Привет !! Вчера вечером впревые работал с JBL SPKRSHP. Такой оптимальной программы математического моделирования я не видал уже давно. Зная этимологию и суть каждого из параметров (как раз с этим у меня проблеммы), можна расчитать что-угодно! Нечто подобное, но для другой отрасли я разрабатывал на 5-м курсе фак-та Прикладной математики. Так-что смысл и принцип работы программы мне до боли знакомы... Итак. вот те предварительные результаты, которых я вчера добился. Пояснение: 1. Расчет проводился для Band-Pass 6a с задаными размерами BOXa 2. Размеры вчера час снимал торча и ползая по багажнику... 3.Предварит. чертеж САБа прилагается. !!!СУТЬ!!! Моя конструкция - это Band-pass 6a x2, гляньте сами. Вот так... Жду советов и критики по результатам расчета .
вечером отрпишу тебе, сейчас немогу... но полный ужас это точно... а программа это просто так, толку от неё мало... и как сказал Павел, я уже 10 ЗЯ и 5 ФИ построил, и только тогда посроил БП 6ого порядка, и у меня есть всё или почти всё оборудование.... ЗЫ правда БП так и не запел...
Расчеты, приведенные высше являются, если не ошибочными, то по крайней мере очень приблизительными. Почему? Да потому, что, как я только что узнал, в программе JBL SPKRSHP есть возможность расчитать саб И М Е Н Н О ТОЙ конструкции,которую я и делаю. Для этого необходимо в меню Loudspeaker par.full в пункте Mechanical config. выбрать Standart. А в настройках Band-pass Boxа поставить галочку на Tripple Chamber (тройная камера), чего я в первый раз не сделал. После этого появляется возможность настраивать ту конструкцию, которая и требуется без проблем ! ! ! Vivat JBL ! ! ! Ну теперь дело пойдет быстрее...>:-]
Еще раз повторяю,в правом углу графиков есть изображение машинки-там ОБЯЗАТЕЛЬНО должна стоять галочка. И в программе должно быть включена функция учета компрессии в салоне. Edit-interior acoustics-далее в правом углу поставить галочку в строке 12dB/octave boost и поставить частоту с которой начинается усиление на практике 50-60Гц. Это раз. Второе-Group Delay-просто труба. И третье-а что за Loudspeacerы будут стоять? И четвертое-еще раз повторяю- бандпасс самое сложное в расчете и настройке изделие,приблизительных расчетов быть не может. Если внимательно читал мою ссылку,там показано как испортится звучание,если неправитьно расчитать или изготовить. Ну и для примера аналогичные ляпы и их последствия для ЗЯ и БП. Да кстате, с некоторыми динами JBL SS не дружит,так что результат может быть даже на приблизительным, а вообще от "фонаря".