тут главное в теме быть понимания что есть масса различных решений и где то одно лучше, а в другом месте другое! но когда переклинило на одном, то действительно это надо воспринимать с почестями и в случае реконструкции частного дома после нескольких лет проживания не видеть проблемы в космических затратах на непойми что и по каким причинам по вашему мнению получается что альтернативы ТП нету и быть не может и все другое делают только динозавры которые не в курсе о ТП ПсЫ тема зашла в тупик и потому ее наверное надо закрыть
Да не, это ты зашел в тупик. Тебе умные люди уже все объяснили три раза, но ты выискиваешь орехи в гамне - типа "нет альтернативы" и как мантру толдычишь Она есть - батареи, самогон, камин, утюг, газовая плита, грелка, шлюха, печка-буржуйка, канальное отоление, я, например, кондером сейчас "отпаливаюсь", климат тут мягкий
Такое впечатление, что ты не читаешь вовсе, что тебе пишет оппонент Действительно - тупик. А тема будет жить, весна на носу
ну так объясни неучу о чем пишут, а то я сам понять не могу кроме того что есть у кого то ТП и все остальное из века динозавров с кучей недостатков, а тут только одни плюсы
Хм.. Интересно ты вопрос перепоставил. Вот с этого началась дискуссия: http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=9998496&postcount=3948 Заметь, до этого и после никто не говорил, что остальные системы плОхи. Тебе лишь говорили о теплых полах два довольных пользователя, которые учитывают их особенности. Потому повторю, научись вникать в то, к чему ты апеллируешь..
замечаю что до этого было http://www.polarlifehaus.com/blockhaus/fotos-galerie/blockhaustyp/4.html и я так же не говорил что ТП плохо! да и смысл моих слов в ссылке что ты даешь выше чутка к другому относится
Кручу - верчу, запутать хочу.. Если нормальный человек, прочитай еще раз свои последние претензии и пару страничек до них. Найди свои претензии в написанном ранее. Далее просто не интересен этот треп.
Эта, мущщины. Снизим накал, ага. А то вы чот тут уже молотками да стамесками скоро начнете кидаццо. Эпо ТП (не про тупых кёзд, ессно, а про теплый пол)))) Вопчим есть у меня тут товарищ. Постороил он себе домиг, ну так, небольшой, 12х8 в полтора этажа. Весь пол на первом сделал теплым. И под плитку, и под ламинат, ну в зависимости от фунций помещений. Радиаторы под окна ставить не стал. В доме перезимовал уже вторую зиму. Вот его отзыв о ТП. Зимой-отлично, но в межсезонье, ранней весной и поздней осенью, когда днем уже/еще тепло, а вечером ночью зябко, то, говорит, зря не поставил в пару и батареи. Потому что на самом минимуме с ТП днем один *** жарко шо писец. А так, говорит, отключил бы ТП и слегонца батареями подтапливал. Так что ничего, как говорится, плохого не скажу, только мнение владельца дома с ТП без батарей. Хотя, когда зима, повторюсь-доволен он как слон)
Стены блок, 20 см, ЭППС - 5см, и кирпич облицовка. Про утеплттель под полом не спрашивал, но, что-то он там укладывал. Да и при чем тут это. Я же говорю, при полнстью отключенных ТП в межсезонье, а оно у нас больше времени, чем зима, в доме, на первом этаже холодно, а с включенным, даже на минимум-жарко. Вот и вся арифметика. Я же не рекламирую или антирекламирую ТП, я рассказываю мнение человека, живущего в частном доме с теплыми полами. И вот он, этот человек, жалеет, что в дубль ТП не установил на первом этаже радиаторы отопления.
Какой блок? Ну как причем. Тут все играет роль, "полностью отключенный" возможно при ручном управлении нагревом. А так автоматика врубит/вырубит, когда температура понизится/повысится. И тут как раз решает все, как быстро она понизится, и почему так быстро, т.е. теплопотери. Днем дом нагрелся и ночью уже остыл до прохлады, даже с включенным отоплением?
напишу почему, только без истерии и "какие претензии" я выше писал про количество воды в системе отопления, а GELOV подчеркнул энертность ТП прикол получается в том, что дома тепло днем и система в режиме выкл, а ночью когда температура упала система включается и начинает нагревать тонну воды вместе со всем объемом плиты в которую закопана и только потом ПЛИТА начинает отдавать тепло в комнату, а система то все работает...и плита греется, в комнате стало тепло и система выключилась, а плита то продолжает фуНкЦиКлиРоВаТь-это если теплотехника по датчику! если по температуре теплоносителя-то днем солнышко подогревает и согревает дополнительно, плюс температура как бы несколько выше чем ночью! и как быть с регулировкой температуры теплоносителя? получается в какой то момент не комильфо
Блок обычный, не газо или пенобетон. Плюс, не забывай, что это все-таки юг России, отсюда и большая площадь остекления, много окон, и да, даже при том, что дом утеплен хорошо, остывает он не так уж и медленно. А если на улице дождь, да еще с ветром, а температура за бортом + 10-15градусов, /а такая погода может держаться и неделю, и больше/ то, еще раз, передаю слова человека, в доме живущего - в доме с включенными ТП писец как некомфортно, потому что жарко, а при отключенном-зябко. И хорош меня дальше пытать))) Человек жаловался, я пересказываю)
Ну мне про юг не надо рассказывать, я пол жизни на "югах"-экваторах. Днем +25, ночью 5. Хорошо утеплен? Это ты про 5 см пенопласта? Ты пойми, пенопласту все равно где он, на юге или на севере. Он на юге супертеплосберегающих свойств не приобретает. Из того, что я понял, данный дом, на вскидку, имеет теплопотери в 2.5 раза выше рекомендуемых для жилых строений. Полагаю - выдувает-с. Плюс мы не знаем как там работает ТП и его конструктив, но явно регулирование ручное, экономия чо. Хочешь комфорта, поток должен регулировать термостат. Пускай кондей с обогревом ставит для экспресс прогрева и все ОК будет.
Извини, я дальше не читал, ты предложил эту тему с тобой закрыть, это самое мудрое, что ты пока сказал.
Ну я уж не знаю, выдувает там у него что, или нет, но, сколько раз был зимой в гостях, ничего подобного не замечал, при работающем отоплении. Причем платить он за газ, после того, как утеплил и обложил кирпичем дом, стал почти в два раз меньше. А что касаемо в его остального, то вот что скажу. Любая система надежнее, если у нее есть дублирующие и взаимозаменяемые подсистемы.как бы затратно они не выглядели на первый взгляд. Лично себе, в строящемся доме, я буду делать так. И это касается не только обогрева (ТП и радиаторы отопления), но и самой системы подогрева теплоносителя (газовый котел и электрокотел), ГВС - бойлер и электробойлер, и электричества - сеть и бензогенератор. Да еще и камин вкрячу, пусть будет. В наше неспокойной время надо быть готовым ко всему)))) Ну и еще. С чего ты решил, что я говорил о каких то суперсвойствах ЭППС , возникающих у него на юге? Разница среднегодовой температуры центральной России и юга России всего лишь. И никаких волшебных свойств. Не выдумывай за меня ничего)))))
Показалось! Про резервирование согласен, запас не жмет, даже на юге. Плохо теплоизолированный дом не только быстро остывает, но и нагревается, когда не надо. Комфорт - это вопрос кошелька. Сделал бы утепление 10 см, платил бы в 3 раза меньше за газ, а 20 см и вобще бы про отопление забыл. Каждому свое. Конечно пол юга на дачах живут, просто это надо учитывать в проектировании систем отопления, а то для неокрепших умов твой отзыв про ТП звучит, как - "у меня ауди 1989-го года, пробег два ляма, салон весь драный, ржавая, троит, АУДИ - ГАМНО! )))