пацан!!! я бензин помню по 9 коп за литр 93й и по 7 коп 76й....и в 70-е годы его и покупать в мопед не надо было- подъезжаешь на заправку и просишь у дяденьки-шофера литр доехать до дому ну он тебе нальет щедро пока из бака не потечет, маслица добавил и вперед....а по 40 копеек 93 й я уже сам покупал в машину....эх были времена..был форум ...были баталии... дискуссии "...Иных уж нет; а те далече..."(с) Наше всё
..ага.. и с учётом того что с заправками проблемы были, стрясти на трассе с кого нить литров пять до заправки доехать ваще не проблема была. И долго не нада было стоять шлангом трясти.
А я мопед заправлял 72-м!Брали 3-х литровую банку и тупо на заправке сливали из шлангов оставшиеся грамули.Набираласб баночка бысто,никого просить не надо было.Видя такое дядьки сами наливали!!! А газировка,чай и кофе(без сахара)у нас на шахтах текли прямо из кранов,специально установленных.Шахтёры перед спуском наполняли фляжки...
Я ж Горный в Днепре заканчивал...у меня все друзья шахтеры...помню сидели как в гостях у одногруппника в Першотравянске так отец его рассказывал ".... в конце 60-х начале 70-х годов возле шахты стояло кафе...поднимемся на горА после ночной смены , заходим, МОЛЧА отдаем ОДИН РУБЛЬ, в ответ получаем 100 грамм водки, кружку пива и котлету настоящую мясную размером с ладонь....выпили закусили..запили и по домам отдыхать.." ....и зарплата была на шахте порядка 500-700 рублей, тех настоящих рублей...машин в городке почти в каждом дворе... А бензин вообще был по талонам, этих талонов у каждого шофера пачка была...ЛИЧНО видел как мой кореш сливал в карьере солярку из КРАЗа в песок- учетчица за шоколадку рейсы рисовала а механик проверял почему рейсы есть а солярка не уменьшается )))) Да...времена были веселые...молодые были...не знали что почти в сказке жили
Ох,напомнил...Я как раз на КРАЗе с ЦОФа породу на отвал возил На заправку утром приезжаю и прошу в путёвке отметить,что заправился а бак полный!Заправщица орёт,мол мне теперь вашу солярку пить прикажете?Куда я её дену?И ехали в посадку сливали в овраг...
а кому нужна была соляра в деревне в те славные годы что с ней делать? машины, трактора и комбайны были все колхозные, они сами тебе этой солярки сколько хочешь "за пузырь" налили бы... вот так с соляркой на землю весь союз и слили... ЗЫ... сейчас вспоминаешь все это и думаешь ...неужели вправду было такое изобилие и халява? .... а может и действительно надо было экономической дубиной по башке дать народу чтобы за ум взялся и научился экономить и беречь.... не знаю...нет ответа у меня...
Такая же хрень была "на целине", это когда армейских водителей-срочников посылали в командировку помогать убирать урожай в колхозы и совхозы.