По деньгам монолит сравним с плитами перекрытия, плиты только сильно быстрее. Засыпки да, дофига надо, а по грунту и нельзя делать.
Лучше фанеры ничего пока не видел. Всё остальное рвёт на раз-два. Есть кесонные варианты. Тут экономить- дороже потом обойдётся. Лопнет в момент заливки и что делать с этой кучей бетона? Лил бассейны : дно , через сутки стены- через Идростоп (шнур-лента специальная) Но она денег стОит, хотя держит. В принципе по бассейнам могу много всего по делу рассказать. От котлована до финишной отделки. Моя тема.
осб-3 22мм думаешь разорвет опалубка бассейна? ширина 15-20см не больше высота стандартно - 1,5-1.6 полость периметр 3 на 5.5 (в итоге останется 3 на 3 и ступеньки залить 3на1.5
Мороки больше, значит работа дороже. Думаю то на то. А может и дешевле, если такой вариант заменяет большое количество засыпки. На твоей картинке смысла в пенопласте не вижу, мостики холода остаются. Или чтоб меньше бетона залить?
У осб нет момента прогиба. Если чуть пошёл, то лопается. (Значит подпорки ставить чаше надо. Брус=деньги) Второй момент- он сильно напитывается и сразу (очень быстро) теряет прочность. Если бетон не "встал",то начинает давить. п.с.№1 Для монолита именно под бассейн применяются пластификаторы ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ схватывание бетона. п.с.№2 Фанеру использую дальше много раз на различные нужды, в т.ч. опалубки,козлы, столы, собачьи будки... п.с.№3 Ширина 15-20- тонковато для установки оборудования п.с.№4 Ламинированое осб (применяющееся для опалубок) дороже фанеры Ступеньки потом дольёшь из чего угодно (грубо говоря) п.с.№5 Шнур Идростоп стоит от 1000р. за м.п.
Скимера нормальные от 30см. Форсунки в сборе от 17. Прожектора от 16. Гидромассаж не помню, но не меньше 16. 4 см оставшиеся не пугают? Шнур- спецшнур, при помощи которого допускается заливка с начала дно, затем стены. Сам пользовался раз (около десяти) Работает.
Да не обращай внимание на этого "профэссионального строителя" Он как всегда настрочил на скорую руку нагугленную и лично придуманную xyйHю не имеющую никакого отношения к твоей реальности ему ведь поуху что есть целы главы в строительной литературе где подробно описано изго овление опалубки, так вот он либо книгу держал в руках в лучшем случае зубря перед экзаменом, а в худшем-в сартире! OSB выгнется, намокнет....я лично готов купить лист, погрузить его в реку на сутки и потом очень хотелось бы поглазеть как оно будет ломаться и лопаться и от каких нагрузок в руках горе строителя он даже не в курсе, что для многоразового использования и вообще для опалубки по сметам и нормам как раз и закладывается ЛАМИНИРОВАННАЯ ФАНЕРА, которая стоит как чугунный мост По факту используют часто обычную! В частном и индивидуальном строительстве, да и любом-под опалубку можно использовать ЛЮБОЙ!!! Самый доступный материал и крепить и вязать необходимо так же любой материал практически одинаково
Раз около десяти??? назови где ты столько бассейнов то умудрился зафигачить??? И где ты его покупал в нашей дыре где даже окна не купить!
Когда в руке 1 спичка или 1 ветка из веника-то ломается 2 пальцами, но попробуй сломай веник или коробок спичек на опалубку из фанеры сколько видел используют 10мм, так вот после 1 использования и под дождиком половина сразу в отход-это я к тому, что многоразовое использование для опалубки, будки для собак....видимо на время стройки, столы и прочая ересь....для каких козлов используют проф строители я честно хз
Предлагаешь на опалубку использовать несколько слоев? Не понял, честно говоря, и со вторичным использованием. Мой подрядчик разобрал опалубку из ламинированной фанеры для последующего использования, сказал - еще минимум дважды применит. Еще раз повторюсь, осб 12мм ломается на раз, фанеру такой же толщины попотеешь ломать. То есть можно пытаться экономить на осб, но толщину надо брать больше. В чем смысл экономии?
а откуда 12мм? я говорил о влагостойкой осб-3 22мм = лист 1.3т 12ку что фанеру что осб разопрет.... на опалубку грубо говоря надо 25 листов ~30ка обрезуха например 2 куба = 14 но тут прикол в том что чаша) опалубку саму можно делать из обрезухи, дрова чуть дороже дров после сняятия опалубки... но они не подходят