Да как-то подсознательно. Боязнь перегрузить и конструкция просядет, прогнется. Наверное зряшная боязнь, но вот как-то жб доверия больше. Ну я как считаю, если по жб неуверенность есть, сделать с перезакладом немного, а по железу перезаклад гораздо "больнее" по тем же бабосикам выйдет))
Привет обитателям этой темы.Сразу прошу прощения, если с какими-то вопросами повторюсь, это потому что все 160 страниц не смог осилить. Итак, клееный брус. Сам не знаю почему, но очень хочется дом именно из этого материала. Сейчас у нас дача из оцилиндровки, но при этом она сугубо летняя, и сделано все не очень качественно (первый раз строили, опыта не было), и место не вполне устраивает и с коммуникациями беда... В общем, хочется небольшой (130-150м) но уютный домик пригодный для постоянного проживания 3-5 человек и с возможностью принять гостей (пару семей за один раз, больше не бывает). Поскольку мысль не нова, то у меня уже и проект примерный в голове есть. Проблема в следующем. Хочется на как можно более раннем этапе понять, что и за какие деньги может получиться, и как следствие сделать вывод, есть ли у нас эти деньги, и хотим ли мы их потратить на то, что за них можно получить. Начнем с качества. Вот я смотрю на картинки и вижу, что очень классно (так, что прямо хоть бы сейчас взял) выглядят дома по финским проектам, финнами же и построенные. Всякие хонки и иже с ними. Там все и современно и эстетично и удобно, и наверное практично. А дома из отечественных материалов как правило все неинтересные и внешне не вдохновляют. Я понимаю, что тут скорее всего дело не в самом брусе, а в том, как и что из него сделано. И видимо так получается, что финские дома стоят дорого, и у их хозяев с деньгами все в порядке, поэтому все так и красиво получается. А из дешевого бруса строят те, кто поскромнее, и как следствие сами дома без изысков и простые по дизайну. Так вот вопрос буквально в следующем: реально ли построить дом такой, чтобы он был не хуже финского, но при этом стоил человеческих денег (предположительно из более дешевых материалов и с более дешевой раб. силой)? И что для этого нужно? Ну и по поводу денег. Тоже понимаю, что пальцем в небо, но хоть на основе имеющегося опыта подскажите. Во что может выйти КЛАССНЫЙ двухэтажный дом из клееного бруса размером порядка 150м? Со всеми коммуникациями, с камином, с верандой, с большими красивыми окнами... ну так, чтобы приятно было посмотреть, чтобы не жалеть потом об этой экономии. Хотя бы с точностью до 20-30%. Спасибо!
Тяжело ответить сколько стОит классный дом, критерии у всех разные... Ну чтоб классный-классный, ориентируйся на 35-45 за квадрат. Цифра условная, зависит от проекта, комплектующих, архитектурных и технических решений. Ну и главные аспекты хорошего дома: производители, строители и собственное желание экспериментировать и вплотную заниматься стройкой.
Понимаю, что тяжело. Но если 40тыр за квадрат это с запасом, то при 150м2 получается 6млн на круг - это конечно много, но эта цифра по крайней мере осязаемая. Потому что та же Хонка по слухам чуть ли не вдвое дороже (или это неправильные слухи?)...
У Хонки 2000 евро под ключ... Ессно без внешних коммуникаций и весьма оценочно... Надо понимать, что любой деревянный дом, если делать его на совесть, требует серьезных усилий, тщательности, специальных знаний и денег... Я уже писАл здесь о красивых картинках и о средствах достижения такого результата... Все же попробуй осилить тему, хотя бы со страницы тридцать пятой... наш флуд можешь пропускать
Всем привет и с праздником! Ну и как всегда вопрос: как правильно сделать (гидроизолировать) проход дымохода и вентиляции через крышу? Имеем две трубы рядом стоящие, накрыть их прямоугольным кожухом и кожух примостырить к крыше из профнастила. Порылся в нете, в основном про кирпичные трубы... Спасибо.
я тоже этого боюсь. но и ж/б прогнётся также. Только если ж/б перегрузить- уже хрен поймаешь когда лопнет, а метал имеет предел на изгиб больше. В смысле "аварию" успеешь заметить и принять меры. И это...я тут уже вроде писал, придумал как поставить подпорные стойки под швеллер и обыграть в дизайне. Хотя в принципе сечение самого швеллера расчитано, но немного очковал
Для каждого типа кровли свои способы. С кровлей обычно идет инструкция по монтажу. В инете инструкции тоже есть. Тип труб тоже влияет на способ проходки.
Однако... Но у меня вот ровно в этом и был вопрос. Если Хонка стоит именно столько, то можно заняться анализом. Цена дома = цена материалов + цена работ. Аналогично и качество = качество материалов * качество работ. Если например в стоимость хонки входит цена бруса из расчета 100евро за куб (условно), и это брус качественный, именно что "классный", и работа из расчета 2000евро на работника в месяц (тоже условно), и работает такой работник на совесть, все что надо знает и умеет и не косячит. Плюс нормальный дизайн, плюс хороший контроль и проч. и проч... короче, на выходе имеем то что имеем. Теперь, если мы хотим добиться цены вдвое меньшей (была озвучена цифра 35-45тыр), то нам по идее надо и материал вдвое дешевле искать и работников не столь "элитных". И еще много на чем экономить. Как при этом пострадает качество? - ВОТ ВОПРОС. Или же у хонки просто все с огромным запасом и плюс дикая маржа за элитность и крутизну, а при этом сами материалы и технологии тривиальные, доступные нашим заводам и нашим работягам?
Руки и головы в России есть.. Трудно найти хороший материал.. И дорогой дом не всегда хороший.. Вот ты заставляешь меня повторяться, вместо того, чтобы прочитать тему за пару вечеров.. Так вот рассказывал уже здесь - мой подрядчик показал фото с выставки Хонка в Финляндии, с деталями... Я б за такую работу руки оторвал... Вот и понимай, как хочешь..
С уровнями все нормально, Олег. А штукатурить надо, потому как со стенами не очень деликатничали. Все равно все под штукатурку уходить будет) А вобще, обычная пленка на опалубку очень даже неплохо помогает)
Аааа... А я думал фанерой майстрячил.... Шпаклевал внутри Глимсом Пласт-Р, швы и первый слой... Крепчайшая зараза, толщина до 20мм.. Но есть недостаток - шкурится плохо, даже моей машинкой и зерном 80... наждачка до подложки стачивается... Родбандом (штукатуркой) поприятнее работать, если по маякам... но маяки лучше удалять, ржавеют падлы
Да ну, фанерой)) У меня опалубка еще с фунда чистая осталась, Олег. Я ее тогда еще, перед заливкой, пленкой закрыл, степлером пробежался, после заливки аккуратно разобрал, сложил в сухом месте, а теперь опять в дело пустил. Ну только пленку поменял. На армик она же пойдет. При нынешней цене за лес, 8000 за куб, как то накладно использовать каждый раз новый лес. По поводу штукатурки. Сам еще не знаю, что во внутрянке делать буду. Может тоже Ротбандом, а может как дядька мой сделал, когда ремонт делал-гипс-опилки-вода-немного клея ПВА. Стену покрыл грунтовкой, потом штукатурную сетку и вперед, по маячкам. Слой (ну там у него старый дом, стены не очень ровные) от 3 до 8 см. И держится, зараза, уже долго держится, и теплая, к тому же.)) С маяками то понятно, удалять, к чертовой матери, не дожидаясь перитонита (с) )))))
Вишь как, у нас лес 5-6 тыр за обрезной, у вас камень даром и бетон(всегда облизывался)... Так и строим из подножного материала.. Сейчас что-то химичить смысла нет... Да еще и сетку крепить (это я про внутрянку), нафиг... Две тыщи я потратил на все свои перегородки.. Слой, конечно, не более 5мм при двух-трех слойном шпаклевании