Ну не знаю. У нас в семье акценты не смещались. Жулики -они и в Африке жулики. Правда нас жизнь научила - в нашей стране нет лохов - обычно ошибочно принятый за лоха - может шмальнуть тебе из двухстволки в окошко кухни - хорошо, если там только посуда будет... Так что мы всегда следуем одному правилу - если не хочешь себе такого - не делай этого другим. Работает, как часы...правда денег не приносит. Но зато друзей не теряем.
Люди были доверчивы. Врядли это синоним жадности, или низкой самооценки. С экранов светились тогда еще не особо пропитая рожа презика. Свиноподобный внук отмороженного героя революции рассказывал как все будет зашибись, только нужно срочно всем заняться БИЗНЕСОМ. И следом с экрана скалился Саша Цикало: Ну вот я и в Хопре. Что такое бизнес ни кто понятия не имел, но все им занимались. Во всяком случае, были уверены, что занимаются именно им. Никому даже в голову не приходило, что их могут так открыто и не стесняясь обманывать. Средь бела дня, на глазах у власти, прямо с экранов телевизоров. Люди верили. За эту доверчивость их поимели.
На счет Франции соглашусь. А что касается Польши..... честно пытался вспомнить когда в истории, у нас с ними были хоть более-менее сносные отношения. Никогда. Пока они были в силе, вечная напряженность на границе, пограничные конфликты и попытки поляков оттяпать кусок территории. С разным успехом. Позже, все с точностью наоборот, поляки отгребли то, на что напрашивались так долго. Теперь вроде развели по углам. Пытаюсь прикинуть плюсы от союза с Польшей. Да никаких абсолютно. Смысл вешать на шею очередного дармоеда?
Конечно это не синонимы. На счет наивности... Не мне конечно судить тех, кому было под 50 лет, когда мне стукнуло 20, но наивный в СССРе выжить не смог- бы. Вся система в стране взаимодействия власти и человека была такой, что любой пердеж в сторону власти атоматически гарантировал бесплатный труд на стройках социализма в фуфайке и за еду. Поэтому народ при власти КПСС был всегда начеку. Даже когда спал..... Может поэтому как раз, когда режим рухнул - народ подумал -( и тут он наивен был), что теперь правила поменялись и все теперь только за народ - правители, законы, реклама и Хопер... Наверно так- да.... Но меня воспитала бабушка - которая с 16 лет стала неугодной и репрессированной и может у меня иммунитет сработал? Или телека не было - я ж его кхм взяткой сделал.... Короче тут вопрос к нации всей. Как так вышло, что 70% денежной массы собрал потенциальный клиент психушки у всего народа.
Мало того - за счет СССР они поимели изрядный кусок исконно немецкой территории - Восточную Пруссию. И все равно плохо, мало и геноцид польских офицеров...