На кого бросить носок В Австрии потолок нагревался, просто белый потолок, и тепло во всей комнате было. Я спрашивала, они говорят это электрический, очень экономичный обогрев, что-то новое.
И ещё (мне кажется это минус существенный) они греют лучевой энергией. Тоесть чтоб обогреть комнату-их надо равномерно несколько штук. Диван,кресло,все предметы они нагревают поверхностно. Производитель это подаёт как плюс. Мне кажется минусом. Ибо при отключении всё остынет моментально.
Кмк, экономичней газа только тепловые насосы, если не считать неактуальные у нас ветряки и солнечные батареи..
До сих пор вспоминаю, как в молодости ехал в теплушке... топили дровами пару суток - офигели рубить и подбрасывать... Дальше, посовещавшись, было принято непопулярное решение - тырить уголь из составов... Дело пошло веселее и, как ты понимаешь, экономичней
У меня отец 150м коттедж дровами топит, живет там постоянно, дрова греют воду, а вода греет все комнаты. Когда уезжает, включает электроподогрев воды. Дрова забирает бесплатно на лесопилке.
с дрова не так все просто. Трубу надо чистить, дрова надо постоянно подкидывать. Да и не всегда они растут прям тут, а зимой по снегам далеко не набегаешься, либо покупать опять же... А мне кто-то рассказывал что сейчас есть электро котлы, которые греют воду и гоняют ее по батареям которые очень экономичны и даже выгодней газа.... это сказки?
Питаются электричеством... Потребляют, к примеру, 9кВт эл.энергии, выдают 20 тепловой.. Ну это не точные цифры.. так, для понимания. Более точные цифры можно получить на сайтах поставщиков. Удовольствие не из дешевых - на средний дом до 200кв.м 800 тыс. - 1млн. Но при дороговизне газовой магистрали окупаются..
Один из соседей такой поставил, я все тонкости не понимаю, но за зиму электричества на 30т.руб, набежало и автоматы выбивает часто. Домик 90 метров.
А вот еще такой момент, может подскажите. Вообщем дача. Ну т.е. постоянно там жить круглый год не планируется, но в выходные буду наезжать и зимой на новогодние каникулы ну может на недельку если отпуск выпадет. Что оптимальней выбрать при таком режиме эксплуатации? PS Газ обещают в скором будущем