Электрический котел, режимы работы во время отъездов подскажут спецы - там мало будет потребления для поддержания системы... проведут газ, можно его оставить в качестве резервного..
А нужно ли это поддержание? Хотя если вымораживать дом, то надо более внимательно относиться к предметам, оставляемых дома... вазу с водой уже не оставишь... на случай отключения газа? Мне кажется вероятность отключения электричества более вероятна. А может сделать сразу газовый котел и питать его баллонами, а когда подведут газ - на магистраль переключить?
Автоматика котла всё равно попросит электричества. Посоветую систему залить незамерзайкой. Любое прохождение здания через отметку 0 градусов-плохо. Или постоянный минус или постоянный плюс желательно
ясно. А по второму вопросу: А может сделать сразу газовый котел и питать его баллонами, а когда подведут газ - на магистраль переключить?
Как мне сказали, случаи не единичны... и скорость реакции по нормативам до 3-х суток.. Тоже вариант, котлы обычно предусматривают работу на сжиженом топливе.. но вдруг в отсутствии тебя газ закончится.. И прими совет Жеки, незамерзайка поможет избежать возможных убытков..
Вообще в СССР даже пятиэтажки отапливали с балонов. Я с таким на Дальнем Востоке сталкивался. Только ,раньше по крайней мере, газовщики требовали выносить балоны за пределы помещения в отдельный шкаф. И соответственно это требовало доп обогрева и самих балонов. Ставили балонов 12 и по мере опустошения меняли. Так что газ был всегда (если не прощёлкать)
Ну это понятно что надо будет не прозевать момент А там системы то одинаковые - от магистрали или от балона? это я в курсе
а зачем отапливать? Помню у бабушке в деревне баллоны были на улице в металлическом ящике около стены дома. Никто там ничего не утеплял...
для плиты не надо ибо ты его регулируешь постоянно ручками! а котел кто будет регулировать??? при морозе газ сжижается и поступает меньше чем обычно! в деревне болон оборачивали телогрейкой - хотя безпонтовая идея.... и на морозе газ хуже горел всегда...
Главное определиться с топливом, эти частности решать будут уже спецы... Горелка вроде та же остается, магистраль и доп.оборудование уже зависят от количества балонов или вообще газгольдер закопаешь
Жиклеры разные. Могут такой газ залить, что уже при -10 перестанет испаряться. Один баллон до 27 литром можно хранить в помещении, насколько помню. 27 литров это три уикенда на дом от 3х3 до 6х6 при -15 на улице. У меня примерно так получается с газовым конвектором и каркасным домом со стенами 100 мм. Стоимость киловатта при использовании газа из баллонов в районе двух рублей при кпд около 90 процентов.
У нас такая стоимость эл.энергии в сельской местности - 1,92руб. Есть смысл на газ размениваться? Какой у вас тариф?
"незамерзайка" не автомобильная. (уточню на всяеий случай. Вы же любите к буквам придраццо) Не то что гарантия,а даже рекомендуют производители использовать спецжидкости с пониженным порогом кристализации