Не думаю что они дешевле))) я то думаю о том что дешевле для чаши.... Или для использования в дальнейшем....
В Нууу я о бассейне.... С таким не сталкивался... Заливка поэтому монолитной чашей Обрезухой не сбить... Фанера дороговатисто... Ибо потом на выбро( Обс по дешевле... Листами металла можно но его потом ж не сдашь и им геморой ибо надо будет уголки ещё брать... Или сваркой и листы все порченные станут)))
По мне так цсп более универсальный материал для дальнейшего использования. Только не могу подсказать удержит ли цсп давление бетона и насколько часто придется профильную трубу на стяжках ставить. Мне фанерой ламинированной делали. Подожди Жеку, он более квалифицированно подскажет.
ну в общем наборная опалубка конструктор самое збс... но ее брать на 1 раз как то глупо вот думаю вырыть, залить основной фундамент а потом чашу... с заливкой основного проблем никаких, а вот соорудить полостью чашу куда более интересно... если бюджет будет выходить за рамки экономии тогда есть смысл дать этот момент по опалубке людям с опалубкой (конструктором) пусть соберут и залить уже в него.... ну и заплатить за эту опалубку у спецов по бассейнам данный вид работы оценивается в 400т, это тупо и глупо, при том что арматуры рублей на 12, бетона кубов 5-7 по 4,5 + доставка тысяч на 35-40 с насосом еще +25-30 ну и песка и щебня еще фиг бы с ним еще по паре кубов итого 5т
купи шнур специальный и отлей вначале основание, потом стенки. Знакомые так пруд искусственный делали. 3-й год стоит без нареканий опалубку делали из доски, потом облицевали чашу и привет.
Прозондирую ок, но думаю нет проблем, крыши у погреба нет, а в ленте продухи, так что подпол и есть вентиляция. ТП по лагам, знаю две технологии, стяжка и по листам ГКЛ. Придерживаюсь первой, расстояние сделаю не более 40 см., толщина стяжки 5 см. Есть нюанс, допустимая длинна при стяжке вроде как 3.40, а у меня в одном помещении 4.30, нужно еще порешать этот вопрос по нагрузке.
по поводу подвального помещения без окна будет на 98% отказ... продыхи фундамента - не вентиляция для газа таже фигня надо ТП для газификации дома, хотя бы до плиты а дальше вне проекта можно
Вот не послушал меня.. плиты бы смонтировал и горя не знал. А сейчас начнется - лаги почаще, защита от гниения, перекрытия отсыревают и т.п. Мало того, что те же деньги вбухаешь, так еще и с остаточными вопросами жить придется. Ай-ай Забей в онлайн-калькулятор балок свой пролет и подбирай шаг балок с их сечением. Только максимальную нагрузку на квадратный метр поставь 500кг вместо стандартных 400. И высоту балки меньше 190 не бери, регулируй толщиной при подборе.
а где я про газ писал? да, надо было УШП сразу делать, пусть на 300 подороже, за то головняка бы сейчас не было и супруга с погребом бы опоздала) Деньги те же, согласен, уже считал, если перекрытия сгниют, разберу пол и засыплю керамзит песком до верху)))) балки будут 50х200, или 50х150, брусы сейчас лежат 150х150 не крепили еще. А плюс, что планировку переиграли и котельная ушла вниз, освободив пространство первого этажа.
Для пролета 4,3м ни одна из этих балок не подходит, учитывая дополнительную нагрузку стяжкой. Тебе подойдет для такого пролета 200х100 с шагом 400. Это будет с 30-ти процентным запасом, зато прыгать не будет. Для пролетов 3-3,5м подойдет 200х50, но тоже шаг в 400 надо выдерживать.
Вот нашел комиксы полезные: https://www.forumhouse.ru/attachments/1114914/ По балкам понял, значит 200х100
Не понимаю, как может работать ТП в окружении из изоляторов (опилки, фанера). ЦСП с бОльшей вероятностью будет работать. А вообще традиционно это стяжка или алюминиевые пластины. Если хочешь обойтись без стяжки и возможных ее деформаций на деревянном перекрытии, воспользуйся пластинами. Будет немногим дороже.
Олег, хорошо что ты есть!)) Про пластины только что читал кстати. Я потом еще проконсультируюсь у спецов по ТП, мне координаты дали. У меня мысль закралась, через портал 2х2 может в помещение плиты на пол завести?) Только как строители их заносить будут, вопрос.
А крыша и перекрытие второго этажа есть? Как занести придумать можно, но не на руках , только хлопотно и дорого. Какой-нибудь Пионер, на Пионер мощный противовес, колеса, рельсы, рельсы на балки ЗЫ. Слушай, по Усадьбе часто смотрю английскую передачку. Там используют в частном строительстве сборные малоформатные жб перекрытия - ригели с полками, между ригелями на полки укладываются малоформатные плиты. Может и у нас такие появились? Ну или засыпать фундаментное пространство песком и замонолитить, можно сразу с теплым полом
думал по грунту делать, поздно, 17 машин вывезло все с участка) песок/керамзит и монолит? Хлопотно и дорого выйдет на круг.