Про дешевле никто не спорит, вот будет ли нравиться - вопрос.. А он перешибает все экономии, в виду дальнейшего разочарования от неправильно потраченных денег.. Эт мои наблюдения )))
Можно уменьшить, убрать лишние помещения, за счет них расширить пространство других, это не твоя забота, а архитектора..
Твоими же словами, а не моё это дело как, пусть рисуют, чтобы зрительно устраивало -))) ну шале из-за большой пл. крыши визуально увеличит, да и терасса опять-же -)
Я рисовал на бумаге. Дочь пока не выдала чего-то такого, что можно показать. Как что-то решится - скромно поделюсь.
Ну смотри, тут ведь и гений против 'законов' ничего сделать не сможет. Цоколь если делать, то жилой, те с окнами хотя бы на 800 по высоте. Вот тебе минимум ноля от земли - 1,7м. Высоту потолков ты хочешь вероятно не менее 2,8 м, плюс перекрытие 0,3 м, плюс мансарда в коньке не менее 3,2м, плюс крыша 0,35. Итого получаем высоту по коньку 8,35м. Попробуй нарисуй контуры такого фасада и посмотри, что получится. Шале имеет свои каноны, там коробка приземиста. Вот классика: http://honkatalot.ru/projects/chalet.php/villa_lech
А вот и нет, цоколь два метра вниз и полметра над землей. Первый этаж второй свет до потолка 5 м, высота эт. 2,5. Если крышу протянуть на террасу то будет 9х12 хотя изначально хотел 9х9 с террасой, а тепловой контур 6х9.
Ну тогда это подвал..)) и если ты меня еще раз спросишь - я против Но главное, чтоб тебе нравилось По террасе... если б я еще и их считал, у меня тогда дом 11,5*16,5.. А не скажешь, правда?
Припоминаю примерные рассчеты, мне не показалось, что цоколь дешев. Что такое цоколь, по сути та же коробка, монолит т.е. "дом", только заглубленный, со всеми вытекающими. Экономия возможна на дорогом материале коробки над землей, фасаде, но сухой цоколь так же несет допработы.. Может у кого есть сметчики посчитать на круг: цоколь vs полноценный этаж на участке без уклона, условно 9х9?
Возможно это субъективизм, но мне кааца, если делать цоколь, то нормальный жилой.. Вообще предпочитаю уходить от помещений без окон.
все забывают, что этажи у них не на земле стоят -) цоколь/подвал на 30-50% дороже фундамента, отсюда и выгода от полноценного этажа в пересчете на метры полезной площади. Как-то так, коллеги поправят ежели не прав.
На троих тогда да, цоколь с первым эт., а я хочу второй свет и спальни на мансарду, поэтому у меня в планах подвал -)))