Я свое мнение уже высказывал: если деревянный, то клееный брус.. каменный - из керамических блоков.. Все остальное либо некомфортное жилье, либо доставит геморои в ближайшем будущем.. Насчет теплопроводности: 200мм бруса достаточно для нашей полосы, для Мск тем более (фины регламентируют не менее 185 мм).. Каркасник обсуди с семейством, смирятся ли они с мышами в утеплителе..+ необходимы мероприятия по ветро-гидрозащите. Как говорил, итоговая цена выйдет не меньше кл.бруса, а удовлетворение уже не тем будет.. Для информации: цена кл.бруса 20-25т.р. за куб. Я купил за 19500.
Сколько сезонов стоит собранный дом? Тоже выбираю клееный брус, в нашем регионе есть предложения по 26 руб./м2 в комплектации "под ключ". У кого есть опыт это нормальная цена? Не дешево? Спецификация действительно довольно полная, вплоть до сантехники.
Дом пока на этапе фундамента и сетей.. Есть фото оригинала 400 кв.м, переделанного мной под 180 кв.м с террасами.. Архитектура и пропорции сохранились..
Он не стоИт.. собрал, покрасил, вставил окна, приступил к отделке.. усадка 2-3%, что при установке стропильной системы, окон, дверей, каркасных перегородок, лестниц требует определенной технологии монтажа. Не понятно за что указана цена... Если за брус, то его цена измеряется в руб./куб.м... Если стоимость под ключ за кв.м., то сложно сказать не видя проекта и спецификации материалов.. Может тебе задвигают вагонку сорта В по цене сорта Экстра. Нюансов тьма и для начала надо отталкиваться от стоимости дома под крышу: стоимость бруса, стропильной системы, обрешетки, утеплителя, пленок, финишного кровельного покрытия, водосточки, колерованных антисептиков, балок перекрытий, фундамента, наружных сетей.... ну и работ. Посмотреть какой именно материал предлагают за эти деньги... Отделка это более долгая песня и стоимость материалов и работ можешь определить только ты, исходя из желаний, которые поменяются несколько раз.
можно поподробней про минусы каркасников? ну там вроде " в базе" же прокладывается защита.... или нет? у терема разница в 25% в пользу каркасника.
говорил в этой теме не единожды.. грызуны, итоговая цена за имитацию чего-либо, малый срок службы теплоизоляционных материалов, не умеют и не хотят правильно строить (много операций и материалов, на которых можно сэкономить, не уменьшая цену). См. выше, не хотят строить правильно.. Могут просто по каркасу обшить. Со всеми технологиями ценник неплохой выходит.. не могу это комментировать - не знаю что конкретно они предлагают в каждом варианте.. Я лично рассматриваю несколько смет исполнителей конкретных работ, их референции, да еще материалы мониторю. В итоге что-то приходится брать на себя.. Разница без ущерба качеству ошеломляет.
Лаги пола 150х25 с шагом метр на пролете 3,5 метра, стойки несущей стены 100х20, стропила 150х25, вагонка на ветроизоляцию из нетканного материала без вентзазора и т.д. Про то, как они или их подрядчики завинчивают сваи я рассказывал в соседней теме.
Стойки внешних стен 150х25, в проемах стен и окон 150х35. Утепление 50 мм первый этаж. Адское впечатление производит когда видишь вживую. А как обошьют, так вполне аккуратный дачный домик. По крайней мере так было в четырех домах за процессом строительства которых я наблюдал у себя на дачных участках.
Как-то при выборе участка у нас посмотрел: пиломатериал стен, правда, как и положено 150х50, но привезенный лежал прямо в жиже кучей, по которой бродили аккуратно одетые строители (марку держали)...
у нас 50х150 и сотка внутри. Но само ДСП общелушилось за зиму- хоть выкидывай. Хреновня все эти их пропитки. (базовая влагозащита)
Вот я и говорю, надо исключать технологии, где больше шансов накосячить, украсть, недоработать.. Смотрел монолитные домики по технологии Дюрисол, залили блоки так, что потом углы запенивали - щели на улицу... Как такое возможно при перевязке углов, не знаю, но про вибратор там похоже не слышали..
вот два одинаковых проекта, один из каркаса второй из бруса http://www.terem-pro.ru/ru/catalog/1331/2109/2473/index.html ну если твое время ничего не стоит, то можно и сэкономить....
Все смотреть некогда, достаточно комментариев Сима по этой компании.. Что сходу увидел: каркас 150х35 вместо 150х50... утепление стен 200мм при том, что каркас 150... нет пояснений что применяется в качестве внутр.обшивки... как и предполагалось, наружной обшивки ОСП нет, а именно она выполняет основную функцию ветрозащиты и прочности самой ограждающей конструкции... нет пояснений по утеплителю, уж точно не самый-самый.. шаг балок не указан, если информация Сима правдива, то это улет.. Думаю, это не исчерпывающий перечень ляпов.. Брус пока не смотрел. Если нравиться быть обманутым, это твой выбор... но точно не мой.
ну ты писал что надо исключать технологии где можно обмануть, обсчитать, обворовать, схалтурить. А в каких технологиях этого нельзя сделать?
Во всех можно.. Но, к примеру, по каркасу я перечислял этапы и их много.. в монолитном домостроении очень просто опалубку схалтурить, арматуру потоньше и пореже, бетон дешевку завезти, провибрировать плохо или вообще без этого обойтись.. Видишь сколько этапов на контроле надо держать.. В клееном брусе надо принять качество бруса и контролировать герметичность углов и межвенцовых соединений (этого можно достигнуть применяемыми уплотнителями, чтоб минимизировать чел.фактор, ну и визуальный контроль).. Итого 2 операции.. Ну и керамический блок или кирпич, тут все ясно и не требует доп.пояснений.. Ни в коем случае не убеждаю, всего лишь делюсь своими наблюдениями, мнением и печальным опытом работы с подрядчиками..