Олег, даже и не думал.)))) Я вообще не знаю, что такое западная. Просто брабант и смарагд считаются оптимальными для подмосовья. Растут в тени и на солнце, почву предпочтительне суглинок. Саженцы с ЗКС почему-то считаются предпочтительнее. Покупаю при случае по пару штук в магазинах типа леруа и сажаю. Главное с нормальными корнями выбрать. Ну и котов с собаками к саженцам нельзя подпускать.
Деревья лучше сажать осенью! перебаливают гораздо меньше ввиду того что осенью проходят процессы подготовки к зимнему периоду т.е. чисто биологически само дерево притормаживает процессы, а вот в конце зимы, самое начало весны когда еще почки не начали набухать дерево уже начинает по полной набирать силы и запускать процессы а вы его тут раз и выдернули, оборвали корри, поместили в сарай неизвестно на сколько, может и подсохнуть гораздо быстрее чем осенью....и так далее в плоть до того что неуспели посадить и первые солнечные деньки опять начинают его сушить т.к. корневая система еще не прижилась
Это чаще касается хвойников, да декоративных деревьев и кустарников. Плодовые лучше весной все-таки. Ну и плодовые редко кто выдергивает с обжитого места, чаще все это покупается молодым и с закрытой корневой системой. Ну а если уж пересаживаешь, то ни о каком сарае речи быть не может - сегодня выкопал, сегодня же посадил. ЗЫ. Посадил у себя лесок из 11-ти сосен. Привезли из открытого грунта, грунт слабый, корневая слабая, болтаются, как карандаш в стакане. Пришлось на растяжки ставить. Так другая напасть - псина местная их перегрызает Подумываю о рогатке , жопу ей отстрелить. Ну и еще такой клен, жаль больше не было:
А я что-то запал на шале.. И не на какие-то фуфлыжные псевдо, а действительно на пропитанные духом этого стиля. Блин, но денег на все эти необходимые элементы надо
Индивидуальное проектирование от этой Ирены космических денег стОит. Хотя она никакой не архитектор, а скорее талантливый дизайнер. Думаю, что конструктив делают субчики.
А у меня сестра этим же самым и занимается, только она архитектор-дизайнер, занимается реконструкцией коттеджей. Цены за такую работу действительно космические, и что интересно, что и клиентов полно. Стоило одному на Рублевке переделать дом, так сразу все его соседи и друзья захотели переделать свои дома))
Закончила свою избушку, теперь всплыл новый проект)) строим каменный дом, правда конь еще не валялся, только проект отдали делать, да и на его месте стоит дом 38 года, с ним еще не решили что делать. Перекрытия все сгнили и провисли, но стены крепкие, каменные.
Э э, место прекрасное, Крым. 17 км от Ялты)) со стилем еще определяемся, домик очень компактный будет, поскольку участок земли совсем маленький, да еще и у подножья горы, с сильным уклоном. Плюс, на участке еще стоит старый осевший дом, который еще сносить нужно.
Да, шикарно. На уклоне с компактностью нет проблем - цоколь хорошо решает недостаток площади и впечатляющий внешний вид. Мне бы найти что-нить живописное на уклоне за недорого.
У старого дома, который там сейчас стоит, так и есть, в нижней части цоколь поднят аж на три метра, на целый этаж там располагаются комнаты, которые прежние хозяева сдавали в аренду отдыхающим))
С этого и хотим начать, для этого нужно верхнюю деревянную часть старого дома разобрать, и посмотреть что со стенами и фундаментом.
это необязательно, вскрываете полы, закапываетесь в землю по углам, смотрите заглубление, подушку и толщину. считаете, минусуете износ и делите пополам - это и есть реальный ресурс.
я бы в данном случае сразу нанимал технику и делал все в соответствии с современными технологиями потому как на указанный год возведения до сегодняшнего дня в 90% остались только проблемы! т.е. другими словами если в планах косметический ремонт объекта без видимых следов разрушения то это одно дело, если капитальная реконструкция-то совершенно другая история, которую правильнее начинать с чистого листа