Крутит профбрус, даже камерной сушки профбрус крутит. Не так, как сырой, но крутит не смотря на нагели и шпильки. Когда предлагают поездить и посмотрть, то рассчитывают, что непрофессионал это не увидит. Другое дело, что с камерной сушкой это не так критично и трещин на фронтальных поверхностях почти что и нет. Я просто отдаю себе в этом отчет и готов к этому.
Так с камерной сушкой, он уже к цене клееного подбирается -)) разве нет? И еще, с 270 трещин не избежать однозначно.
Еще немаловажный факт, Начнем с того, что современный дом для постоянного проживания должен быть теплым и энергоэффективным. В цивилизованных странах этот вопрос давно стал одним из архиважных характеристик жилого дома. Современный дом должен соответствовал современным нормам теплового сопротивления ограждающих конструкций. Посмотрим каковы эти нормы например для Московской области. Нормируемое значение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций должно быть не меньше R = 3,13 (м²·°С)/Вт. А сопротивление теплопередаче стены из бруса толщиной 200 мм равно R0 = 0.73 (м²·°С)/Вт. И это при условии, что брус просушенный и не имеет щелей между отдельными брусами. Или если из клеенного профилированного бруса, который достаточно плотно стукуется друг с другом. Как видим стена получается холодней чем требуется в 3,13 / 0,73 = 4,17 раза. Идем дальше. Дом из бревен или бруса подвержен весьма большим усадкам. В среднем от 5 до 8%. То есть стена дома высотой 6 метров (два этажа) через 1,5-2 года станут по высоте ниже на 300-480 мм. Если стены из сухого клеенного бруса, то усадка будет меньше, порядка 1,5-2%, что тоже не мало 90-120 мм. Внутреннюю плоскость стены придется оставлять без отделки 2 года или навсегда.
Ну у меня 13 тр за куб камерной сушки получается, клееный вроде в районе 20. Касаемо 270, то если клееный, то все равно он собирается из 150х50 плюс-минус, какая разница сколько досок в брусе, если трещины в каждой доске. Если просто профилированный, то, говорят, 140х140 камарная сушка не все сушит, а 270х270 так вообще, наверное. внутри будет процентов 70 влаги. Я тут пропустил, у тебя баня, дом ПМЖ, дом на выходные, дом на лето или что?
Еси прям хоца дерева, то можно офигачить комнату имитацией бруса Кстати один клиент у меня так и попросил В этом году приступим
Да шутка, ну захотелось мне дерева, следующий из керамики построю... Но сначала докажу себе, что комфортный дом из дерева возможен
Клееный от 23, сечение которое парили 270х200. У меня ничего -)) начал с бани, раздул ее в 9х12 с цоколем и понял, что бюджет к трём подобрался, нафиг она мне, переключаюсь на дом, вых. вряд-ли, так наездами, надоело обратно в кв. И наоборот -))
Да я тоже из дерева хотю. Но как представлю минусы, то понимаю, что из дерева пусть будет баня. Из обычного бревна PS Керамика фуфло. Лучшее из облицовки сложить. В прошлом годе бракованная облицовка (с отстрелами) шла по цене обычного кирпича. Чем не паротерм знаменитый?
Некорректный я вопрос задал, отопление постоянное или в режиме приехал - включил? Если первое, то ценник за отопление критичен или нет?
в бане сие не критично. у отца с 2003 году стоит. Как тогда законопатили, так и не трогали. Кстати, конопатить прикольно
Если плюс постоянный, то можно и из массива. Нормальный каркасник был бы дешевле при отоплнии раза в два, но это не те деньги, которые стоит экономить. если хочется массив. имхо.