Шо ты так глазками зашарил? Ну не помню я из чего ты строишь, газо ли бетон, силикат или прочие газы..
Привет, строители)) Чот у меня совсем клин. Так что давайте подсказывайте) ИтаГ: пол, плита. Плита по грунту. Нужно определиться с подплитным пирогом. Что-то совсем в мозгу клин)))
Все, как обычно, Юр... Мусора строительного накидал и вуаля.. Учись, как у меня сусед - снял плодородку, сверху песка нафуячил без трамбовки и на склоне сантиметров писят в высокой точке, сверху дорожные плиты, а на них баню метров семь в коньке..
у меня снято 140 до глины. 40 - щебень крупный 40 -песок 40 отсев все трамбовано сетка из арматуры 12 с ячейкой 40 залито 40 см бетона с керамзитом 20 см пескобетон
Короче, уточняю вводную. Уже есть 40 см щебня, утрамбованного, улежавшегося. Сама плита будет не больше 20 см, с армированием, ессно. Вопрос в чем, нужен ли слой песка, нужно ли делать под плитой гидруху и утепление. Сами полы будут на регулируемых лагах, ну типа как вот тут: http://m.youtube.com/watch?v=SOt-zjL5gyk Утеплитель, и прочую фигню, между плитой и полом закладывать не буду, просто воздушная прослойка.
Юр, по уму надо отталкиваться от типа грунта(геологических изысканий) и климатических особенностей района строительства.
Песчаная подушка нужна обязательно! Гидруху надо делать и под плитой и над!!! А без утеплителя зябко будет от пола зимой(когда плита промерзнет) тянуть холодом будет. если пол доска то соответственно она начнёт сыреть и набухать со всеми вытикающими. Соответственно утеплять надо. но вот вопрос как? Надо посчитать экономику.
Привет, Андрей) Ну про подплиту понял, буду делать, про песок тоже понял. По поводу утепления. Если такой пирог-щебень, песок, гидруха, ЭППС, плита? Утеплитель на саму плиту сверху укладыват не хочу, а плюсом к полу на регулируемых лагах то, что пущу под чистовой пол трубы отопления, когда батареи начну развешивать, именно сверху плиты, не закатывая их в бетон. Плюс в чистовых полах, по углам, небольшие вентотверстия. Думаю ничего сырого и холодного там не будет. Немного не понял по поводу гидрухи поверх плиты, зачем она там? Насчет геологии и прочего. Все уже внутри дома улежалось за два года. Щебень не оседает. Ну пройдусь еще виброплитой, потом и по песку притрамбую. Да и, по большому счету плита, в большей своей части будет на цоколе лежать.
Он да, суров... А я боюсь, падать баня может и на мой будущий забор, смотря в каком месте вымоет его 'песчаную подушку' ЗЫ. Твоя плита на ростверки будет опираться, кроме подушки?
ТаГ! Ты все попутал, Олег)). Про плиту я спрашивал - то дом. А баня-отдельное строение будет, там еще не решил, какой пол будет. Скорее всего пущу доску по лагам, кроме душевой, там на лаги положу фанеру, а лучше ОСП /потолще/, и теплый пол /электро/ в стяжку закатаю, а сверху плитку))
Ниче я не путал... Про дом и спрашивал. У тебя под стенами лента. Собираешься ли ты опирать эту плиту на ленту или же она будет располагаться между ростверками?
Юр, проясни ка ситуацию: что значит в доме улежалось? Эта плита внутри какой то существующей коробки? да по песку не забудь проливку водой и послойное трамбование, виброплита не пробивает больше 15см песка, если слой большой то надо каждый слой проливать и трамбовать, ну это по хорошему.))) по плохому не советую.))) Попытаюсь объяснить как надо. Тамбованый гравий, песчаная подушка с послойной трамбовкой, если внутри коробки на существующи цоколь то утеплитель(внутри) не нужен(только утепление цоколя снаружи), 2слоя рулонной гидроизоляции, плита с армированием, гидроизоляция(обмазочная в 2 слоя или наплавляемая) с поднятием на стены выше уровня чистового пола(типа ванны). нахрена поверх, а для того чтоб в случае протечки вода не попала на плиту а потом по плите не ушла в стены. вот как то так. для наглядности в поисковике забей: устройство перекрытия по грунтовым основаниям. он покажет картинки с гидрухой и остальными слоями, а если порыться то можно и в СНиП залезть там тоже интересно.
Да, внутри коробки дома будет плита литься, черновой пол. Специально не лил плиту до строительства стены, чтобы убрать мост холода по торцу плиты чернового пола. А так она защищена от внешней среды 20 см стены.. Ширина ленты фунда у меня 40, стены 20, причем стена выложена по внешнему краю фунда. Внутри остается 20 см для опоры плиты, ну там, где перегородки по 10см. Т.е. плита, как-бы, будет висеть. Но по любому под нее опору хочу. С гидрухой понятно, для мокрых помещений, там по любому будет и гидруха, и теплые полы. Не очень понятен смысл гидроизоляции поверх плиты в сухих помещениях. В принципе, по деньгам не так уж и дорого, но просто сысл?