В сб. поеду знакомиться с соседями -)) По колодцу ясно, спс! Что про каналью? Топаз, или куда смотреть? По ценам тоже начинаю понимать, баня до ляма, навес с хозблоком триста. Дальше этапы, фундик 700, каропка 1-1,2 мио, инженерка 1 мио, кровля хз, мио - 1,5 на доделки. М-да, хочу сразу, морщу мозк -))
Это какой фундамент за 700? А то вариантов у тебя уже Крышу бери 2500-3000 за квадрат, если с утеплением, в зависимости от стропиловки (открытая, закрытая) и финишного покрытия. Моя в 2700 обошлась за квадрат. Каналья на 5 чел.: 70тыр. биоочистка, дренажный насос 5тыр., греющий кабель в зависимости от длины сбросной трубы (10м - около 9тыр), плюс подводящие трубы и работа - около 20тыр
Фунд мутим фбс, тогда цоколь, если нет, будет плита, край лента, буду со спецами трещать еще. За остальное спс!)
С подвалом да, где-то так.. Перекрытия забыл, первый этаж просто обязаловка плиты, не пожалеешь, нафиг эти балки - на 100 квадратов 340 тыр (плиты, механизмы, работа, утепление 100мм ЭППС, стяжка), без утепления минус 50тыр.
И снова благодарности! Олег, а ты план уч. если делал, то у кого надо же заранее все разместить на бумаге, да?
В принципе это часть эскизника. Но поскольку по последнему проекту я эскизник не заказывал, рисовал и размещал сам. Сейчас не нарадуюсь, как правильно разместил дом - в основной зоне всегда света море, даже в пасмурную погоду. Единственное упущение - кухня на южной стороне... но все хотелки совместить трудно, потому вот такой один недочет есть и я о нем знал заранее.
Навес, хозблок, барбекюшница... Но в этом году не потянуть даже фундамент под них, хотя надо бы заранее сделать.. много надо для основной стройки
Вот бляха, почему у нас люди такие.. В августе 13-го собрались с соседями по улице делать дорогу. Предложил им вариант: выемка грунта, геотекстиль, чуток песка, щебень.. Ну нах, кричат, в землю деньги зарывать (геотекстиль).. насыпемь битый кирпич, поездим, потом щебня навалим. Получилось действительно недорого, по десятке с участка. Пришла весна. Полдороги утонуло. Давайте опять кирпич сыпать. Еклмн, говорю, вы отказались тридцатник дать на геотекстиль и щас столько же собираете на опять кирпич. Потому у нас все так.. Если уж для себя сделать один раз на пять лет не можем, то какой базар о дорожниках.. По итогу дал, конечно, на кирпич - обратной дороги нет.
В точку, быстро собрались, быстро собрали... даже те, кто не строится еще, сдали.. Но ведь сейчас засада, ДТха, которая рядом квартирует, при разравнивании куч сломалась, починится не скоро, до месяца... а на дороге остались сцементированные глыбы, которые придецца вручную разбивать.. Придумали себе гемор, которого при щебне не было бы. Тонуть не будем, оконавить надо..
В глину то? Песок первым уйдет и вымоет, за ним гравий... одной осени хватит. Вообще битый кирпич создает хорошую подушку в глине, но нужны куски не меньше половины кирпича.. Привозят же от трухи до глыб 0,5*1м. Раскатывать только ДТхой, на колесном ходу глыбы не сломает. Вопрос только в том, что понимание приходит, когда обратного пути нет, а траты неизбежны. Это и бесит. У себя на участке я буду делать, как надо, а тут попробуй убеди.
Попробуй скажи, когда на дом людям не хватает... не, я о том, что никак не уйдут от этого "пока так сделаем", причем цена 'экономии' с участка 10тыр
Так, помогайте. Страху нагнали! 1) знакомился с соседями заборы, дренаж и проч. кактусы. Воды нет, 20-25 колец, накип в чайнике белая?! Скважину рыть? 2) строители даже против 210 клеенного бруса, по их мнению дом а)холодный, б) геморройный, в)дорогой, строй камень. Ну там были советы про дороги (чоп не разбил) и пр. мелочи, я загрустил, забор между собой сошлись на рабице и зел. насаждениях.
Говорил же, строить не умеют, потому и советуют камень.. Хотя я не против, вариантов архитектуры больше появляется, но на пару-тройку тыщ за метр дороже выйдет. Про холодный - бред ваще, моя коробка тому пример.
Проверен где? На какой почве, на бугре или в низине? Просто из логики, песок вымывается первым, потому геотекстиль в корыто и стелят.
на глине. Рельеф местности всякий. Дружище дом купил. Там народ щебнем все это дело ежегодно отсыпал. Он отсыпал ПГСом все это безобразие. Второй год в деревне есть дорога. Единственное, что приходится делать, так это проползать по этому безобразию грейдером. Раз в год. В следующем году планируют, местами, подсыпать еще. Тонет кое-где Минус один-пыль.