Интересно. Подумаю на досуге Но я без трубы лить планирую. У меня немножко другая специфика по грунтам и сваи работать должны по другому
Да я просто глины долбаной боюсь, стараюсь избежать зацепов.. Плюсом внутренние ростверки висячие, сваи высокие, без трубы никак..
Прошлым подрядчикам запретил лить в грунт, сказал свернуть трубы из рубероида... Бл... я не думал, что строителям надо объяснять, как это делается.. они не смогли, идиоты
У нас тут целый консилиум развернулся. Один очень опытный и авторитетный строитель кричит-Только в трубу,Второй-ничуть не слабее,тоже старик, кричит- категорически не в трубу ))))) Я решил по серединке. Труба из рубероида(чтоб молоко особо не уходило) Но периодически наделаю дырок (чтоб местами молоко вышло и типа мецелия у грибов, увеличило сцепление)
Жень, сваи ни с чем не должны входить в зацеп... Наоборот, чем глаже, тем лучше. Для этого в том числе и применяют трубы, ну и чтоб грунт не осыпался
Жень, ты ж знаешь, смысл сваи в опирании на слои ниже уровня промерзания.. но касательное пучение никто не отменял.. некоторые даже асбоцементные трубы обмазывают чем-то скользким (хотя это считаю уж лишним)
во-во. У винтовых свай винт только на конце именно для того что бы вкрутится ниже промерзания и там держатся.
От касательного пучения есть еще буры ТИСЭ. На дне скважины его раздвигают и низ получается большего диаметра. После заливки эту сваю уже точно не выпрет.. вот ее можно заливать прямо в грунт (если не осыпается).
Это вы про буронабивные. И сами же себе противоречите. Винт внизу- какое нах скольжение туда-суда? Да и не по этому он только снизу. Сделай по всей длине- не провернёшь. А есть ростверки на висячих сваях.... держат за счёт сил трения. Это если грунты как раз не имеют плотного основания. Скольжение нафиг не надо
на глубину промерзание вкручивается и пучение которое замерзнет/оттает не действует. ну не только руками вкручивают.
Да пофиг,вкрутил или залил. Главное пройти глубину П. Вообще эти винтовые- это ноу хау из серии щитовых домов. Придумано исключительно для ускорения процесса (как и жидкие гвозди), а никак не по какимто технологическим достижениям. Я вообще противник этих винтов. Хороший дом долго стоять на этом не будет. ИМХО. Заливают тоже не всегда руками. И копают- не только руками. И гвозди забивать тоже можно с пневмо.... ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ УСКОРЕНИЯ процесса. И я считаю- в ущерб качеству. Дачный домик- может быть. Жилой дом- ни в коем случае
Я говорил о сваях заливающихся ниже глубины промерзания. Это что касается опоры сваи и всего дома.. Но поверхность сваи на 1,5-1,7м (глубина промерзания) от поверхности соприкасается с грунтом и, если грунт пучинистый, а свая шероховатая, сваю может зацепить грунтом зимой и вытащить.. Не знаю, понятно ли объяснил свою т.з.
Для винтовых свай именно так, но для них и придумывать ничего не надо, поверхность гладкая.. Хотя долговечность этого изобретения под большим сомнением, тут я с тобой солидарен