Конечно. Из практики- иногда совсем не сложно найти не стандартные решения из желаемых материалов. Я "делал" различного формата бронестёкла для банков; решётки,полотенцесушители из нержавейки желаемых конфигураций для СПА; воздуховоды различных не стандартных сечений для парилок,прогоны для нестандартных (не типовых) коттеджей..... Почему никто не пробует обратится к производителям и ограничивается лишь магазинами готового? Уверяю- сейчас это вполне реально. Может и каминную дверцу смогут изготовить по вашему эскизу?
ага ..)) зачем в печах делается дымооборот ? Для того, чтобы в трубу не вылетало тепло . в отличие от прямой кишки камина .. Камин для вентиляции хорош , это верно . Камины жрут дров в десять раз больше, нежели печка .. Кладка трещать не будет, если его не топить , или бумажки в нем палить .. Работающий камин - это не когда в нем огонь внутри , а когда весь массив кладки теплом дышит в течении суток после топки . Трудно подобрать глину для кладки такого же коэффициента тепературного расширения , как и кирпич, из которого будет сложена печка- камин . Там глина с песком , хоть синяя, хоть зеленая, не в цвете дело, а в определенном соотношении жирности\тощести /пластичности\сухости самого раствора ..и кирпич тоже имеет значение . Иногда используют крупный шамотный песок, добавляют соль для прочности самой глины , мож пронесет ))
Чота я первый раз слышу о прямом дымоходе в каминах....Если что- я буржуйку камином не считаю... А вот с определением свойств кирпича и глины согласен. Для этого и нужен мастер,а не интернет-картинки.Както так
кстати не факт. Я заказывал гнуть полотенец в виде монограммы (было такое пожелание заказчика) Обошёлся дешевле хорошей нержавеющей "леситницы". Потому что в магазине как правило минимум пара посредников,а меньше 30% наши комерсанты не пачкаются
конечно нужно, что за вопрос ? Не забудьте , кстати , устроить приточку для камина -лучше в районе самого камина , чтобы не вытягивал теплый воздух из дома. Существует парадокс -работающий камин затягивает холодный воздух извне в дом через щелочки и неплотности, в результате чего температура в доме понижается и автоматика отопления увеличивает температуру в подаче для компенсации потерь .. Т.е при работающем камине увеличивается расход газа. Для предотвращения таких парадоксов и делается приточка.
самый вопрос- зачем? на сколько я знаю,приточку устраивают сзади камина,если есть возможность. (у меня такая возможность будет) Или я не про ту приточку?
про ту , про ту ) где угодно ..близи . целая куча ++ от функции до зстетики .. я бы использовал такую топку с дверцей , но раньше не было возможности, а сейчас лень ворошить ))) впрочем , в пользу открытого черного поддувала можно привести тоже кучу доволов )
Не понимаю... чёрное поддувало- это открытая топка? Всётаки хотелось бы конкретики, а не просто "целая куча ++" <= такая аргументация меня никак не устраивает...
Слышал и видел такое мнение, что приточку надо организовывать с учетом розы ветров... а то может наоборот задувать в трубу и выдувать в приточку... В связи с этим приточка может оказаться и на противоположной от камина стене.. А вообще каминщики при малой мощности топки и не предлагают устраивать приточку... Минус приточки- при неработающем камине сквозит... Прошу учесть, что это не опыт, а только чье-то мнение, которое стОит перепроверять..
Извини, но с учетом моего опыта работы с предприятиями сложно поверить, что штучное изделие будет стоить каких-то реальных денег.. да и качества серийного изделия трудно достичь...
По поводу трубы- есть правило её размещения относительно конька и по высоте и по расстоянию (если скатная крыша) И роза ветров пофиг. Это точно. Колпак обязателен. Есть ещё мелочи (для тех кто знает) Дымоход не рекомендуется делать во внешней стене (либо морочится с доп.утеплением) Большинство использует в качестве дымохода асбестовую трубу,не зная что есть точно такаяже внешне асбестовая труба,но огнеупорная-специальная (из категории- слышал звон...)Отсюда и трещины в дымоходах
тут наверное тоже по разному. Например спец.прогоны вышли дороже и качества хотелось бы лучшего. Ну да фиг с ними,закроется,главное нагрузку несут. А вот бронестекло ребята делали- аккуратно и чётко. Хотя сейчас со стеклопакетчиками на счёт витражей толку никак не добьюсь. Думаю это всёже не производители(как они заявляют) а обычные посредники.... Надо пробовать,тыкаться,искать. Порой такие варианты выскакивают- конфета
По размещению трубы в курсе... не знал, что это решает именно озвученную проблемку... возможно и так..
Как здесь много информации Переварить бы все По поводу камина-печки из кирпича, у родственников такое чудо уже лет десять работает. Как-то оставались у них на НГ, ночью проснулась с больной головой и в диком холоде. Когда печка горит, то сквозь кладку огонь видно, и дымом слегка тянет, дверца не герметичная, если закрыть задвижку до полного прогорания, то можно от дыма задохнуться. А у друзей стоит камин с чугунной топкой, если его вечером прогреть, то чугун и стекло, утром еще слегка горячие и дымом вообще не тянет.
Надо ремонтировать. До беды не далеко... Тем более сейчас масса материалов на рынке. Есть камень (вулканический. Названия не помню,можно порыть в интернете) Температуру держит фантастически. Я им саунные печи обкладывал. В принципе он вечный. Но предварительно защитить сам камин.