногами, чтобы идти, а другой, по твоему отвечающий за равновесие, в то же время их двигает по своему.... чё будет я думаю всем ясно :D:rolleyes:

Естественно - но именно в этом ролике акцент делается как раз на это - на равновесие и способность его удерживать, что для робота является самым важным аспектом в кинематике двигательного аппарата.

9. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.947
    Audi A6/45 2.5TDI

Ну тогда непомятно у нас разные взгляды на реализацию :)
    Я и не говорил что все просто :) Я привел пример возможного упрощения части схемы.

О конкретной реализации мне сейчас тяжело говорить, т..к не слежу за данным направлением.
    Вот как раз это и трудно предвидеть. Центр масс может потихоньку сместица к краю прощади опоры и "твой" вариант схемы равновеия будет "спать". А потом раз, камушек соскочил из под ноги и всЕ, центр масс "ушел".
    Маятник для примера. Не рассписывать же тут всю кинематику :)

Для тела с центром масс в геометрическом центре, эта точка будет в центре проекции. Млин. Рисовать надо, сложно на словах объяснять.
    Не будет он как пьяный, так как силы востановления равновесия пропорциональцы отклонению и при минимальном отклонении так же минимальны... вообщем опять не по русски написал. Спать пора :)
    Один процессор, но который занимается только кинематикой и ничем больше без всяких переключений в авральные режимы.

10. Ромус

Ромус Завсегдатай

16 мар 2005
    853
    две и обе не ОООО

ёмаё!!!!!!! какие вы парни умные! я больше половины не понял, из того, что вы тут понаписали! во я тупняк!

11. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0

А я вот подумал - ведь наверняка не так сложно поставить инфракрасный датчик, заложить примитивную программу распознавания чтоб коров, птиц и зайцев отличал от человека, привязать по ЖПРС к координатам, поставить простую систему наведения, пулемет и комплект на 500 патронов + простенькую программу ведения огня по неподвижным, групповым и движущимся целям... и пустить в лес контролировать площадь.

Судя по тому что его научили держать равновесие на разных покрытиях, то используя что-то вроде эхолота научить его прятаться в складках местности - плевое дело. Немного подшаманить и двигаться он сможет безшумно...

Этож пипец... даже никакой фантастики я в этом не вижу...

12. Otez Fedor

Otez Fedor Завсегдатай

25 июл 2006
    936
    большая и тяжелая

когда появятся компактные источники энергии высокой емкости , то получится почти бесшумная машина.

С обвеской в начале клипа выглядел как насекомое ))) Вот уж реальная страшилка, вылезет гденить ночью на тебя, и усе )) штаны сушить можно ))

13. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0

И это не за горами

14. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

Более того, можно оснастить любыми сенсорами - инфракрасным зрением само собой, радаром, сверхчутким слухом во всех диапазонах, восприятием слабых электромагнитных полей от живых существ и электроники, рентгеновским зрением, сверхчутким сейсмическим датчиком, чтобы "слышать" шаги. Ессно прослушиванием и декодированием эфира на разных частотах (рации, gsm итд) и тд.

Вот это будет неуязвимая тварюга :rock:

15. AUN

AUN Старожил

1 янв 2003
    7.567
    Паджеро-4, 3.0

В общем через 10 лет призыв в пехоту отменяется. В принципе. даже по контракту брать не будут. И в десант тоже не будут. Только в артилерию и саперы.

Солдат будет чисто оператром...Пастухом таких вот чудищь...

16. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998

Главное этим чудищам мозгов слишком много не давать... Хотя, это вопрос времени. :nod:

17. Otez Fedor

Otez Fedor Завсегдатай

25 июл 2006
    936
    большая и тяжелая

"Судный день" )))

18. PowerWheels

PowerWheels Живу я здесь

1 сен 2003
    1.511
    Кипр
    AUDI A5 кабриолет
  19. PowerWheels

PowerWheels Живу я здесь

1 сен 2003
    1.511
    Кипр
    AUDI A5 кабриолет
  20. testa

testa Миша quattro

20 янв 2006
    3.921
    Audi A3 8V

сжох!!! ! :rzunimagu:rzunimagu :rzunimagu:rzunimagu