Строительное дерево начинается с клееного бруса, а это, в наших широтах, четвертак за куб? Т.е. 8 кубов газосиликата. А шведскую плиту делать все одно под чего, расход примерно один, кровля - тоже, отделка вопрос, шкурки покраски (а они с брусом периодические), а каменный фасад на порядок более износостойкий. Утеплитель - пенопласт - копейки в общей смете. Вентиляция, да. Короче, считайте, господа.
У бетонного дома свои проблемы, в жару в нем душно, в холод холодно, температуру держит плохо, всю влагу из воздуха забирает, последний момент для меня как для бывшего астматика крайне важен. Помню , когда ночевала у отца в "бетонной коробе", каждую ночь проблемы с дыханием были, даже ингалятором приходилось пользоваться, про какую экологию бетонного дома вообще можно говорить если он так на наши дыхательные пути действует. Я понимаю на юге около моря, где эти дома просушены и в них всегда окна открыты, а в нашей полосе это мрак.
Кать, возможно твои проблемы не связаны с бетоном. А строить можно из керамики. Вот влажность с каменных домах с посредственной вентиляцией это да. Требует дополнительных затрат, чего не обязательно делать в доме деревянном. Все имеет свою цену. В деревяшке не сделаешь бетонных перекрытий второго этажа и вынужден нести дополнительные затраты на шумоизоляцию, организовывать плавающий пол. Все эти нюансы и выравнивают стоимости домов из разных материалов.
Для меня природа вобще не ассоциируется с четырьмя стенами, любыми. Костер, палатка, будка, трейлер. Зачем оправдывать свою остывшую романтику - деревом ))
У меня дача деревянная, на втором только спальни, поэтому мне совершенно не мешают мои полы. Жить здесь не собираюсь, тут как место встречи с друзьями и летний отдых для семьи и ребенка))) А астма, тут любой врач подтвердит что лучше деревянного дома для астматика ничего нет! Да, и подальше от города.
Если в спальнях лежать, как мыши, ходить, шаркая ножками, то да, мешать никчемная изоляция не будет. Я пытаюсь объективно оценивать и преимущества, и недостатки, которые ессно устраняются, но за денежки
Ну причём здесь романтика, хотя жить в деревянном срубе это весьма романтично, я говорила про экологию. А романтика это проснуться в 5 утра, и затащить своего мужа на самую высокую и красивую скалу, вот это романтика)))
Мне пока такой недостаток не мешает, изоляция обычная, 100мм утеплителя и заткнули все щели, финишная доска лежит на тонкой звукоизоляции из пробки, внизу шаги конечно слышно (балки немного на стены передают) но наверху в спальне очень тихо.
Так жизнь идёт))) нужно ловить каждый момент, который может запомниться)))) Через лет 20-30, только такие яркие моменты в памяти и останутся)))
Ну вот, а я хочу, чтобы ни шагов, ни звука передвигаемого стула слышно не было.)) Для этого надо изолировать пол от стен и чернового пола. Вот такой пирог получается:
Учти что как у тебя это очень частный случай! И в ветер Углы мерзнут, не углы тоже дышат! Ни кто не говорит что это плохо или еще что- для данного материала и концепции это норма и учитываем что это клеенка я уверен высшего качества судя по твоей теме Вот представь сколько разницы межлу нею и низкокачественной, а про просто брус или бревно....это просто пропасть, у меня на саседнем участке сделали вполне хороший фундамент, привезли первую машину бревна и не успев всю уложить бросили стройку уже как 2 года, попозже фотку сделаю Каждому свое, но ты правильно писал что твое строение обошлось не дешевле керамики, а вот долговечнее и не прихотливее это уже наврятли, но концепция....
Бетонный дом? Возможно речь про технологию с несъемной опалубкой, но это капля в море каменного домостроения, большинство предпочитает более экологичные технологии. Утепленный камень прекрасно держит тепло. Так что это частный случай. Остальное решает вентиляция, через щели в дереве или специальные вент. каналы, уже вторично. Но вентиляция может быть с рекуперацией, приличная экономия на отоплении.
Мне лестно, конечно, но с чем я облажался, так это с производителем бруса (в начале темы есть). Просто привести это говно в порядок стоило мне порядочно сил. Если бы нанимал, то прилично средств. А у производителей с репутацией такого нет, брус на загляденье. Лучше переплатить 5-7тр за куб, чем мудохаться, как я Бревно это отдельная песня. Народ у нас ведь считать нифига не умеет, тупо сравнивает цену за куб. А о том, что он бревна берет на треть кубов больше, чем взял бы того же бруса, ума не хватает посчитать. Что требуются средства на две конопатки, как минимум, и герметизацию венцов в пылу эйфории недорогого строительства как то не думает. Потому и выходят нормальные бревенчатые дома по цене той же клеенки. А что там у твоих соседей я представляю прекрасно - серое бревно с постапокалиптическим видом Таких строек у меня из окон несколько видно.
я пришел к мнению что, лучший вариант дома это 1 этаж - камень, 2 - дерево. При таком варианте решается множество вопросов
Да, согласен, это идеал. Только участок должен быть на склоне, иначе получаются нелепые строения. Уж точно, к запощенному шедевру не имеющие отношения.
Да, все начинающие стройку смотрят такие картинки домов из канадского кедра. И мечтают построить такой за 3млн. рублей Что из этого получается можно видеть почти в каждом поселке. ЗЫ. С возвращением в тему, ТС
Ужасы какие-то. У меня баня из профилированного бруса с проливными полами. За 4 года пока не сгнила и гнить не собирается. Специально строил из дерева.